Олимпийская чемпионка Ванкувера по биатлону Ольга Зайцева, передумавшая завершать спортивную карьеру, побывала на днях в столице Олимпийских игр-2014. Биатлонистка и в этот раз не успела осмотреть лыже-биатлонный комплекс, на котором планирует выступить через два года. Однако в плотном графике спортсменки нашлось время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

У каждого свой менталитет

- Как оцените минувший сезон? И какое впечатление осталось от работы с Вольфгангом Пихлером, о котором столько говорилось перед началом сезона?
- Пихлер - иностранный гражданин, соответственно у него иной, нежели у нас, менталитет. Это человек с большим опытом, харизматичный. Мы нормально общаемся. Как тренер он профессионал. Использует нашу старую, еще советских времен, методику тренировок. Потому что, будучи молодым, он перенимал опыт у наших специалистов, тренировался вместе с Тихоновым, Приваловым. Так что все эти тонкости он прекрасно знает. Всё лето мы готовились к сезону, тренировались, полностью отдаваясь этому процессу. Была нормальная тренировочная атмосфера. Было тяжело. Но не могу сказать, что при русских тренерах мы во время сборов занимались меньше. Просто Пихлера разрекламировали, как супертренера. Естественно, мы внимали ему с огромными глазами. На этом фоне девчонки, которые только-только попали в сборную, наверное, перебрали с нагрузкой и неправильно подошли к основным соревнованиям. Пик их формы пришелся не на чемпионат мира, а на другие соревнования.
Чемпионат мира мы провалили, но на протяжении всего сезона в целом выступали ровно и, считаю, достойно. С моей точки зрения, даже лучше, чем в прошлом году. Потому что на самом деле ровно, с хорошими результатами. У нас не было таких провалов, чтобы одни занимали первые места, а другие - последние.
- Что думаете по поводу отставки Валерия Польховского?
- Речь идет не об отставке Валерия Польховского, а об упразднении должности главного тренера сборной России. Всё решает руководство Министерства спорта, Союза биатлонистов России. Я в эту сферу лезть не могу. Да, главный тренер должен быть. И он у нас всегда был, но он никогда не вмешивался в тренировочные планы. Если же происходит вмешательство, то должно быть единое мнение с теми тренерами, которые лично тренируют спортсменов. Если же есть разногласия между членами тренерского штаба сборной, ни к чему хорошему это не приводит. Должна быть единая команда, командный дух. Будет это, придут и результаты.

Постоять за честь страны!

- Нынешний сезон показал, что реально за честь страны можете постоять только вы. Что же не получается у наших молодых спорт­сменов?
- Я всегда защищаю нашу команду, наших девочек. И всегда буду защищать. Я - спортсменка поколения Светланы Ишмуратовой, Ольги Медведцевой, Альбины Ахатовой. У нас с ними была разница в возрасте 3-4 года, но в спорте, с точки зрения опыта, это имеет колоссальное значение. Девчонки показывали стабильные результаты, я же «выстреливала» раз в сезон, а в остальное время результатов у меня не было. Такая же ситуация сейчас наблюдается в нашей сборной и сейчас. Великие спортсменки завершили спортивную карьеру. Из тех, кто выступал вместе с ними, остались только я и Анна Богалий-Титовец. Остальным девочкам нужно время, чтобы получить необходимый опыт выступлений. Надо надеяться и верить в них. Думаю, со временем хорошие, стабильные результаты придут и к ним.
- А ведь после чемпионата мира в Ханты-Мансийске вы публично заявили о завершении спортивной карьеры. Что вас заставило изменить решение?
- В тот момент у меня был психологический срыв, усталость, стресс - не знаю, как назвать то состояние. Сорвалась и сказала, что ухожу. Но потом отдохнула, всё обдумала. Огромную роль сыграла и поддержка всех моих родных, а также болельщиков. Время прошло, и я решила, что еще, в принципе, могу показать какой-то результат. Хочется выступить на Олимпийских играх в Сочи-2014. Олимпиада у себя дома - это неплохой вариант для завершения спортивной карьеры.
- Последние две Олимпиады сопровождались громкими допинг-скандалами с участием российских биатлонистов - были дисквалифицированы Пылева, Ахатова, Юрьева, Ярошенко. Не повторится ли ситуация и в Сочи?
- После допинг-скандалов за членами национальной команды России установлен строгий контроль со стороны как РУСАДА, так и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Я могу говорить только за себя. Но считаю, если после всего этого кто-то из спортсменов будет пробовать какие-то запрещенные препараты, это будет некрасиво. Ежедневно осуществляется очень строгий контроль. Сейчас в нашей команде, считаю, с этим делом всё спокойно, всё хорошо. Что касается иностранных спортсменов, то я не знаю, действительно ли все эти препараты от астмы способствуют улучшению результатов. Я считаю, это нечестно, если кто-то принимает подобные препараты. В любом случае, рано или поздно такие вещи раскрываются. Жизнь всё расставит по своим местам

В Сочи очень тяжелая трасса

- Удалось ли вам ознакомиться с будущей олимпийской трассой? Что можете о ней сказать?
- Я еще не успела познакомиться с биатлонной трассой, поскольку не принимала участия в Кубке России. Надеюсь, что познакомлюсь с ее особенностями в сентябре. Наша сборная приедет осенью в Сочи на сборы. Всё это есть в планах. Приедем, посмотрим. Если верить рассказам, трасса очень тяжелая, находится на неприятной высоте, на которой не будешь испытывать легкость во время бега.
- Как вы считаете, есть ли будущее у этого лыжно-биатлонного комплекса? Ведь снег здесь ложится тогда, когда сезон в самом разгаре, да и сборы летом здесь проводить затруднительно.
- Если руководство Союза биатлонистов России захочет, этот комплекс будет с успехом использоваться и по окончании Олимпийских игр 2014 года. Насколько я знаю, после окончания Олимпийских игр он останется, будет стационарным. Это полезно, в конце концов, для развития и роста уровня мастерства биатлонистов Краснодарского края. Трасса находится в горах, а нам нужна высота для тренировок. Сюда можно выбираться на какой-то период, чтобы проводить тренировки. Если будут такие же хорошие условия, то это возможно. Кроме того, можно внести в международный календарь какие-нибудь соревнования в Сочи, провести здесь Универсиаду, юношеские или детские турниры. Мне бы хотелось, чтобы у этого комплекса было будущее
- Когда вы были последний раз в Сочи, и какое впечатление производит олимпийская столица-2014?
- Последний раз мы здесь были в 2010 году, сразу после Олимпийских игр в Ванкувере. На «Роза Хутор» высаживали елочки на Аллее олимпийцев. А до этого была в юности, когда только начала тренироваться. Мы приезжали в Сочи летом на втягивающий сбор. Тогда же ходила здесь в походы по горам. Так что воспоминания остались самые приятные. Я вижу, что город активно застраивается. Раньше здесь были маленькие, двух-трехэтажные частные домики. Сейчас появилось много высоток, как в больших городах, Москве например. Появляются гостиницы. Думаю, во время Олимпийских игр в Сочи будет очень красиво.

В Москве есть всё, кроме…

- В России очень много лыже-биатлонных комплексов. Тем не ме­нее предыдущее межсезонье женская сборная провела в немецком Рупольдинге. На ваш взгляд, насколько это оправданно?
- Рупольдинг - неплохой город, там есть всё для наших тренировок. Плюс это место проживания тренера нашей сборной. Пихлер составлял план подготовки и настоял на сборе именно в Германии. В России тоже есть все условия для подготовки. Но есть и существенный минус. Европа намного комфортнее в плане передвижения. У нас же слишком большие расстояния. Кроме того, это очень дорого. Организовать в России тренировочные сборы сложнее и дороже, чем в Европе. Но, думаю, эти базы используют региональные команды. Такие комплексы необходимы, чтобы на местах воспитывать новые поколения спортсменов. Кроме того, биатлонисты сборной России имеют возможность поддерживать форму в межсезонье. Та же Света Слепцова, когда приезжает домой, может потренироваться в Ханты-Мансийске, кому-то удобнее отправиться в Красноярск. К сожалению, у меня в Москве такого комплекса нет.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

29 июля