Фигурное катание. Чемпионат России

Сильнейшие фигуристы страны собрались сейчас в Красноярске, где проходит чемпионат России 2020 года. На нем разыгрываются не только медали, но и путевки на чемпионат Европы в Граце. Во всех четырех видах программы конкуренция заоблачная. Совершенно точно, выше, чем на самом чемпионате Европы. При этом процентов 90 внимания со стороны болельщиков и средств массовой информации сосредоточено на выступлениях девочек. Назвать женскими соревнования, в которых доминируют 15-летние фигуристки, а самой старшей участнице - 23, сложно.
Невиданный ажиотаж, конечно, поддается объяснению. На всех крупнейших соревнованиях последних лет победы празднуют российские фигуристки. Девчонки из группы Этери Тутберидзе освоили четверные прыжки и тройной аксель, которые не каждому участнику мужских соревнований покоряются. Даже на афише чемпионата России в Красноярске красуется олимпийская чемпионка Алина Загитова, объявившая о приостановке карьеры. Изготовить новые плакаты у организаторов уже не было времени.

 

Чемпионам не хватило эмоций

И все-таки сложно не согласиться с мнением известного в прошлом фигуриста, а ныне самого востребованного в мире ледовых шоу человека - Ильи Авербуха. Серебряный призер Олимпиады-2002, чемпион мира и Европы, подчеркнув невиданный ажиотаж вокруг женских соревнований, заметил: «В остальных видах программы тоже ожидается огромная конкуренция и будет немало интересного».
Первый комплект наград разыграли в Красноярске танцоры. Превосходство двух сильнейших дуэтов над остальными не вызывало сомнений. Спор за золото в России давно уже ведут между собой Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Ритмический танец на ЧР-2020 выиграли Синицина и Кацалапов, произвольный - Степанова и Букин. Правда, с разницей всего в 0,28 балла, чего не хватило для победы по сумме двух программ.
Тренер чемпионов Александр Жулин после завершения соревнований отметил, что в произвольном танце его ученикам не хватило огня. Отдал Жулин должное и Степановой с Букиным, назвав их достойными соперниками. Ритмический танец Виктории и Никиты заслуживает восторженных эпитетов, а вот произвольный действительно требует особого проявления эмоций. Того самого огня, которого не хватило в морозном Красноярске.
Еще одной интригой в соревнованиях танцоров был спор за третье место. Жаль, конечно, что из-за травмы партнера не смогли поучаствовать в нем Бетина Попова и Сергей Мозгов. Только Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро ни на секунду не расслаблялись. В Красноярске повторилась один в один та же история, что была в прошлом году. «После ритмического танца мы занимали то же место, что и в Саранске, и стартовый номер вытащили такой же, - напомнила Тиффани. - Даже отрыв от четвертого места был такой же!»
Год назад во время исполнения произвольного танца произошла настоящая драма. У Гурейро порвались шнурки на коньке. В результате с третьего места, дающего пропуск в сборную, московские фигуристы свалились на седьмое. В Красноярске Джонатан даже подстраховался, замотав коньки скотчем. Третью позицию ученикам Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой удержать удалось.
В нынешнем сезоне не смогли выйти даже на прошлогодний уровень завоевавшие бронзу в Саранске тольяттинцы Софья Евдокимова и Егор Базин. Зато приятно удивили (что, впрочем, неудивительно) Анабель Морозова и Андрей Багин. Известный тренер и постановщик Николай Морозов из Америки перебрался не в Москву, а в Пермь, где без излишнего внимания со стороны делает из своей дочери звезду. Партнера, во всяком случае, он уже подтянул до уровня, позволяющего конкурировать за место в сборной России. Правда, в далекой Америке конкурентов готовит Игорь Шпильбанд. У него вместе с дочерью Этери Тутберидзе тренируется сын самого известного телесериального дворецкого Глеб Смолкин.

 

Конкурентов Трусовой не видно

В начале ХХ века на чемпионатах мира по фигурному катанию конкуренцию мужчинам составляла британка Медж Сайерс. В 1902 году она завоевала серебро, а восхищенный ее выступлением швед Ульрих Сальхов, в честь которого назван прыжок, даже отдал ей свою золотую медаль. Сегодня, когда на авансцену вышли ученицы Этери Тутберидзе, впору возвращаться к истокам и объединять мужской и женский турниры. Если разрешить представительницам прекрасного пола исполнение четверных прыжков в короткой программе, то Александра Трусова будет вообще вне конкуренции.
Ведь в Красноярске никому из мужчин не удалось справиться с заявленным сложным контентом. После короткой программы в лидерах шли питерские фигуристы Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Петр Гуменник. Два последних совсем недавно участвовали в финале юниорского Гран-при и после Турина усилили свои программы. Ведь у юниоров тоже не допускаются четверные прыжки в короткой.
Участники взрослого Гран-при Дмитрий Алиев и Александр Самарин в первый соревновательный день выглядели, мягко говоря, не блестяще. Хотя такое определение относится только к Алиеву, ставшему четвертым в короткой программе. Серебряный призер чемпионата Европы Самарин, заявивший и каскад с четверным лутцем, и четверной флип, сорвал заодно и тройной аксель. Правда, и остальные участники чемпионата России прыгали не то, что заявили. В результате восемь фигуристов после короткой программы расположились в интервале около восьми баллов. Это цена всего одного хорошо исполненного тройного прыжка.
Только в произвольной программе прыжкопад продолжился. Снова практически никому из потенциальных претендентов на призовые места не удалось исполнить заявленный контент. В результате итоговый протокол претерпел заметные изменения по сравнению с промежуточным. Настоящей сенсацией стало серебро Артура Даниеляна, который после короткой программы занимал 13-е место. Из четверных прыжков 16-летний фигурист освоил пока только сальхов, но двух таких прыжков, один из которых в каскаде, и безупречно исполненных тройных хватило для того, чтобы выиграть произвольную программу и вклиниться между Алиевым и Самариным.
Фавориты не обошлись без падений, но это не помешало им занять места на пьедестале. Алиев даже отметил после завершения соревнований, что первое в карьере золото чемпионата России добавит уверенности и стержня в характере. Завоевавший бронзу Самарин был более самокритичен. Самыми довольными после завершения мужских соревнований были руководители Федерации фигурного катания на коньках России.
По положению, разработанному функционерами, путевки на чемпионат Европы автоматически получали чемпион и вице-чемпион России, а третье место в сборной определяется по решению тренерского совета на заседании исполкома ФФККР. Президент федерации олимпийский чемпион Александр Горшков любит подчеркивать, что при нем полностью соблюдается спортивный принцип, и лишь при каких-то форсмажорных обстоятельствах призер чемпионата России не попадает в сборную. Бронзу в Красноярске завоевал опытный Самарин, что снимает все вопросы.
Правда, остаются вопросы по Даниеляну. Он и не чаял попасть во взрослую сборную. После проката говорил о том, что будет настраиваться на участие в первенстве страны среди юниоров, где будут разыгрываться путевки на юниорский чемпионат мира. По итогам выступлений на этапах юниорского Гран-при он в финал серии не попал.
В три года вместе с родителями Артур переехал из Еревана в Волгоград, где начал заниматься фигурным катанием. Каток, где начинали Евгений Плющенко и Максим Маринин, в свое время был превращен в склад китайской продукции, но сейчас в городе на Волге снова появились возможности растить чемпионов. После первых успехов Даниелян переехал в Москву и стал тренироваться в ЦСКА в группе Марины Селицкой под присмотром главной по армейскому фигурному катанию Елены Буяновой.
У Артура постоянно спрашивают про возможность смены гражданства, но он пока позиционирует себя в качестве претендента на место в сборной России. Впрочем, коренного москвича Мориса Квителашвили уговорили выступать за Грузию. Учитывая, что рядом с российскими фигуристками всегда находится известный функционер и один из руководителей Федерации фигурного катания Армении Ари Закарян, и в случае с Даниеляном подобный вариант не исключен.

 

Половина дела сделана

Не раз доводилось цитировать популярную у фигуристов присказку: «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть». В двух видах программы, где награды разыгрывались в субботу, никто из главных претендентов на медали не проиграл. В соревнованиях спортивных пар лучший прокат в сезоне продемонстрировали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Перейдя к Марине Зуевой, опытные фигуристы поменяли стиль, и наконец-то их «Болеро» прозвучало. Сохранили после первого дня соревнований шансы на золото и питерцы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.
Соревнования женщин (точнее - девчонок) в короткой программе превзошли ожидания. Непонятно, кому и зачем понадобилось распускать слухи о том, что победительница недавнего финала Гран-при Алена Косторная снимется с чемпионата России. Она не только прилетела в Красноярск, но и откатала свою программу идеально, совершенно заслуженно получив немыслимые баллы.
Вслед за лидером в промежуточном протоколе расположились две другие ученицы Тутберидзе - Анна Щербакова и Александра Трусова. Последняя грозилась исполнить в Красноярске тройной аксель, но решила не рисковать и выложить все козыри в произвольной. Тройной аксель первой исполнила на чемпионате России Елизавета Туктамышева, но далеко не идеально, в отличие от Косторной. Своими оценками ученица Алексея Мишина осталась довольна. Хотя четвертое место - не лучшая позиция в борьбе с ученицами Тутберидзе за место на пьедестале.
Завершала выступления в короткой программе Евгения Медведева. С ним завершилась и коньковая «Санта-Барбара». Два дня, предшествовавших старту, все поклонники фигурного катания обсуждали историю с треснувшими коньками двукратной чемпионки мира и Европы. Общеизвестно, что раскатать новые за один день нереально. Даже найти нужную пару непросто. Снова в ход пошел скотч, но, как подчеркнула после завершения проката Медведева, главное, что ей удалось справиться с трясущимися руками и коленками. Хотя Медведевой пробиться на пьедестал будет еще сложнее, чем Туктамышевой.
Светлана НАУМОВА.

Чемпионат России. Красноярск. Мужчины. 1. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург - Коми) - 260,98. 2. Артур Даниелян - 253,42. 3. Александр Самарин (оба - Москва) - 252,74. 4. Макар Игнатов - 249,46. 5. Андрей Мозалев (оба - Санкт-Петербург) - 240,55.
Танцы на льду. 1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов - 220,74. 2. Александра Степанова/Иван Букин - 219,72. 3. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (все - Москва) - 197,73. 4. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Пермский край) - 189,10. 5. Анастасия Скопцова/ Кирилл Алешин (Москва) - 186,81.
После короткой программы. Женщины. 1. Алена Косторная - 89,86. 2. Анна Щербакова - 79,93. 3. Александра Трусова (все - Москва) - 76,46. 4. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 75,74. 5. Евгения Медведева (Москва) - 71,08.
Спортивные пары. 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Москва - Татарстан) - 83,91. 2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) - 80,39. 3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Москва) - 76,13. 4. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Санкт-Петербург) - 72,83. 5. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Пермский край) - 71,51.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Косторная Алена Авербух Илья Синицина Виктория Кацалапов Никита Алиев Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря