Судя по сообщениям СМИ, Алина Загитова, так и не объявившая о завершении карьеры – только о паузе в ней, пока далека от возвращения в большой спорт: выступает в ледовом шоу, работает ведущей на Первом канале, учится в вузе… В прошлом году 18-летняя фигуристка поступила на платное отделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы - факультет «Продюсирование и культурная политика», сдала первую сессию. Ее наставник Этери Тутберидзе как-то даже выложила в соцсеть фото якобы заснувшей за столом во время подготовки к экзамену Алины. Как Загитова реагирует на критику после очередных выпусков «Ледникового периода», когда ее обвиняют в отсутствии словарного запаса и скованности перед камерой в роли ведущей, да и вообще, думает ли она возвращаться в большой спорт, Алина рассказала в большом интервью РБК.

- Как вообще возникла идея пойти учиться на журналистику? Казалось, вы к журналистам относились с предубеждением.
- На самом деле нет, я в целом к журналистам хорошо относилась. Просто, скажем так, бывают разные журналисты (улыбается). А почему пошла на журналистику… Честно скажу, я хочу развиваться. И мне кажется, я сломала этот стереотип, что спортсмен по умолчанию идет учиться в университет физкультуры.
Перво-наперво мне хотелось развить себя в медиасреде. Чтобы я разговаривала хорошо - мне кажется, у меня уже получается лучше. А продюсирование… Если захочу, я и сама себя смогу продюсировать. Ну, если буду хорошо это делать, конечно (смеется). А вообще, мне кажется, развитие - это самое важное для человека.
- На «Ледниковом периоде» на вас вылилось столько критики! Это сильно задевало?
- Честно, я уже привыкла. Фигурное катание вообще очень широко и массово сейчас обсуждается. Интерес у людей огромный. Кто-то восторгается, кто-то критикует - это нормально. Для себя я всегда ищу пути для саморазвития и знаю, над чем мне надо работать.
- С журналистикой понятно, а что насчет продюсирования?
- Для меня это что-то новое. Могу как себя, так и других продюсировать. Мало ли что в жизни сложится и что в итоге пригодится. Я вот, например, не знаю. Могу только сказать, что на тренировках жизнь точно не заканчивается. Но можно и тренером попробовать в будущем, почему нет? Или тем же журналистом.
- Насчет тренера. Раньше вы этот вариант активно рассматривали. Сейчас что думаете по поводу этого?
- Я не люблю загадывать на далекое будущее. Может, вообще в космос захочу полететь. Кстати, такая мысль в голове действительно есть.
- Ну, планы на прыжок с парашютом уже были.
- Наверное, сначала все-таки прыжок с парашютом, потом уже… Ну, посмотрим (смеется). В принципе, вестибулярный аппарат у меня хорошо работает.
- Показалось, что пауза в соревнованиях и смена рода деятельности помогла вам стать чуть свободнее и раскованнее. Это правда?
- Это, наверное, следствие большого количества факторов. Я стала старше, у меня расширился круг общения, я познакомилась с новыми людьми, много где бываю. Например, тот же «Ледниковый период» помог мне раскрыться по-новому, и я это ощутила.
Там я начала общаться со звездами шоу-бизнеса, которые, знаете, за словом в карман не лезут. А я же такой человек, который всегда боится кого-то обидеть, но мне нужно было задавать достаточно провокационные вопросы. От меня этого требовали, и хочешь не хочешь, а работу выполнить нужно. Ближе к концу «Ледникового периода» начать лучше разговаривать.
В принципе, с этим много работы было. Я очень много занималась с репетитором, очень много! Мы разговаривали о разных вещах. Вот, например, черная дырка в стене - опишите ее. Ну, черная… ну, дыра… Что про нее еще можно сказать? Это правда сложно.
- Вы так свободно говорите на эту тему? Я имею в виду словарный запас.
- Ну, мы имеем дело с реальностью. Я к себе отношусь критично, требую всегда от себя «лучше, выше, сильнее» - только так можно чего-то добиться. Я даже не могу сказать, что я идеально катаюсь, хотя многие такое говорят.
- За этот сезон хоть раз возникало желание вернуться?
- Да (сказала без раздумий).
- Сколько раз?
- Много (вздохнула и взяла паузу перед ответом).
- Что же вас останавливает?
- Есть некоторые моменты. Но есть и те, которые вдохновляют, и их очень много. Так что поживем - увидим.

В своем инстаграм Алина выложила сегодня фото с подаренным ей букетом из 1001 алой розы. СМИ тут же предположили, что это цветы к 8 марта от поклонника и вычислили примерную стоимость цветочной красоты в московских ценах – более 160 тыс рублей.

Фигурное катание Загитова Алина

в четверг,