В отличие от лыжников, до прихода Елены Вяльбе к рулю в Федерации лыжных гонок России переживавших жестокий кризис, у биатлонистов никак не находится человека способного остановить медленное, но неуклонное сползание результатов наших спортсменов. А ведь был шанс, не просто для остановки деградации, а для взлета, когда в этот вид спорта приходил со своими деньгами Михаил Прохоров. Но не в коня корм оказался. В результате миллиардер ушел, а проблемы остались. Более того - стали множиться и углубляться.

Сегодня мы уже привыкаем к тому, что женщины занимают лучшие места во втором и третьем десятке, а мужчины перестают бороться за подиум. В этом отношении были очень показательны воскресные гонки преследования в Рупольдинге. Лучшая из девушек Лариса Куклина с 36-го места в спринте поднялась на 19-е – и мы уже выдаем это за успех.

У мужчин чуть-чуть получше. Логинов начал гонку преследования 11-м, а финишировал 10-м.При всей мизерности прогресса – это всё же первая, а не вторая десятка. И можно было бы даже помечтать о большем: мол, если бы не промахи на первых огневых рубежах, то… Однако приходится констатировать, что даже от прошлогодних своих кондиций Александр далек.

Можно сказать, что порадовал Евгений Гараничев, поднявшийся с 53-го места на 22-е. Но ведь мы не забыли, что он - бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в индивидуальной гонке, и на подиум в Кубке мира поднимался неоднократно. Ни разу не промахнулся – вот и обошел аутсайдеров. Но лидеров всё равно бы не догнал, даже если бы стартовал в числе первых.

Зато как взлетели французы! Порой в десятке лидеров они занимали половину мест. А ведь в прошлом году не блистали. Даже Мартен Фуркад, ныне вновь кажущийся непобедимым.

Такое впечатление, что бесконечное шараханье в биатлоне до добра не доведет. Раньше у нас была своя школа. Да, может она и не была самой прогрессивной, но давала стабильные результаты. Российские спортсмены всегда боролись за медали на любом старте. Порой случались неудачи, но именно случались. А теперь случаются лишь победы - совсем изредка.

Предстоящий чемпионат мира может принести России только редкие медали. Да и то при удаче. Или при неудаче соперников. Увы…

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что  в такой ситуации не следует задействовать на 6-м этапе Кубка мира в Поклюке ведущих биатлонистов сборной России – может быть передышка им поможет?

«Не знаю, можно ли успеть подготовиться к чемпионату мира. Наверное, на одну или две гонки можно. Спортсмены, на которых делается ставка, должны быть сняты со следующего этапа Кубка мира. Им нужно накопить энергию. Видно, что они выхолощены», - цитирует Васильева РИА Новости. Как ни печально, но больше рассчитывать не на что. Других приемов в такой жесткой временной ситуации уже просто не осталось.

Напомним, шестой этап Кубка мира по биатлону состоится в Словении 23–26 января. А чемпионат мира-2020 пройдет в Антерсельве (Италия) с 13 по 23 февраля.

БИАТЛОН. КУБОК МИРА. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Гонка преследования

1. Мартен Фуркад (Франция) – 31.26,8 (0 промахов)

2. Кентен Фийон Майе (Франция) – отставание 17,6 (1).

3. Ветле Шоста Кристиансен (Норвегия) — +46,0 (1).

…10. Александр Логинов (Россия) — + 1.08,7 (2)

…22. Евгений Гараничев (Россия) – +2.30,8 (0).

…23. Матвей Елисеев (Россия) – +2.33,5 (4)...

…38. Эдуард Латыпов (Россия) — +3.16,6 (4).

Биатлон Биатлон/Кубок мира

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября