Трудно понять, почему международные федерации на основании политических мотивов упорно отстраняют Россию (а во многих случаях достается и Белоруссии) от международных стартов. Ведь сама суть функционирования спортивных органов – организация соревнований сильнейших спортсменов, независимо от их убеждений, религиозной, национальной и расовой принадлежности. Неужели они не понимают, что без российских команд и атлетов состязания станут неполноценными. И появится соблазн и далее наказывать через спорт инакомыслящих. Всё это рано или поздно бумерангом ударит и по турнирам, и по участникам, и по федерациям.

Неужели давление спортивных чиновников со стороны властных структур столь велико? Или дело действительно в глубокой внутренней русофобии западных функционеров? Ведь американцев, постоянно развязывающих военные конфликты и часто под абсолютно лживым предлогом, никто никогда и не думал отстранять. И хоть мы и не приемлем войны с участием США, но никогда у наших спортивных функционеров не возникало соблазна поставить вопрос об отлучении заокеанских спортсменов с какого-либо турнира.

Двукратная чемпионка мира в женском одиночном катании, серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева прокомментировала решение Международного союза конькобежцев (ISU) продлить отстранение российских фигуристов от международных турниров:

- Последние сутки СМИ и спикеры активно обсуждали поднятие возрастного ценза в фигурном катании. Но главная новость померкла на фоне бесконечных обсуждений возрастного ценза.

Лично у меня до последнего теплилась надежда, что наших ребят допустят до международных соревнований. Позитивный настрой вселили ребята из ATP и WTA, которые отказались отстранять российских теннисистов от соревнований, несмотря на давление. А также лишили Уимблдон рейтинговых очков за их отказ принимать спортсменов из России и Беларуси. Я искренне верила, что такой адекватный подход возможен и со стороны Международного союза конькобежцев. Но чуда не случилось.

Нам стоит бороться именно за право дать нашим спортсменам выступать под эгидой ISU. А не устраивать истерики по поводу того, что кто-то там, возможно, сменит гражданство и т. д. Это давление на наших спортсменов. Когда я переехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, наши СМИ бесконечно мусолили, что я буду выступать за страну кленового листа. И мне, и моему агенту, и моим близким разрывали телефоны с истеричными вопросами: «Каково предавать Родину?» Я опровергла новость о смене гражданства несколько раз, но звонить продолжали…

Давление на спортсменов у наших СМИ и некоторых оголтелых любителей фигурного катания в крови. Не удивлюсь, если наши фигуристы начнут подумывать о смене гражданства только потому, что устанут от всего этого. Всё, что нам сейчас остаётся, - это сосредоточиться на внутренних соревнованиях, поддержать всех, кто отстранён от международных стартов, и бороться за право вернуть их туда. Наши фигуристы привыкли стоять на пьедесталах, а не в очередях в миграционные центры, - написала Медведева в своём телеграм-канале.  

***

Хочется поддержать заявление двукратной чемпионки мира. Действительно, такое впечатление, что поднятие возрастного ценза в фигурном катании специально совместили с решением об отстранении российских спортсменов по политическим мотивам. Чтобы избежать лишних вопросов и обвинений в нарушении идеалов спорта.

Права Медведева и в том, что сейчас надо не подозревать наших спортсменов в намерении сменить гражданство, а искать формы поддержки, в том числе и в организации престижных внутренних соревнований.

Фигурное катание Медведева Евгения
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня