Международный союз биатлонистов начал процедуру отстранения Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона с немедленным вступлением в силу.
«Решение следует за предыдущими мерами Исполнительного комитета IBU по недопущению российских и белорусских спортсменов к участию в мероприятиях IBU, чтобы защитить спортсменов и спортивную честность соревнований, - сообщается на официальном сайте Международного союза биатлонистов. - Исполком IBU согласился на дополнительные шаги на том основании, что национальные федерации России и Белоруссии, как представители своих стран, не выполнили свои гуманитарные обязательства в духе Конституции IBU. Приостановление будет регулярно пересматриваться Исполкомом, доходить до следующего Очередного Конгресса в сентябре 2022 года и зависеть от будущего развития ситуации, и поведения приостановленных ассоциаций. Обе национальные федерации были проинформированы и имеют семь дней, чтобы отреагировать. По истечении этого срока Исполком рассмотрит ответы и примет окончательное решение о приостановке»
2 марта IBU объявил о запрете на участие в своих соревнованиях для российских биатлонистов. Кроме того на очередном заседании Исполкома IBU, которое состоится 17 марта, будет проходить обсуждение о возможном исключении СБР из IBU.

«Этот состав конгресса IBU самый безграмотный в истории, - считает четырёхкратный олимпийский чемпион, бывший вице-президент IBU Александр Тихонов. - Мне будет интересно посмотреть на них, когда в ближайшем будущем политическая обстановка наладится и будут приостановлены санкции. Они слишком торопятся. Ближе к конгрессу, думаю, появится очень интересная информация, которая будет неприятна для IBU. Я говорил, что в этом исполкоме правят балл русофобы, такие как Макс Кобб и Джимми Каррабре. Я бы на месте Иржи Гамзы не торопился до конгресса с громкими заявлениями. Уменьшаются его шансы стать не только президентом IBU, но даже членом конгресса. Есть моменты, которые на конгрессе будут преподнесены. Что касается Улле Далина, то впервые в истории мирового биатлона президента не было видно весь его срок. Кроме вручения цветов и медалей, он не сделал ничего. Абсолютный ноль. Иржи я бы советовал не спешить с резкими выводами. Чехам, словакам и словенцам торопиться не стоит. Как говорил Бисмарк, я знаю сто вариантов как выгнать русского медведя из берлоги», - цитирует Тихонова Metaratings.

Биатлон СБР
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня