Уникальная ситуация сложилась в полутяжелом весе профессионального бокса (до 79,4 кг), в котором сразу двум российским боксерам принадлежат чемпионские титулы по престижным версиям. Это Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Артур владеет званиями сильнейшего в рамках Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF). Дмитрию принадлежит пояс суперчемпиона мира Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Не первый год предпринимаются попытки организовать объединительный бой россиян, однако дальше разговоров дело не идет. Что же мешает устроить долгожданный поединок?

Бетербиев: 17 нокаутов в 17-ти боях!

На днях Артур Бетербиев защитил два титула чемпиона мира по боксу в полутяжелом весе (до 79,4 кг), одержав победу над американцем Маркусом Брауном.

Поединок в Монреале проходил с преимуществом российского боксера, однако оно было не настолько убедительным, чтобы сказать: он уронит соперника, когда захочет. Ринг заливало кровью. У Артура открылось рассечение на лбу, у Брауна кровь хлестала почти из глаза. Ожесточение достигло пика. Выжить мог лишь сильнейший. К девятому раунду, когда Бетербиев пробил в корпус, и соперник сел у канатов, бой стал односторонним. После этого Браун медленно «умирал».

В девятом раунде Артур завершил поединок нокаутом. Семнадцатым, отметим, нокаутом, в 17-ти победных боях, без единого поражения!

Таким образом, 36-летний россиянин подтвердил, что он по праву является обладателем чемпионских титулов. Сильнейшим боксером IBF в своей весовой категории Бетербиев стал в ноябре 2017 года, он провел пятую защиту. А титулом WBC Артур владеет с октября 2019-го, он защитил его третий раз. Да здравствует Король Артур!

Но кое-кто с этим не согласен.

Бивол: 19 побед в 19 поединках!

В полутяжелом весе профессионального бокса сложилась очень конкурентная ситуация. Именно в этой категории выступает еще один россиянин – Дмитрий Бивол. 31-летний боксер из Санкт-Петербурга владеет поясом суперчемпиона мира Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

В середине декабря Бивол одержал победу над Умаром Саламовым в рамках вечера бокса в Екатеринбурге. Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи единогласно отдали победу Дмитрию (119-109, 118-109, 118-110). Это 19-я победа Дмитрия в 19 поединках за профессиональную карьеру.

«Бивол провел очень хороший поединок, показал отличный бокс в своем индивидуальном исполнении, у него определенно класс выше. Саламов высокий, длинные руки, не успевал, много пропускал, отсюда и поражение», - прокомментировал победу петербуржца олимпийский чемпион, бывший регулярный чемпион WBC Александр Поветкин, слова которого приводит «РБК Спорт».

Для Бивола это был непростой, но вполне обычный поединок, в котором он разрушал притязания соперника и подтверждал свою силу и значимость на боксерском Олимпе. Но что же дальше?

«Если говорить о моих целях… Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В нашем виде спорта генерал - абсолютный чемпион. И я ставлю себе задачу им стать», - цитирует Бивола Федерация бокса России.

Да здравствует Князь Дмитрий!

Первый камень преткновения

Оба российских боксера складывают свою карьеру без поражений. Это высший пилотаж! У каждого свои козыри. Бетербиев – это мощь и сокрушающий удар. Бивол – «технарь», близкий к космическому уровню молодого Роя Джонса, да еще и силой удара не обделен.

Не первый год возникает разговор, чтобы организовать встречу лучших российских «полутяжей» и выяснить, кто из них больше тдостоин звания абсолютного чемпиона.

Оба уже неоднократно выражали свое согласие на объединительный бой. Что же мешает? Мешает несговорчивость американских кампаний, с которыми у боксеров заключены контракты. А главный камень преткновения заключается в том, что права на трансляцию боев россиян принадлежат различным американским телекомпаниям, которые ни на йоту не готовы поступиться своими финансовыми интересами.

Обсуждается, правда, возможность организовать поединок в России, например, в Екатеринбурге, где накоплен богатый опыт организации вечеров профессионального бокса.

И такое «окно» можно найти – нужно договориться. По словам Дмитрия Бивола, он готов провести объединительный бой с соотечественником в России в мае.

«Этот бой может быть в мае. У всех есть желание организовать этот бой. Всегда относился к Артуру с уважением, помню его по сборной. У нас абсолютно спокойные отношения», - приводит слова Дмитрия Бивола ТАСС.

Второй камень преткновения

Бетербиев пока не знает, кто будет его следующим соперником, но рассчитывает встретиться с «большим именем».

«Мы не знаем по сопернику. Сейчас всё уляжется, и мы будем смотреть. Наш вес интересный, еще есть Сауль Альварес. У нас есть два чемпиона в весе, с Альваресом было бы интересно провести бой. Посмотрим, как что сложится. Думаю, в будущем у нас будут интересные бои», - сказал Бетербиев по возвращении в Москву.

По словам Бетербиева, он будет думать о бое с Биволом лишь после подписания контракта.

«Я жду бой, когда подписал контракт. Вот при таком условии я живу поединком. А сегодня еще нет контракта. Сейчас я прилетел на отдых после работы», - сказал боксер.

Альварес – и все остальные?

Артур неспроста упомянул имя Сауля Альвареса. Это особая фигура в мире профессионального бокса, а не только среди «полутяжей».

31-летний мексиканец настоящий универсал, выступающий в полусредней (до 66,9 кг), первой средней (до 69,85 кг), в средней (до 72,57 кг), во второй средней (до 76,2 кг) и в полутяжелой (до 79,4 кг) весовых категориях. Он несколько лет подряд признается лучшим боксером вне зависимости от весовой категории по версии авторитетного журнала «The Ring».

Бои с участием уникального мексиканского боксера превращаются в золотой дождь, о чем мечтает каждый промоутер. Поэтому нетрудно предположить, какого соперника предпочтет команда Артура Бетербиева. Конечно, Альвареса.

Когда наступит миг триумфа?

Однако это, может быть, и к лучшему? Пусть прозвучит чересчур прагматично, но поединок Бивола с Бетербиевым в настоящее время вряд ли вызовет невероятный интерес любителей бокса. В России, может быть, да, но не в остальном мире. К сожалению, оба наши боксера недостаточно пока «раскручены», чтобы собирать многомиллионные телеаудитории.

Но представим себе миг, когда Бетербиев или Бивол одолеют Альвареса и победно вскинут руки над головой поверженного соперника? Тогда и наступит час триумфа!

И пробьет время самого громкого в карьере обоих боксеров боя - объединительного. За звание абсолютного чемпиона мира.

Из досье «Спорт уик-энда»

Российские боксёры - действующие чемпионы мира

- Артур БЕТЕРБИЕВ, чемпион мира WBC и IBF, полутяжелый вес (до 79,4 кг)

- Дмитрий БИВОЛ, суперчемпион мира WBA, полутяжелый вес (до 79,4 кг)

- Раджаб БУТАЕВ, чемпион мира WBA, полусредний вес (до 66,9 кг)

Источник: sport-weekend.com

Бокс Бетербиев Артур Бивол Дмитрий Альварес Сауль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня