Американский фигурист Винсент Чжоу считает, что сборная США должна получить золото командного турнира Олимпиады в Пекине, которое так и не вручено из-за скандала с допинг-пробой россиянки Камилы Валиевой: «Мы готовы ждать неделю, две, полгода, четыре года. Это зависит не от нас. Я солидарен с моими партнёрами по сборной США и другими спортсменами».
Напомним, что россияне победили в командном турнире на Олимпиаде, а поле соревнования пресса стала кричать о допинге Валиевой, обнаруженном еще в декабре – за два месяца до Олимпиады. Тогда в пробе спортсменки нашли незначительное количество триметазидина. Сам такой допинг для фигуристов не дает никакого преимущества, а Валиева еще и была под защитой действующих правил из-за юного возраста. В случае с россиянкой западные СМИ наплевали на действующую для всех 16-летних защиту. Разбор случая Валиевой не завершен до сих пор. Во время Олимпиады чиновники ВАДА заявляли, что два месяца им не хватило из-за пандемии.
Сейчас все фигуристы России отстранены от участия в международных турнирах. В том числе и от прошедших чемпионатов мира – взрослом и юниорском. Тренер победительницы юниорского чемпионата мира-2022 американки Изабо Левито сожалеет об отсутствии более высокого соревновательного духа в отсутствие россиян.
«Конечно же, мы расстроились, что русских девочек не будет, - цитирует тренера Юлию Кузнецову Sport24. - Русские девочки толкают нас вперед. Это несправедливо. Никакие дети и никакие спортсмены здесь ни при чем. Тренеры в том числе».

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня