Прогноз бывшего нападающего «Зенита» на кубковый матч хотя и частично, но сбылся. Как и предсказывал Панов, был забит лишь один мяч. Тем не менее многое в игре на «Петровском» Александра удивило.

Вот такой он престиж Кубка России!

- Признаюсь, удивил не результат, а игра соперников, особенно «Зенита», - начал разговор Панов. - Питерцы ничем не напоминали команду, которая за несколько дней до этого камня на камне не оставила от обороны «Динамо», на протяжении всей встречи создавая остроту. В среду в исполнении подопечных Спаллетти мы увидели скучный и пассивный футбол. Было не видно, за счет чего хозяева способны переиграть соперника.
- Состав «Зенита» удивил?
- Скорее не удивил, а убедил, что ему Кубок не нужен. Питерцам, конечно, видней – команда борется за золото в чемпионате, потому, наверное, они могут позволить себе оступиться в кубковом турнире. С другой стороны, некоторые игроки, вышедшие с первых минут на поле в составе «Зенита», еще раз продемонстрировали, что не соответствуют уровню питерской команды. И только мешают прогрессировать остальным.
- Вы кого имеете в виду?
- Зачем я буду называть фамилии, если они очевидны. Посмотрите, кто вышел на поле вместо играющих в основе постоянно.
- На успех «Динамо» повлияла жажда реванша?
- Вполне возможно. После поражения 1:5 настроение хуже некуда. Чтобы его освежить приятными эмоциями, требовалась победа. Стало быть, если в этой невзрачной игре «Динамо» забило, значит, выиграло по делу. Хотя интересного футбола «бело-голубые» тоже не показали. Пожалуй, это был тот случай, когда одни не могли, а другие не хотели.
- Справедливы замечания о падении престижа Кубка России?
- Однозначно! Судя по всему, ведущие клубы он ничем не привлекает. Ну, сделали сейчас призовой фонд в миллион долларов. Так ведь смешно! Что этот миллион для команд, где такую зарплату как минимум несколько игроков в команде получает. Для контраста приведу пример Англии, где Кубок – престижное соревнование и на финалы с участием команд второго дивизиона собираются полные трибуны.
- Кстати, удивило отсутствие в составе «Динамо» Воронина и Семшова?
- Даже очень. Как-то не вяжется это с тем, что москвичам было необходимо реабилитироваться. Тем более что эти игроки не были худшими в календарной игре чемпионата против «Зенита». Достаточно времени было и для отдыха. Потом эта информация, что «Динамо» должно выиграть на «Петровском», непонятные составы команд, которые заставляют усомниться в честности борьбы. Утверждать, конечно, я ничего не могу, этим пусть специальная комиссия занимается. Просто много непонятного. Дома «Зенит» обычно выглядит совершенно по-другому. А тут задолго до конца матча стало ясно, что игра идет до гола. И когда «Динамо» забило, я не видел никаких предпосылок к тому, что питерцы могут отыграться.

Где он, зенитовский Сульшер?

- «Зенит», в свою очередь, может выпустить злость за поражение в кубковом матче на «Рубине»?
- Сомневаюсь, что вылет из Кубка скажется на игре с казанцами. Поражение от «Динамо» портит лишь статистику. На «Рубин» питерцы настроятся и, думаю, должны победить.
- Крупный счет возможен?
- Нет. При всех проблемах, «Рубин» сзади действует очень организованно и создавать много моментов не позволяет. Другое дело, что перестройка его игры ни к чему хорошему пока так и не привела.
- Чего казанцам не хватает?
- Острой атаки. «Локомотиву» они забили 4 мяча в кубковом поединке, но это скорее просто неудачный для железнодорожников матч и стечение обстоятельств. Кстати, если говорить конкретно, то «Рубину» не хватает именно того Бухарова, который постоянно нагнетал давление на оборону соперников и много забивал. После его ухода достойной замены ему казанцы так и не нашли. Ни Дядюн, ни другие форварды столько пользы команде и близко не приносят.
- Так, может быть, для пользы самого Бухарова, «Рубина», а возможно, сборной России нападающему лучше вернуться в Казань?
- Вполне может быть. В «Зените» у него не получается себя проявить. В «Рубине» он забивал за сезон 16 мячей, а в Питере сколько? И это футболист стоимостью 20 миллионов! Абсурд.
- Но он ведь и играет немного?
- Cогласен. Редко выходя на поле, проблематично постоянно забивать. Но, с другой стороны,  вспомните норвежского нападающего «Манчестер Юнайтед» Сульшера. Он много лет считался игроком замены, выходил порой только в концовке матчей, но все равно постоянно забивал и зачастую решающие мячи, подтверждая свою необходимость в команде. По поводу Александра я такого не скажу.

Замены Зырянову и Семаку среди россиян не найти

- Вы отмечали, что «Зениту» необходимо обновление. Но при этом питерцам и в России, и в Европе нужно выигрывать не завтра, а здесь и сейчас. Где взять игроков, которые сильнее тех же Семака и Зырянова?
- Среди россиян, считаю, таких не найти. Тем не менее и Сергей, и Константин уже возрастные мастера, отвечают за атакующие действия. Поэтому «Зениту» нужны игроки, на которых он сможет рассчитывать не только сегодня, но и в перспективе.
- Вы считаете, что Семак сейчас выглядит слабее, чем прежде?
- Не могу этого утверждать. Не знаю. Я ведь не вижу его на тренировках, не знаю, насколько легко ему дается восстановление. Но допускаю, что с этим у него всё в порядке до сих пор.
- А Зырянов как игрок изменился по сравнению с предыдущими годами?
- Тоже не скажу. Но когда мы вместе выступали за «Торпедо», он действовал совсем не так, как сегодня. Менее остро и зрелищно. Это мое мнение.

Разве Ионову не давали шанса?

- Сейчас опять развернулась полемика о целесообразности лимита на легионеров. Что думает по этому поводу?
- Я считаю, его нужно отменить.
- Но в наших реалиях, учитывая пока недостаточный уровень молодежи, это может вообще привести к отсутствию смены поколений с российским паспортом.
- Давайте будем честны - успехов в еврокубках наши команды добиваются во многом за счет легионеров. Это неоспоримый факт. И если клубы не смогут покупать достаточно сильных иностранцев, то о серьезных европейских амбициях лучше забыть. По крайней мере, нашим сильнейшим командам такой лимит не нужен. Вот вы говорите, что надо давать шанс молодежи. Но, во-первых, сами же говорите, что результата от ведущих команд требуют сегодня. Годами никто ждать не будет, пока молодой игрок раскроется.  Второе – а разве, например, в «Зените» тому же Ионову шанс не давали? По-моему, он его получал и не от одного, кстати, тренера. И как им воспользовался? Разве не дают шанс тому же Канунникову? Но пока я не вижу предпосылок, чтобы он в ближайшее время мог стать заметной фигурой в «Зените». На данный момент Максим в этом не убедил.
- Раз мы говорим о легионерах, то, на ваш взгляд, тот же Лазович еще сможет прибавить и стать лидером «Зенита», каким был прежде?
- Думаю, этого напрасно ожидают. Лазович весь свой возможный потенциал в «Зените» исчерпал. И он будет именно таким, какой есть сейчас. Лазович мне вообще не нравится. Скажу больше – порой задаюсь вопросом, как он вообще в «Зенит» попал?
- Почему такие сомнения?
- Потому что сильно сомневаюсь, что на него можно рассчитывать как на ведущего игрока. Но он ведь в Питере как-то оказался! Думаю, в его случае агенты блестяще сработали.  Вспоминаю, как в прежние годы  в «Зенит» приводили некоторых новичков, и мы, увидев их на поле, переглядывались и задавались вопросом: мол, в Удельном парке объявления что ли развесили о приглашении всем желающим прийти на тренировку «Зенита» и подвигаться с профессионалами» (смеется). Именно такая картина встает перед глазами, когда вижу… Впрочем, вы уже знаете о ком я.
Игорь КОРОТЫГИН.

Экспертиза