Даже когда спортивный сезон не был скукожен коронавирусом, то соревнования в фигурном катании среди женщин вызывали в нашей стране невиданный интерес. Некоторые даже стали говорить о том, что этот вид спорта стал по популярности равен футболу, как во времена Леонида Ильича Брежнева. Сегодня, когда календарь по фигурному катанию исковеркан пандемией, турниры серии «Гран-при» приобрели почти домашний, внутренний характер, но всё равно соревнования фигуристок транслируют по Первому каналу, чего не удостаиваются даже футбольные еврокубки.

Причина проста: на «Гран-при России» впервые в очной борьбе сошлись Елизавета Туктамышева (чемпионка мира и Европы-2015) и фигуристки нового поколения – Александра Трусова и Алена Косторная, о которых нынешним летом писали точно больше, чем об Артеме Дзюбе, из-за  их скандального перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.  Напомним, что воспитанница Этери Георгиевны - Анна Щербакова - в последний момент снялась с этих соревнований из-за болезни (не тактического ли свойства?).

Сегодня фигуристки демонстрировали короткую программу. И состоялась первая сенсация: 23-летняя Туктамышева опередила 16-летнюю Александру Трусову. Правда, их обоих обошла Алена Косторная, которая в прошлом сезоне выиграла все международные старты – и финал «Гран-при», и чемпионат Европы. Превзошла Алена (на снимке) соперниц за счет безошибочного выполнения программы. Туктамышева не исполнила несколько заявленных прыжковых каскадов, а Трусова упала после тройного акселя.

Правда, никто не поручится, что такая расстановка на пьедестале сохранится после произвольной программы, которая пройдет в субботу (выступления сильнейших в прямом эфире покажут по Первому каналу в 21:20). Трусова способна выполнить четыре четверных прыжка – этого нет в арсенале ни у кого в мире. Вопрос только, справится ли?

Ну а мы, не скрывая, болеем за воспитанницу легендарного петербургского тренера Алексея Мишина – 23-летнюю Елизавету Туктамышеву, которая сама себя называет бабушкой фигурного катания. Не только потому что Лиза представляет наш город, а потому что хочется, чтобы она доказала: фигурное катание среди женщин – не спорт для подростков.

Дмитрий Ворохов.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЭТАП СЕРИИ «ГРАН-ПРИ». Москва

Женщины. Короткая программа

1. Алёна Косторная – 78,84.

2. Елизавета Туктамышева – 74,70

3. Александра Трусова – 70,81.

4. Анастасия Гулякова – 70,07

5. Елизавета Нугуманова – 68,47

6. Софья Самодурова – 68,01

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Косторная Алена Трусова Александра

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря