Фигурное катание. Чемпионат России

В Красноярске завершился чемпионат России-2020. Его уровень, по крайней мере, в трех из четырех видов программы был выше, чем будет на предстоящем чемпионате Европы в Граце. Достаточно сказать, что занявшая 8-е место в женских соревнованиях Валерия Шульская показала лучший результат, чем бронзовый призер ЧЕ-2019 финка Вивека Линдфорс в Минске. И это при том, что судейство на этот раз было в полном соответствии с международными стандартами, что бы там ни говорила действующая чемпионка Европы Софья Самодурова. Она заняла на чемпионате России лишь 9-е место и не сможет защитить в Граце завоеванный год назад титул.

 

Судьбу золота решил один оборот

В заключительный день соревнований первый комплект наград ­разыграли спортивные пары. Как и в короткой программе, Евгения Тарасова и Владимир Морозов продемонстрировали в произвольной лучший прокат в сезоне. Была заметна рука мастера - Марины Зуевой. Тренер, работавшая еще с Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым, поработала над стилем фигуристов, сделала его более современным.
Чемпионы России 2019 года, имевшие после короткой программы запас в три с лишним балла, могли выиграть золото в Красноярске. И выиграли бы, не будь ошибки при исполнении каскада. Партнерша вместо тройного тулупа исполнила двойной. Молодые питерские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский получили шанс и блестяще им воспользовались. Они на 0,47 балла опередили своих конкурентов в борьбе за золото.
После завершения проката Козловский говорил о том, что в первую очередь они с Сашей довольны чистым прокатом. Победа на чемпионате страны - это просто приятный бонус. Еще более точный комментарий дала тренер пары Тамара Москвина: «Мы готовим программы не только для судей, но и для зрителей. Сегодня многие аплодировали стоя, и ребята получили огромное наслаждение от реакции зала».
Третье место в произвольной программе заняли бронзовые призеры недавнего финала Гран-при Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Только слишком много упустили они в первый день соревнований, и по сумме двух программ третьими стали москвичи Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

 

Пани или пропала

Соревнования в произвольной программе у женщин начались еще до выхода участниц на лед. В прямом эфире главного телеканала страны Евгения Медведева объявила о том, что снимается с чемпионата из-за лопнувшего конька. Многие знатоки ледового закулисья поспешили поделиться сомнениями в том, что двукратная чемпионка мира и Европы вообще собиралась выступать в произвольной программе. Конкурировать с ученицами Этери Тутберидзе со своим нынешним техническим контентом Евгения не в состоянии, а бороться за 5-6-е места двукратной вице-чемпионке Олимпиады как-то не с руки. В качестве главного аргумента сторонники этой теории приводят такой: ни один фигурист не прилетает на соревнования, имея в багаже всего одну пару рабочих коньков. У чемпиона мира Натана Чена их, по его собственному признанию, шесть, и на каждом соревновании половина в багаже.
Как бы то ни было, но решение Медведевой неожиданно ударило по… Елизавете Туктамышевой. Ученица Алексея Мишина вытащила очень удачный стартовый номер в произвольной программе. Она должна была выступать второй в сильнейшей разминке, а пришлось выходить первой. Пошла ва-банк, включив в программу «сырой» четверной тулуп. Другого выхода не оставалось у опытной фигуристки, которая хотела прорваться на пьедестал.
Риск не оправдался. Туктамышева не только четверной прыжок сорвала, но и тройной аксель, который исполняла на соревнованиях в нынешнем сезоне. Не имела возможности после этого вставить в свою программу и каскад с тройным акселем. Да и остальные прыжки получились «не туктамышевскими». Стоит ли удивляться, что с таким прокатом в произвольной программе питерская фигуристка осталась 9-й и заняла 4-е место лишь за счет задела в короткой.
Медведева же все рассчитала точно. Теперь в случае, если у кого-то из учениц Тутберидзе начнется бурный рост, который сопровождается потерей технического арсенала, она может претендовать на место в сборной после дополнительного отбора. Год назад была такая же история, и тогда специально «под Медведеву» его провели в рамках финала Кубка России в Великом Новгороде.

 

Бенефис юных дарований

После проката Туктамышевой стало ясно, что, как и год назад, места на пьедестале займут ученицы Тутберидзе. Оставалось выяснить, в каком порядке. Первой на лед вышла действующая чемпионка страны Анна Щербакова и поразила всех. К двум четверным лутцам она добавила четверной флип. При этом Анна не выкладывала боевые ролики в социальных сетях, а просто исполнила сложнейший прыжок на важнейших соревнованиях. За произвольную программу и по сумме двух Щербакова набрала рекордную сумму баллов. Хотя в табель ISU она не войдет из-за того, что была получена не на международных соревнованиях, но судейство-то было как раз на международном уровне.
Вышедшая вслед за подругой-соперницей Алена Косторная блестяще исполнила тройные аксели, но все же не обошлась без помарок. Даже запаса в десять с лишним баллов после короткой программы победительнице финала Гран-при не хватило, чтобы удержать первую строчку в итоговом протоколе. «Это не тот прокат, который хотелось показать», - прокомментировала свое выступление серебряный призер чемпионата России.
Что уж тогда говорить о завоевавшей бронзу Александре Трусовой! Она заявила в произвольной программе пять четверных прыжков, но первые три сорвала. Упала при исполнении флипа и лутца, а тулуп скрутила в два оборота. После этого от одной попытки Александра отказалась, но даже одного прыжка в четыре оборота в каскаде хватило для третьего места и путевки в Грац.

 

По спортивному принципу

В последние годы функционеры ФФККР строго придерживаются спортивного принципа. Призеры могут не попасть в сборную, только если их возраст не соответствует требованиям ISU. На нынешнем чемпионате все победители и призеры цензу соответствуют. В сборную попали победители и призеры, а в качестве первых запасных заявлены те, кто остался четвертыми.
У мужчин едут в Грац Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Александр Самарин, у танцоров - Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Первыми запасными стали Макар Игнатов и дуэт Аннабель Морозова/Андрей Багин.
Светлана НАУМОВА.

Женщины. 1. Анна Щербакова - 261,87. 2. Алена Косторная - 259,86. 3. Александра Трусова (все - Москва) - 226,34. 4. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 204,63. 5. Ксения Синицына (Москва) - 202,96. 6. Анна Фролова - 199,29. Спортивные пары. 1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) - 233,66. 2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Москва - Татарстан) - 233,19. 3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Москва) - 219,72. 4. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Санкт-Петербург) - 72,83.

 

Фигурное катание Тутберидзе Этери Туктамышева Елизавета Косторная Алена Трусова Александра Щербакова Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября