- Почему вы приняли решение уйти на самоподготовку? Сработал стадный инстинкт, желание уйти в более сильную компанию или обида за тренера, которому не нашлось места в сборной? – вопрос биатлонисту Александру Поварницыну.
- Пока находился в сборной, у меня периодически появлялись свои мысли насчёт тренировочного процесса, но я их никогда не реализовывал в полной мере. Так как занятие с командой - это всегда определённый, единый для всех стандарт, которому ты должен соответствовать. А в последние два года мне начало казаться: я впервые нашёл с наставником общий язык.
- Антон Бабиков дал на днях большое интервью, в котором подробно рассказал, чего именно ему не хватает на самоподготовке. А вам?
- Специалиста, который мог бы помочь со стрелковой частью. Сейчас в Сочи мы приехали со сборной Тюмени, соответственно, нам подсказывают тренеры из этого региона. Иногда ведь бывает важно, чтобы тебе банально после рубежа показали, куда ты стрельнул. Соотносишь это со своими ощущениями и уже по ходу делаешь анализ. Когда работаешь без тренера, ориентироваться приходится исключительно на свои чувства, а они не всегда точны: где-то ветерок дунул, а ты не заметил. Где-то чуть выстрел ушёл - и картинка смазывается.
- Общаясь в своём кругу с Бабиковым и Логиновым, вы не поднимали вопрос о том, чтобы нанять тренера по стрельбе за деньги?
- Это было бы отлично и, в принципе, возможно, просто сейчас мы и без того тратим на подготовку слишком много средств. Не только выделяемых регионами, за что им большое спасибо, но и своих в том числе. Личных спонсоров у нас пока нет, и я на самом деле очень благодарен Логинову, который своими силами вытягивает очень многие составляющие наших тренировок за счёт личных денежных средств. Поэтому, считаю, было бы просто неправильно навязывать ещё какие-то траты: на текущем этапе мы просто не можем их себе позволить. В конце концов, у каждого из нас есть семьи, которые тоже требуют определённых вложений.
- В большинстве видов спорта фактически никогда не случается, чтобы соперники в обычной жизни были друзьями. Внутри вашей тройки по мере продвижения наверх могут начаться трения?
- Я не знаю, как обстоит дело у других, но в биатлоне все друзья ровно до момента, пока ты не пересёк стартовую черту. Вне соревнований прекрасно общаемся. Заходим друг к другу без всякого повода о чём-то поговорить и посмеяться. Потом вышли на старт - и снова непримиримые соперники. Но даже при этом в приоритете уважение. Человек сломал палку - отдай свою.
- Знаменитая история из прошлого, как на Олимпиаде-1972 в Саппоро у Александра Тихонова на первом этапе эстафеты сломалась лыжа и немец Дитер Шпеер отдал ему свою, хотя Германия была главным соперником сборной СССР. Правда, по словам Александра Ивановича, он тогда рявкнул на соперника и лыжа сама слетела у того с ноги.
- Тоже иногда думаю: может, сам факт наличия у каждого из нас за спиной винтовки влияет на то, что все становятся такими дружелюбными?» - цитирует Поварницына RT.
Напомним, российские биатлонисты отстранены от международных соревнований с февраля 2022 года. При этом в Международном союзе биатлонистов сохраняется полное нежелание возвращать россиян на международные страны. IBU даже не пытается следовать рекомендациям МОК, призывавшим допустить россиян в нейтральном статусе со множеством ограничений. Известный комментатор биатлона Дмитрий Губерниев считает, что на таком фоне минимум две зимние Олимпиады мы пропустим.