Теперь уже бывшая российская биатлонистка Ольга Подчуфарова, которая в сезоне-2019/2020 дебютировала в составе сборной Словении, неожиданно получила отказ в продолжении спортивной карьеры в этой стране.

«Официальной причиной стало несоответствие уровня зарплаты минимальному стандарту Словении. Но я думаю, что главная причина не в этом. Видимо, посчитали, что это спортсменка не того уровня, хотя я считаю, что с таким лидером женская сборная Словении могла бы прогрессировать и расти», - приводит NEWS.ru объяснение неожиданного развития ситуации со стороны российского тренера сборной Словении Владимира Королькевича.

Подчуфарова не без обид и горьких слов про «шапито» и «клоунов» покидала российскую сборную, в составе которой она смогла стать чемпионкой мира среди юниоров 2013 года в гонке преследования и бронзовой медалисткой «взрослого» чемпионата ЧМ-2017 в смешанной эстафете. Теперь вынуждена проситься назад. Вот как бывает…

28-летняя биатлонистка вновь, как и перед уходом, обратилась в Инстаграме ко всем болельщикам и любителям биатлона:

«Как известно, последние полтора года я провела в Словении в ожидании официального допуска к выступлению в составе новой страны. Так сложились обстоятельства, что теперь я возвращаюсь домой, в Россию. Внутренние законы ЕС не позволяют мне завершить процедуру оформления гражданства, а значит, перспектива выступлений в составе этой страны обнулилась.

Вся эта история была для меня большим вызовом, я видела в этом эксперимент, своё развитие и дальнейший рост. Конечно, сложившиеся обстоятельства стали ударом под дых и для меня, и для словенской спортивной федерации, потому что изначальные перспективы были совсем иные. Новый опыт, полученный там, для меня важнее, чем размышления об упущенных возможностях. Но вот время, увы, невосполнимый ресурс.

Да, я поставила на кон абсолютно всё, и это самое «абсолютно всё» с крахом провалилось. Теперь я просто стараюсь фокусироваться на своих следующих шагах. Действительно, за это время я лишь убедилась в том, что, где бы я ни была, какие бы обстоятельства ни сопровождали меня, я хочу прогрессировать и становиться лучше в любимом деле и как спортсменка, и как человек, поэтому я буду продолжать спортивную карьеру в России. Я приложу все усилия, чтобы снова квалифицироваться в команду и вернуться на международную арену в следующем году. Спасибо за понимание», - написала Подчуфарова.

Популярный комментатор Дмитрий Губерниев довольно язвительно прокомментировал в своекм телеграмм-канале желание биатлонистки возродить спортивную карьеру в России:

«Ой, какая незадача! Биатлонистке Ольге Подчуфаровой отказали в получении словенского гражданства! Придётся теперь стараться в немытую и нечищеную сборную России отбираться! Через силу и преодолевая брезгливость, видимо», - написал Губерниев в своём телеграм-канале.

***

Впрочем, Ольга сама заслужила подобные оценки. Если она сильный человек и спортсмен, то сможет пройти и через это. Если нет, то ей придется долго рассуждать о напрасно потерянном времени и ошибочном выборе. Почему-то многие наши граждане глубоко уверены, что их на Западе ждут с распростертыми объятиями. И вообще ждут. Отрезвление часто приходит поздно.

Биатлон Губерниев Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября