Еще год назад с трудом верилось, что Илья Ежов на стабильной основе заиграет в СКА. Но с приходом в питерский клуб тренерского штаба Милоша Ржиги, где за вратарский «отдел» в ответе Юсси Парккила, бывший голкипер ХК ВМФ не только закрепился в составе армейцев, но и попал в сборную России. Его дебют в национальной команде состоялся на минувшем шведском этапе Евротура - до этого под началом Андрея Назарова и Игоря Никитина Илья выступал во второй сборной. Так получилось, что Ежова в майке сборной России зрители не увидели на 15-градусном морозе. В матче, открывавшем «Шведские игры Oddset» на свежем финском воздухе, Зинэтула Билялетдинов уготовил дебютанту роль запасного. И роль эта, надо сказать, оказалась нелегкой – пришлось кутаться в одеяло…

Шведско-финский дебют

- В юности мы постоянно с ребятами играли на улице. В Канаде с наступлением зимы заливают все катки, на которых я провел почти все свое детство, - вспоминает Илья. - И, окунувшись в атмосферу олимпийского стадиона в Хельсинки, я будто вернулся в ту пору - замечательные воспоминания… Правда, я не играл (смеется). Но атмосфера была классная. Победа на глазах 25 тысяч зрителей! Здорово.
- Перед началом этого сезона в одном из интервью, на вопрос , будете ли вы волноваться, если вам доверят сыграть за СКА, вы ответили: «Я вообще не понимаю, зачем нужно волноваться? Мы всю жизнь играем в хоккей, тренируемся, и подобные шансы – как бонус, дающий возможность выйти на новый уровень. И относиться к этим шансам надо как к работе». Неужели, и выходя на лед в свитере сборной, ни один мускул не дрогнул?
- Честно говоря, волнения, действительно, особо не было. Преобладали другие эмоции. Я был счастлив и рад, что мне представился такой шанс. Да, шведы - сильный соперник. Но мы готовились. Посмотрели их игру, настроились психологически. Мне Зинэтула Хайдарович очень помог. Подошел перед матчем, сказал: «Не волнуйся. Играй, как за СКА». Было очень приятно. Я прямо почувствовал какую-то уверенность. Особенно в первых двух периодах помогло.
- В третьем вышло хуже. Итоговые 1:4 реально отражали соотношение сил на льду?
- На домашний турнир шведы собрали очень хорошую команду. Там были лучшие игроки их национального чемпионата, и ребята из КХЛ, в том числе - из СКА. Они сильно хотели победить на глазах своих зрителей. Поэтому противостоять им было очень интересно. С самого начала матча скандинавы начали нас поддавливать. А мы, наверное, немного эмоциям поддались. И в итоге они нас переиграли.
- Мортенссон, забросивший вам шайбу, и Вейнхандль, ассистировавший ему в этом, не подкалывали после игры?
- Посмеялись немножко. Тони сказал: «Пара моментов была, когда я думал шайбе деться некуда, а ты, нехороший человек, тащил…». Но в итоге он все-таки забил мне – четвертую. А когда шведы забросили первую шайбу – стоял передо мной на «пятаке».
- О строгости Билялетдинова ходят легенды. В сборной, действительно, все иначе, нежели в клубе?
- Там четкая система, которой все должны придерживаться. Каждый знает, что делать и где находиться в тот или иной момент матча. Билялетдинов – очень хороший тренер. Я получил массу позитивных эмоций и от работы с Мышкиным. Вместе с Мишей (Бирюковым – Авт.) мы проводили с Владимиром Семеновичем много времени, разговаривали. Мышкин – очень интересный человек. Когда полевым игрокам рассказывали о стратегии на матч, мы собирались у него в гостиничном номере, смотрели видео прошлых Евротуров. И он нам разжевывал отдельные моменты нашей вратарской «кухни».
- На клубную работу после таких эмоций сложно было перестроиться?
- Нет. Тут все просто. Как выключатель. Включил режим «сборная». Игры в ней закончились, включил режим «клуб». Как у робота (смеется). Было очень приятно сыграть в Швеции, получил огромный опыт. Несмотря на проигрыш, я увидел, на каком уровне должен играть. Жаль, что в концовке против шведов вышло не так, как хотелось бы.

В Череповце сильная команда

- Заключительный отрезок регулярного чемпионата для СКА начался с тяжелой победы над рижанами, хотя «Динамо» вроде бы седьмая команда Запада, а питерцы – лидеры сводной таблицы…
- Я бы не сказал, что матч дался нам так уж тяжело. Он получился интересным. У Риги сильная команда. Впрочем, в КХЛ нет слабых соперников - мальчиков для битья. Даже «Автомобилист», идущий предпоследним в сводной таблице, недавно обыграл «Трактор» - лидера Востока. Так что настраиваться в нашей лиге надо на каждого и всегда быть начеку. Рижская команда, почти в полном составе играла за сборную Латвии на турнире (Euro Ice Hockey Challenge (EIHC), который прошел в пригороде Осло – Лоренскуге - Авт.), так что они кондиций не теряли. Мы, считаю, отыграли неплохо. Собрались в нужный момент и завершили победно матч.
- «Северсталь», с которой вам играть в пятницу, второй год подряд обыгрывает СКА с сухим счетом: этой осенью – 4:0, прошлой – 3:0. За счет чего?
- В этом сезоне в Питере хорошо сыграл их вратарь Кошечкин. Мы создали много моментов, но шайба не хотела пересекать его владения. А вообще в Череповце сильная команда.
- Хотелось бы помериться силами с Кошечкиным - вратарем, к слову, сборной России, в очном противостоянии?
- Я всегда рад играть. Но кого из голкиперов выставлять на конкретный матч, решает тренер.
Александр ВОЙНОВ.

Не знаете как избавиться от кротов? Получить рекомендации по избавлению от кротов на огороде вы сможете на сайте www.otpugiwateli.ru