«Рубин» - «Анжи» - 2:1.

Насколько все же обоснованы амбиции «Анжи», не скрывающей своих чемпионских планов? Сумеют ли махачкалинцы вернуть в Казани лидирующее положение, утраченное в воскресенье после победы ЦСКА над «Тереком»? А что «Рубин», переживающий в чемпионате не лучшие времена? Вернется ли дружина Курбана Бердыева в число команд, претендующих на пьедестал? На эти и ряд других вопросов должен был дать ответ заключительный поединок 13-го тура, сыгранный в Казани.
Помимо событий «внутреннего фронта» любопытство вызывал и еще один вопрос. Несколькими днями ранее обе команды провели матчи 3-го тура группового этапа Лиги Европы. «Рубин» не без труда одолел на своем поле бакинский «Нефтчи» (1:0), а махачкалинцы в равной борьбе с минимальным счетом уступили на выезде «Ливерпулю». Причем у команды Гуса Хиддинка времени на подготовку к матчу в Казани было ровно на сутки меньше. Как скажется данное обстоятельство на ходе борьбы?

Обмен «выстрелами»

Хозяева с первых же минут принялись нащупывать подступы к воротам махачкалинской команды. Гости, впрочем, занялись тем же, предприняв пару попыток забросить мяч на Троаре. Но взаимная разведка длилась недолго. Уже на 5-й минуте встречи «Рубин» опустил южан с небес на землю, открыв счет. Рондон, получив мяч, совершил мощный рывок по правому флангу, обвел Жоау Карлоса и сделал передачу чуть назад, на набегавшего Кузьмина, а тот без раздумий сильно пробил в дальний угол. Спасти ворота после такого удара не сумел бы, пожалуй, ни один вратарь мира. Не смог и Габулов. «Рубин» повел в счете - 1:0. Самые свежие новости техники и технологий­ вы сможете прочитать совершенно бесплатно на сайте zaqw.ru.
Правда, радоваться преимуществу в счете казанским болельщикам довелось недолго. Чуть ли не в первой же ответной атаке «Анжи» сравняла счет. Ласина Траоре, получив мяч в середине поля от Юрия Жиркова, на скорости ринулся к воротам соперника. Мог, пожалуй, подключить партнеров, но решил действовать самостоятельно. С ходу пробил во вратаря, с этим ударом Рыжиков справился, но мяч не зафиксировал, и Траоре умело этим воспользовался, повторным ударом послав мяч в сетку, – 1:1. О чем думали в это время защитники «Рубина» - история умалчивает, но подобные провалы в обороне их не красят. Да, можно не успеть блокировать удар форварда, но подбор мяча после игры своего голкипера – это ведь святое!

«Гвоздь» вбивает Касаев

После забитого гола гости не успокоились, продолжив свои атаки. Сильно, но неточно пробил с разворота Карсела-Гонсалес. Опасно выходили на ворота Троаре, Это’О…
Но казанцы вновь нашли категоричный ответ. Блестяще индивидуально сыграл Касаев. Сместившись с фланга в центр, Алан, подработав мяч, мощно «выстрелил» под перекладину – 2:1.
Но пыл гостей это не погасило, и «Анжи» продолжила свои атаки. Правда, счет в первом тайме не изменился, хотя опасные моменты создавал Траоре (чего только стоит его выход один на один с вратарем), а с сильным ударом Это’О справился Сергей Рыжиков. В ряде случаев сами футболисты «Анжи» действовали не лучшим образом в завершающей стадии атаки.
Во втором тайме «Рубин» стал играть от обороны, гася попытки «Анжи» взломать свои защитные редуты. Сравнять счет мог Это’О, но не дотянулся до мяча, который отпасовал ему Траоре. Чувствуя тщетность атакующих усилий, Гус Хиддинк бросил в атаку третьего нападающего - Федора Смолова, но и игрок молодежной сборной России стал раз за разом увязать в «бетоне» хозяев поля. Целые отрезки второго тайма, когда «Анжи» буквально прижимала хозяев к штрафной, к взятию ворот так и не привели. В концовке матча вперед побежал даже защитник Самба, действуя на позиции центрфорварда. Но «Рубин» все же устоял, поправив свое турнирное положение и сделав борьбу в стане лидеров еще более напряженной и непредсказуемой.

После матча

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:

- Мы проиграли матч в первые 20 минут. «Рубин» – опытная команда, с ней надо играть с первых минут, а неудачное начало смерти подобно. Мы плохо действовали в единоборствах и пропустили, хотя меня порадовало, что команда после гола не раскисла. Во втором тайме мы создали маловато опасных моментов, за исключением заключительных пяти минут, когда спасать игру пошел вперед Самба.
- Почему не попал в заявку на игру Георгий Габулов, игравший против «Ливерпуля» с первых минут?
- В матче с «Ливерпулем» у него возникли проблемы с задней поверхностью бедра. Он прилетел в Казань, еще вчера и даже этим утром казалось, что все в порядке и он сможет играть. Но на последней проверке выяснилось, что боль слишком сильна.
- Это’О провел сегодня не очень хороший матч. Что с ним происходит?
- Это’О играл сегодня, как и другие атакующие игроки. У него был момент, но он наступил на мяч, что с ним происходит крайне редко. Такое бывает и у других больших игроков. И я не хотел бы делать акцент на ком-то конкретно.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

- В целом есть удовлетворение от результата. Были удачные отрезки, например начало. Главное – добыли результат, и это очень важно.
- Шаронов ошибся в эпизоде с пропущенным голом, и вообще много было брака.
- Надо говорить о хорошей игре нападающих. А ошибся, кстати, Боккетти. Надо было раньше отскакивать. Шаронов назад - он вперед... Не было синхронного взаимодействия в том эпизоде. Хотя мы предупреждали об этом на тренировках и наигрывали центральных защитников.
- Серьезна ли травма Орбайса, замененного в первом тайме?
- Пока непонятно. Он плохо себя чувствует. Повезли в больницу. Заменивший его Тере неплохо вошел в игру. А Гекдениз перебрался на позицию опорника. Сам выразил желание, подбежал к бровке, говорит: «Не сомневайтесь, я сыграю!» Было непривычно. Но поставь мы туда Кузьмина, вышло бы то же самое.
Роман РЯЗАНОВ, из Казани.

«Рубин» - «Анжи» - 2:1 (2:1)
Голы: Кузьмин, 5 (1:0); Траоре, 10 (1:1); Касаев, 19 (2:1).
«Рубин»: Рыжиков, Калешин, Шаронов, Боккетти, Ансальди, Кузьмин, Натхо, Орбаис (Тере, 35), Карадениз, Касаев (Дядюн, 85), Рондон.
«Анжи»: Агаларов, Самба, Карлос, Тагирбеков (Лахиялов, 46), Карсела-Гонсалес, Шатов, Буссуфа (Смолов, 79), Жирков, Это'О, Траоре.
Судья: Арсланбеков (Москва).
28 октября. Казань. Центральный стадион. 8180 зрителей.
Молодежные команды – 1:0.

ЦСКА отодвинул конкурента

«Терек» - ЦСКА - 1:2 (1:1)
Голы: Аилтон, 8 (1:0); Хонда, 25 (1:1); Вернблум, 88 (1:2).
«Терек»: Годзюр, Риз.Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко, Маурисиу (Митришев, 72), Адилсон, Георгиев, О.Иванов, Лебеденко, Аилтон.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Секу, 90+2), Вернблум, Эльм, Хонда, Цауня, Муса.
Предупреждения: Тошич, 52; Адилсон, 57; Коморовски, 66; Игнашевич, 69.
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­бург).
28 октября. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 20 800 зрителей.
Молодежные команды – 2:2.

Матчи «Терека» с ЦСКА по традиции складываются очень интересными. Зрители получают одно из двух – или упорную борьбу, тактики и техники, порой на уровне шахмат, либо голевую феерию, обычно в исполнении армейцев. Так было, например, в прошлом году, когда ЦСКА вел в счете 4:0, а под конец матча успокоился и пропустил дуплет от Маурисио.
Вопреки ожиданиям, матч лидеров чемпионата не вызвал аншлага в Грозном. Это немного удивительно, и немного огорчает. Все-таки в нынешнем сезоне питомцы Черчесова демонстрируют не просто характер и борьбу в каждом матче и на каждом участке поля, но и добиваются результатов.  
Наставник «Терека» не стал искать добра от добра, и выпустил на поле тот же состав, который добыл победу в Перми. Даже список запасных был тот же! Суеверие? Или же действительно оптимальный на данный момент состав? А вот Слуцкий одну перестановку все же произвел, выпустив Щенникова вместо Набабкина.  
Начали команды очень бодро. Да и грех был бы на таком стадионе, в такую осенне-футбольную погоду убаюкивать зрителей. «Терек» сходу взял быка за рога. Аилтон вновь в одиночку поставил шах и мат обороне российского топ-клуба. Бразилец оставил не у дел Игнашевича, и не оставил шансов Акинфееву, мяч с острого угла в дальнюю «девятку», словно тореадор в быка.  
Некоторое время армейцы приходили в себя, «Терек» же продолжал вылазки на чужую половину поля. Переведя дух, ЦСКА успокоил игру, и очередной неспешный розыгрыш мяча на своей половине поля вылился в резкую фланговую атаку с подачей в штрафную площадку грозненцев, где Хонда, оказавшийся в роли заправского форварда, касанием переправил мяч в ворота. До конца первого тайма «Терек» владел преимуществом, были полумоменты и удары по воротам Акинфеева с дальней дистанции. Самым опасным же моментом стала массированная атака под занавес тайма, завершившаяся ударом во внешнюю сторону штанги Олегом Ивановым. Следом прозвучал свисток, отправивший команды на перерыв.  
В перерыве тренеры обошлись без замен, очевидно, сделав упор на свой ораторский талант и некоторые изменения в тактике. Вторая половина игры проходила с некоторым преимуществом ЦСКА. Армейцы атаковали настойчивей. «Терек» выглядел резче, но не хватало мускулов в атаке. Один раз в этом матче Аилтон убежал – в самом начале игры. Допустить второй раз такую ошибку – непозволительная роскошь для обороны ЦСКА, которая является костяком сборной России. А придумать что-то другое, как-либо разнообразить игру грозненцам не удавалось. Все-таки, Аилтон и вышедший на замену Митришев, который, кстати, по большей части, действовал на фланге, не самые фактурные форварды. А чтобы проходить за счет филигранных передач и комбинаций оборонительные редуты ЦСКА – фантазии у полузащиты «Терека» не нашлось.
В итоге исход матча решил стандарт, что в современном футболе является очень грозным оружием. Скандинавские варяги оказались в центре эпизода – мяч от Эльма пришел к Вернблуму, который головой, в падении переправил его в ворота. Вкупе с поражением «Анжи» в Казани победа армейцев вывела столичный клуб на первое место в турнирной таблице как минимум на неделю. «Терек» оставил за собой четвертую строчку в турнирной таблице.

После матча

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

- Очень тяжелая игра. Если честно, в Грозном всегда тяжело играть, но такого сильного «Терека» я не припомню, за очень длительный промежуток времени, если не за все время наших матчей друг с другом. Матч сложился очень тяжело, рады, что удалось вырвать победу в концовке этой сверхнапряженной игры. По ходу первого тайма пришлось отыгрываться, тем ценнее победа. Во втором тайме, считаю, пусть и с минимальным преимуществом, по моментам мы были острее.
- С чем связано, что оборона армейцев не могла справиться с Аилтоном - и первый гол он забил, и во втором тайме выглядел опасно при длинных передачах?
- Действительно, мы были готовы к тому, что будут забросы, длинные передачи на Аилтона. Знали, что он очень быстрый футболист. Но - таков на данный момент его уровень индивидуального мастерства, - что мы не всегда могли с ним справиться. Это форвард высокого уровня, который доставлял проблемы защитникам ведущих клубов в матчах Лиги чемпионов, и нашим защитникам сегодня, в том числе.

Станислав Черчесов, главный тренер «Терека»:

- Сложная игра против хорошей команды. В каких-то моментах мы делали не то, что планировали. Повторюсь, соперник достойный, заставлял нас иногда ошибаться. Такое чувство, что поражения мы не заслужили, но результат есть результат.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ, из Грозного.

Победа эконом-класса

«Динамо» – «Крылья Советов» - 1:0 (1:0)  
Гол: Кокорин, 13.  
«Динамо»: Шунин, Ломич, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Янчер (Ропотан, 85), Сапета, Юсупов, Джуджак (Нехайчик, 90+2), Кокорин (Нобоа, 79), Кураньи.  
«Крылья Советов»: Веремко, Телес, Епуряну, Концедалов, Таранов, Делькин (Свежов, 81), Баляйкин, Петров, Цаллагов (Себальос, 62), Григорян (Воробьев, 46), Кабальеро.     
Предупреждения: Концедалов, 34; Баляйкин, 68; Уилкшир, 79; Ропотан, 86; Воробьев, 90; Юсупов, 90+1.   
Судья: Николаев (Москва).  
28 октября. Химки. Арена «Химки». 3107 зрителей.  
Молодежные команды – 5:0.

Пятую победу в чемпионате столичное «Динамо», чей путь наверх в самом разгаре, одержало отнюдь не в энергоемком режиме. Ради приобретения трех очков «бело-голубые» затратили не весь свой потенциал, обойдясь без творческих изысков и сопутствующих оным рисков. Предпочтя прочим вариантам развития игры старую добрую тактику контратак при обязательном раннем голе, динамовцы добились главного – результата.  

Правило первого гола

Если обратиться к истории встреч москвичей с самарцами, то выяснится, что как такового преимущества ни за теми, ни за другими не значится. До вчерашнего дня в чемпионатах России оппоненты играли друг с другом 38 раз при 14 победах каждой из сторон и 10 ничьих. Более того, в тринадцати случаях арбитры фиксировали успех одной из команд со счетом 1:0. И, что самое интересное, в 19 встречах, проходивших в столице, клуб, забивавший первым, впоследствии никогда не уступал. Поразительно, но данное правило подтвердилось и на сей раз…
Исход 39-го поединка «Динамо» против «Крыльев Советов» предопределил быстро занесенный в сетку мяч. Правда, до него оппоненты попытались «пристреляться» к воротам друг друга. Но ни дальний «выстрел» Баляйкина, ни удар головой Сапеты точностью не отличались. А потом, на 13-й минуте, отменно проявила себя атакующая динамовская связка Кураньи - Кокорин. Сыграв друг с другом «в стенку», оба поспособствовали общекомандному успеху. Причем Александру еще пришлось протащить мяч через лужу, образовавшуюся в центре штрафной площади из-за обложивших Московский регион осадков. Миновав грязевую часть пути к воротам, нападающий национальной сборной забил свой пятый гол в пяти последних матчах – 1:0. Вскоре игра успокоилась. Позже самарцы стали чаще гостить на половине поля хозяев. Динамовцы ясно дали понять, что промежуточный счет их вполне устраивает и им весьма комфортно действовать от обороны. Отметим, что реальной пользы из территориального преимущества подопечные Кобелева не извлекли. До перерыва они запомнились разве что парой полумоментов у ворот Шунина. Собой они являли крученые удары, после которых мяч, однако, летел мимо. «Динамо» же незадолго до перерыва едва не развило успех. Кокорин забросил мяч в штрафную на ход Кураньи, но того в падении опередил Веремко. Впрочем, не окажись на пути Кевина упомянутой выше лужи, возможно, именно он вышел бы победителем из этой микродуэли.    

Числом и умением

В начале второго тайма голкипер «Крыльев» опять сохранил интригу, парировав мощный удар Джуджака в ближний угол. В дальнейшем активнее в атаке были гости. Но «Динамо» оборонялось на редкость дисциплинированно и эффективно. Хозяева поля почти не совершали фолов, свои первые предупреждения они получили лишь в конце матча, когда волжане рванули вперед всей командой. Как следствие - у самарцев практически не возникало шансов отличиться ни с игры, ни со «стандартов» (последние наблюдались крайне редко).  
До финального штурма ворот Шунина, который, конечно же, состоялся, гости могли сравнять счет лишь раз. На 55-й минуте Леандро Фернандес невольно вывел Луиса Кабальеро один на один с голкипером, однако пока парагваец укрощал мяч и окружавшие его остатки газона, общими усилиями динамовцы нападающего «закрыли». Когда же «Крылья» пошли ва-банк, «бело-голубые» сыграли образцово-показательно. Мощнейший удар Таранова из-за пределов штрафной принял на себя Сапета, с «выстрелом», произведенным Воробьевым метров с 25, уверенно справился Шунин, ну а попытка Бруно Телеса забить в падении через себя на третьей компенсированной минуте уже являлась жестом отчаяния…  
Но что интересно: обороняясь бoльшую часть второго тайма и числом, и умением, «бело-голубые» на­играли еще на один гол. Правда, перед тем как отправить мяч в сетку, Юсупов явно толкнул соперника в спину. Взятие ворот было аннулировано, что, впрочем, ни на итоговом результате, ни на настроении Дана Петреску по окончании матча не сказалось.  

После матча

Андрей Кобелев, главный тренер «Крыльев Советов»:  

- Матч прошел по предсказуемому сценарию. Мы знали, что во всех предыдущих встречах «Динамо» действовало на контратаках. Так случилось и на сей раз. Нам удалось взять мяч под контроль и получить территориальное преимущество. Проблема в том, что не забили. Где-то после 70-й минуты пошли вперед большими силами. Тогда и пропустили несколько динамовских контратак. Считаю, что, несмотря на отсутствие Корниленко, провели неплохую игру. Без «столба», способного принять и обработать мяч на вязком поле, нам было сложно.  
- Вы впервые играли в гостях против «Динамо» в качестве тренера другой команды. Какие эмоции испытали?
- Особые. Так случается с каждым, возвращающимся в родной дом.
- Рады прогрессу Кокорина?
- Очень.

Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:  

- Сегодня мы одолели сложного соперника на сложном поле. Важно, что добились результата. «Динамо» по-прежнему находится внизу таблицы. Поэтому очки нам крайне необходимы.  
- Едва выйдя на поле, Ропотан схлопотал предупреждение. Побеседовали с соотечественником на сей счет?
- Да. Причины совершенной им ошибки я вижу в огромном желании проявить себя, долгом отсутствии игровой практики и переводе на непривычный правый фланг.  
- Почему Мисимович и Семшов остались в запасе?
- Оба готовы хорошо. Но при игре с двумя форвардами нам было необходимо иметь столько же опорников-разрушителей. Когда повели в счете, менять что-либо было нецелесообразно.  
- Как бы вы охарактеризовали стиль нынешнего «Динамо»?
- Играть только на победу.
- Почему заменили Кокорина?
- Он сам попросил замену. Кокорин - не железный, три матча подряд он провел на искусственных газонах и прилично устал.
Владимир РОМАНОВ,
из Лужников.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

31 июля