В Лас-Вегасе (США) на стадионе «Ти-Мобайл Арена» состоялся бой 31-летнего непобежденного чемпиона по версии WBA из России Дмитрия Бивола (20-0, 11 KO) и абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе мексиканца Сауля Канело Альвареса (57-1-2, 39 KO). Поединок прошел в рамках полутяжелой весовой категории (до 79,4 кг).

31-летний Альварес – самый титулованный соперник в карьере Бивола. С 2020 по 2021 годы Канело собрал все титулы в суперсреднем весе и стал абсолютным чемпионом в этой весовой категории, после чего и перешел в «полутяжи», где также принялся претендовать на абсолютное доминирование. Его последнее поражение датировалось 2013 годом, когда он уступил Флойду Мейвезеру-младшему.

Перебравшись в более весомую категорию, Альварес сразу самонадеянно пошел на чемпионский бой. И оказалось, что здесь Канело не легенда и вовсе не звезда, а всего лишь новичок. А Бивол - настоящий король.

Бой продлился все 12 раундов. Победа была единогласным решением судей присуждена российскому бойцу, для которого она стала 20-й в карьере.

Согласно запискам, все арбитры отдал победу Биволу с одинаковым счетом 115-113. Первая часть поединка остались за мексиканцем, который очень активно двигался, обстреливая россиянина с разных направлений. Но Дмитрий принял предложенный темп и, явно проанализировав действия соперника, нашел противоядие во встречном бою. Поняв, что атаки пресекаются в зародыше, Альварес несколько обескуражился. Заключительные раунды напоминали качели. Мексиканец периодически «взрывался», но, потеряв много сил, брал вынужденную паузу для восстановления. В это время Бивол и «насыпал» ему от души. Удары россиянина определенно наносили больший урон, чем ответные в исполнении Альвареса. По силе они были близки к нокаутирующим. Очень хотелось, чтобы такой яркой точкой Дмитрий и завершил этот бой. Чуть-чуть не хватило…

 «Он великий чемпион. Я проиграл. Он выиграл. Это бокс, никаких оправданий. Он действительно очень хороший боксер: входит и выходит, очень хорошо чувствует дистанцию», - прокомментировал свое поражение Альварес.

«Я продемонстрировал свои навыки, доказал, что я лучший в дивизионе. Рад, что  сохранил свой пояс. Я ощущал его удары. Посмотрите на мои руки, он их отбил. Но не мою голову, что хорошо. У него хорошая скорость и сила. Может, его ошибка заключалась в том, что он был нацелен только на сильные удары. Я ожидал подобный расклад, потому что смотрел его поединок с Каллумом Смитом», - заявил Бивол после боя.

Статистика боя практически полностью на стороне россиянина. Всего Бивол выбросил 710 ударов против 495 у Канело. Цели у россиянина достигли 152 удара, у мексиканца - 84. Вот данные по джебам: Бивол - 418 (46), Канело - 229 (10); по силовым ударам: Бивол - 292 (106), Канело - 266 (74). Больше всего ударов Бивол нанес по мексиканцу в двух последних раундах - по 18. Лучший показатель Альвареса в этом бою - 12 ударов в одиннадцатом раунде.

«Хотел бы извиниться - я, возможно, сломал ваши планы по трилогии с Геннадием Головкиным. Хотел бы поблагодарить Канело и его команду. Он великий чемпион, я его уважаю. Если вы не верите в себя, вы ничего не добьетесь. Я в себя верил! Моя команда верила в меня», - добавил Бивол.

Сразу после боя Канело потребовал реванша, на что Бивол ответил: «Нет проблем». Таким образом, третий бой Альвареса с казахстанским боксером Геннадием Головкиным (42-1-1, 37 КО), вероятно, с сентября будет перенесен на более поздний срок.

Полутяжелый вес по праву называют вотчиной России. До недавних времен здесь доминировал Сергей Ковалев, а сегодня королями самых престижных категорий являются Дмитрий Бивол и 37-летний Артур Бетербиев, которому принадлежат титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF.

Бокс Бетербиев Артур Бивол Дмитрий Сауль Канело Альварес
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня