Бывший израильский лыжник Даниэль Кузьмин, являющийся мужем трёхкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, выступавшей до недавнего времени за Словакию (в прошлом году она завершила спортивную карьеру) выступил с довольно противоречивым заявлением в адрес Александра Логинова. Вот что он сказал в большом интервью газете «Спорт-экспресс»:

«Саша никогда не отмажется от истории с допингом. Он попался на очень серьёзном препарате, это не просто какой-то бальзам для губ, как у Йохауг. Но и даже она, когда попалась, собрала пресс-конференцию, где был доктор, тренер команды, и они подробно ответили на все вопросы. Саша же никак не объяснял, что случилось. Саша не говорит по-английски. И это тоже многих останавливает. Возьмите, например, русских лыжников. Они все хоть немного общаются на английском или немецком языках и могут решать свои вопросы. Эта история с допингом полностью закрыла Логинова. Так нельзя, невозможно постоянно сидеть в собственной скорлупе. Вот представьте, что человек ограбил магазин. Как к нему будут относиться?» - цитирует sport-express.ru комментарий бывшего лыжники и тренера биатлонистки Анастасии Кузьминой.

Скажем честно, далеко не всё бесспорно в рассуждениях израильского спортсмена. Да, конечно, лучше знать английский или немецкий языки, чем не знать. Но это едва ли можно расценивать как факторы, которые должны влиять на оценки проступка Логинова.

В западном мире вообще очень любят судить по словам. И если убийца или насильник напишет книгу о своем раскаянии, то чуть ли не движение в его поддержку начинается.

Между тем, как бы не был тяжел проступок Логинова: употребление допинга (даже рекомбинантного эритропоэтина) – это не убийство и даже не ограбление, про которое говорит Кузьмин. В 20 лет многие совершают проступки, в совершении которых потом глубоко сожалеют. Другое дело, что на Западе считают раскаяние и переживание – это когда о них говорят, а не когда внутренне переживают. Хотя, по мнению психологов, второй вариант куда тяжелее.

На даже если человек в 20 лет ограбил магазин (опять вернемся к аллегории Кузьмина), то разве это причина всю жизнь называть его вором? И вслух его обвинять без всякого на то дополнительного повода? Грабителя это точно толкнет на новое преступление, спортсмена должно просто сломать. А вот Логинов вопреки давлению не сдается, продолжая выигрывать титулы и медали. Думается, это и повышает градус кипения его обвинителей, а вовсе не о отсутствие публичных объяснений.

По меньшей мере, странно всё это видеть и слышать. Разницу менталитетов без стеснения объявляют поводом для продолжения публичной обструкции. В свое время Джастина Фашану, темнокожего футболиста, первым признавшимся в нетрадиционной сексуальной ориентации, в Британии прессинг со стороны СМИ и коллег довел до самоубийства. И было это не в ветхозаветное время, а в 1998 году. Прошло 20 лет - и сегодня Фашану вводят в Зал славы Британского футбола. И ни имен, ни слов раскаяния от тех, кто его травил.

Биатлон Биатлон/Чемпионат мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января