В петербургском издательстве «Симпозиум» вышла книга «Александр Зимин. Искусство побеждать нокаутом», посвященная жизни и профессиональной деятельности Александра Васильевича Зимина - заслуженного тренера России по боксу, воспитавшего несколько чемпионов мира среди профессионалов, человека, тренировавшего Юрия Арбачакова, Николая Валуева, Орзубека Назарова, Александра Поветкина и других известных бойцов. Книгу составили воспоминания прославленного тренера, а также раздел «Александр Зимин глазами друзей», где о своем коллеге и старшем товарище говорят его ученики и коллеги.
Книга выходит по инициативе чемпиона России и чемпиона Азии среди профессионалов Ростислава Плечко, решающую помощь в ее издании оказали Федерация Бокса России и лично генеральный секретарь Умар Кремлёв и его заместитель Татьяна Кириенко.
О том, как и зачем делалась эта книга рассказал продюсер издания боксер-тяжеловес Ростислав Плечко.

- 2017-й стал лучшим на сегодня годом в моей спортивной биографии: под руководством Александра Васильевича Зимина я стал чемпионом России среди профессионалов, взял титул WBA-Asia, этому предшествовала интенсивная и плодотворная работа: только за 2016 год я провел девять боев.
И понятно, что успех наш объясняется главным образом тем, как со мною работал Александр Васильевич. Все время нашей работы я не уставал поражаться его тренерскому интеллекту, чутью, мудрости. Я прекрасно понимал, что имя Александра Васильевича известно всем в мире бокса, но из-за его природной скромности масштаб его личности люди до сих пор представляют мало.
Летом 2017 года мне подарил свою книгу замечательный петербургский тренер Олег Петрович Кузьмин; и у меня словно сложился пазл, я вдруг понял: надо сделать книгу об Александре Васильевиче, где мы должны описать его жизнь в спорте, изложить его тренерское кредо, наконец, рассказать, какой это замечательно добрый отзывчивый искренний и бескорыстный человек. В меня как профессионального боксера довольно долго мало кто верил, и этот проект для меня – способ выразить особую признательность ему.
Вначале мы пригласили для работы Кирилла Гопиуса, специалиста-сторителлера, который помогает корпорациям и частным лицам «рассказать свою историю», а рассказать Александру Васильевичу есть что: почти шесть десятилетий в боксе, больше полвека тренерского стажа!
Кирилл Павлович человек от спорта далекий, о боксе знает немного, но это как раз позволило подойти к работе непредвзято, по-новому раскрыть личность Александра Васильевича так, чтобы это было интересно не только людям из мира бокса, но и широкой публике. Затем за материал их бесед взялась профессиональный журналист Ирина Ляхова, большой любитель и знаток спорта. Она добавила в брутальный материал нотки лиризма и собственно спортивную составляющую. С этим уже можно было искать издательство, которое бы выпустило книгу достойным Александра Васильевича образом. Мы довольно скоро нашли общий язык с петербургским издательством «Симпозиум», где была проведена необходимая редакционная подготовка, и в первых числах мая экземпляры мы держали в руках.
Книга делалась почти три года, ее многие ждали к 70-летию А. В. Зимина в июле 2018 года, но нам казалось правильным не торопиться, не жертвовать качеством. В конце концов, книга, в отличие от газеты, живущей один день, самим своим устройством предполагает долгую и, надеюсь, счастливую жизнь.
Работа над этой книгой помогла мне самому понять и четко сформулировать, в чем же состоит тренерская и человеческая уникальность Александра Васильевича.
Как тренер Зимин сформировался в советское время с его культом коллективизма, командной работой, но всё же его отличает индивидуальный подход к каждому спортсмену, учитывающий состояние каждого отдельного спортсмена, личные особенности, в том числе генетические: кого-то нужно нагрузить сильнее, кому-то, наоборот, дать отдохнуть; кому-то жесткое указание, а с кем-то обстоятельно поговорить. Нет универсальных готовых для всех решений, нет рецептов, есть ситуации.
И я уверен, что во многом именно благодаря индивидуальному подходу со стороны А. В. Зимина петербургский тяжеловес Иван Верясов так здорово прибавил в последние годы, и в частности дважды подряд выиграл чемпионат России.
И то, что Александр Васильевич спустя много лет вновь возглавил сборную Петербурга и вошел в штаб сборной страны, безусловно, пойдет на пользу и петербургскому, и всему российскому боксу.
Многие тренеры, в том числе добившиеся больших успехов, нередко «ломают» ребят. Это понятно: бокс жесткий, даже жестокий вид спорта. Александр Васильевич человек при всей своей человеческой принципиальности, - очень гибкий. Для него, как и для всякого настоящего тренера, очень важен результат, но никогда результат, какой бы он ни был, не становился важнее здоровья спортсмена, никто из его ребят по окончании спортивной карьеры в жизни не потерялся: Николай Валуев депутат Государственной Думы, Александр Бахтин директор крупного спортивного объекта, активно работают в спортивной сфере Юрий Арбачаков, Орзубек Назаров, Вячеслав Яновский, а Александр Поветкин в сорок лет продолжает боксировать на самом высоком уровне!
В книге приводятся слова одного нашего ветерана, старейшины отечественного судейского корпуса, который говорит, что никогда не видел, чтобы Зимин оскорбил ученика или даже повысил голос на него.
Это не совсем так: я сам видел, как страшно кричал Александр Васильевич на неграмотного судью, который упустил нить боя, что едва не привело к катастрофическим последствиям для здоровья спортсмена, порой доставалось от него и мне – за ошибки на тренировках и в боях....
Александр Васильевич обычно сдержан и терпелив, понимая, что каждый человек может ошибиться, спорта без ошибок не бывает; но его всегда задевает напыщенная некомпетентность, глупость, непорядочность... Я видел его в самые разные моменты нашей с ним работы, но всегда он был благороден и справедлив. Не было такого, чтобы я посмотрел на Александра Васильевича и подумал, что он по-человечески не прав.
И мне бы очень хотелось, чтобы уважение к этому человеку, восхищение им, которое я испытываю, разделили все читатели этой книги, особенно молодые спортсмены и тренеры, чья жизнь в спорте только начинается.
Собственно, это то, ради чего мы над нею и работали несколько лет.

 

Бокс Зимин Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО