Финская фигуристка Киира Корпи, запомнившаяся многим болельщикам своей эффектной внешностью в период спортивной карьеры, завершившейся в 2015 году, решила высказать свой взгляд на работу Этери Тутберидзе с юными воспитанницами.

 «Я не считаю, что детская фабрика Этери Тутберидзе – самая большая проблема в фигурном катании. Проблема в больной культуре. Фабрика Тутберидзе – признак бесчеловечной культуры, которую исповедует наш спорт. Она не причина. Многие тренеры работают так же, как она, многие федерации поддерживают такой способ воспитания спортсменов.

От врачей в Финляндии, США, Швеции - а в России это, я уверена, происходит ещё раньше — я слышала истории о том, что 12-летние спортсмены приходят в больницы со стрессовыми переломами и другими проблемами, которые просто не должны возникать у человека в таком возрасте», - переводит слова Корпи из интервью Guardian championat.com.

Заметим, правда, что сама Корпи встала на коньки в 5 лет, а тройной Сальхов стала выполнять в 11-летнем возрасте. В 1999 году этот прыжок у женщин по сложности исполнения был вполне сопоставим с нынешними четверными. Именно столь ранняя подготовка позволила Киире в 19 лет стать бронзовым призером чемпионата Европы. Кстати, у финки также возникали проблемы со здоровьем, хотя она у Тутберидзе не тренировалась: Корпи страдала от болей в ноге, которые были вызваны чрезмерными нагрузками на тренировках. Однако она сама не прервала занятий и не бросила спорт, сумев в 2011 году еще раз подняться на пьедестал почета чемпионата Европы. Или Киира думает, что девочки Тутберидзе в отличие от нее из-под палки выходят на лед?

Травматизм и даже опасность для жизни сопутствует многим профессиям. Можно назвать каскадеров, шахтеров… Да и среди спортсменов фигурное катание не лидирует по травмам. Просто великолепные достижения воспитанниц Тутберидзе привлекли внимание к этому виду спорта. Начали не только восхищаться, но и спорить, осуждать. Хотя в качестве примера современной бесчеловечной культуры спорт (и тем более фигурное катание) - не самая характерная иллюстрация.

Хотя может, это британские журналисты просто спровоцировали финку своими вопросами?

Фигурное катание Тутберидзе Этери

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября