Есть звезды спорта, которые не меркнут даже после смерти. Уходящие годы только прибавляют им легендарности. Один из таких спортсменов - боксер Мохаммед Али. Он стал чемпионом Олимпиады-1960 в Риме (тогда он выступал под именем Кассиус Клей), а затем чемпионом мира в супертяжелом весе среди профессионалов. Его бессмертные бои против Джо Фрейзера и Джорджа Формена показывали по советскому телевидению, несмотря на железный занавес! В 1996 году уже сильно разбитый болезнью Паркинсона Мохаммед Али зажег огонь Олимпиады-1996 в Атланте. Умер великий спортсмен в 2016-м, на 75-м году жизни.

В том же году в Грозном проспект Кирова переименовали в честь великого боксера. Сейчас эта история получила неожиданное продолжение. Одна из семерых дочерей легендарного спортсмена Рашида из соцсетей узнала о том, что в далекой России именем ее отца назван проспект и через youtube выразила благодарность руководителю Чеченской республики за подобное увековечивание памяти отца, а также выразила желание вместе с семьей посетить Россию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу отозвался на это обращение через соцсеть «ВКонтакте»:

«Ваш отец был и всегда будет величайшим боксером, глубоко почитаемым человеком, ставившим ценности Ислама превыше остальных. В Чеченской Республике его всегда будут помнить как легендарную личность. С большим удовольствием приглашаю вас посетить Грозный» - написал он на русском и английском языках.

Рамзан Кадыров в 2016 году назвал Мохаммеда Али своим кумиром и написал, что мечтал о приезде легендарного боксера в Грозный, чтобы пожать ему руку. Теперь этой чести удостоится его дочь, если поездку всё же сумеют организовать.

Бокс

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря