Анфиса Резцова – уникальная спортсменка. Дело не только в том, что она – трехкратная олимпийская чемпионка, хотя подобные спортсмены уже достояние истории. Анфиса Анатольевна добилась высших достижений в двух видах спорта – биатлоне и лыжных гонках. Одну из своих золотых олимпийских медалей она завоевала в лыжной эстафете (в 1988 году), а две – в биатлоне (в 1992 и 1994 гг.). Резцова – трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам и двукратный обладатель Кубка мира по биатлону!

Поэтому к ее мнению стоит прислушиваться, она знает, что говорит. В преддверии стартующего на этой неделе чемпионата мира по биатлону Анфиса Анатольевна ответила на вопрос «Советского спорта», почему нынешнее поколение биатлонистов установило антирекорд – 26 гонок подряд на Кубке мира без медалей. Вот что она ответила:

- На данный момент у меня нет объяснения. Правда, есть одна версия - на ребят действует допинговый скандал. Это давит им на мозги и сказывается на результатах. Возьмите Сашу Логинова: человек свое наказание отбыл, а ему постоянно напоминают про прошлое (аналогичная история у Ирины Старых). Конечно, это влияет. Еще и иностранные спортсмены постоянно подливают масла в огонь, педалируют эту тему. Мартен Фуркад - великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. То же самое — норвежцы. Ну не могу поверить, что Тириль Экхофф на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная. Не поверю, что такое возможно без медицинской помощи. А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают. Но, как говорится, не пойман - не вор.

Вот такое мнение у Резцовой насчет природы успехов наших конкурентов. Понятно, что медицинская поддержка не обязательно означает допинг. Хотя бывает, что появление новых стимуляторов просто опережает запреты WADA. И уже точно не секрет Полишинеля, что западные спортсмены обильно пользуются терапевтическими исключениями.  И всё же хочется верить, что, по крайней мере, всегда жестко выступающий против допинга Мартен Фуркад не использует какие-то нечистоплотные приемы для своих побед. Иначе его демарши против Логинова, уже отбывшего наказание за грехи молодости, будут выглядеть просто кощунственно.

Кроме того, всегда остается надежда, что начнется чемпионат мира – и у нас в сборной всё вдруг наладится. Напомним, что ЧМ-2020 пройдёт с 13 по 23 февраля в Антхольце (Италия). Будет разыграно 12 комплектов наград. На прошлом чемпионате мира наши биатлонисты выступили, как считалось, неудачно оставшись без единого титула (2 серебра и 1 бронза), однако теперь повторение результата годичной давности будет воспринято едва ли не как успех. На таком-то безрыбье…

Биатлон Биатлон/Чемпионат мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря