В последние годы соревнования среди женщин по фигурному катанию стали сравнимы по зрительскому интересу и телерейтингам с футболом. По Первому каналу стали показывать не только чемпионат страны, но даже Кубок России. В текущем же сезоне интерес подогревается тем, что в ходе него идет олимпийский отбор. А в женском фигурном катании даже после добровольного отказа от борьбы Алины Загитовой и Евгении Медведевой, Россия всё равно способна выставить три команды, способных бороться за награды Олимпиады-2022.

Серия Гран-при не входит в разряд отборочных олимпийских турниров. Даже победителю финала, который пройдет в Осаке 9-12 декабря, ничего не гарантируется. Однако победа в столь престижном и непростом турнире дает психологическое преимущество лауреатам, да и судьи расставляют свои приоритеты, что очень важно.

Три финалистки известны

Поэтому перед последним 6-м этапом Гран-при, который пройдет в Сочи 26-28 ноября, напомним, каково положение спортсменок в Общем зачете серии. Попадание в шестерку финалисток уже обеспечили себе три фигуристки: Анна ЩЕРБАКОВА, выигравшая два этапа (30 баллов), Каори САКАМОТО, победительница домашнего турнира в Токио, и Алена КОСТОРНАЯ, дважды попадавшая в число призеров. У этих двух девушек по 24 балла, но выше стоит японская спортсменка – по лучшему результату.

Ещё три определятся в Сочи

На последнем этапе в Сочи определятся еще три участницы. Явный фаворит из них Камила Валиева, у которой за плечами есть победа на канадском турнире (15 баллов). Хорошие шансы у Елизаветы Туктамышевой (на снимке) и Майи Хромых, у которых в активе 2-е место на этапе. У обеих девушек – по 13 баллов. Не трудно посчитать, что нашим девушкам хватит попадания на любую ступень пьедестала почета, ведь тем самым они лишат шансов в Сочи зарубежных фигуристок.

Российским спортсменкам реально может составить конкуренцию только бельгийка Луна Хендрикс (11 очков, заработанных за счет 3-го места Турина). Ей в Сочи необходима как минимум серебряная медаль для попадания в финал Гран-при.

Будут караулить неудачу конкуренток в Сочи кореянка Ю Ён, у которой 22 балла по сумме двух этапов. Теоретические шансы сохраняет и японка Маи Михара – 18 баллов. Но сами понимаете, что ей для попадания в финал надо, чтобы фавориты сочинского этапа просто валились на лед одна за другой. Ведь без «помощи» соперниц даже у кореянки мало надежд на попадание в финал Гран-при.

***

Напомним, что Александра Трусова (1-место в США – 15 баллов) и Дарья Усачёва (2 место на американском этапе – 13 баллов) из-за травм не смогли выступить на этапе в Токио и выбыли из числа претенденток на победу в Гран-при. Но не из олимпийской гонки.

Дмитрий Ворохов.

Фигурное катание Фигурное катание / Гран-при

Наши партнёры

СМИ2