На предматчевую пресс-конференцию накануне игры с АПОЭЛом наставник «Зенита» приехал с большим опозданием, поэтому сначала на вопросы журналистов подробно отвечал главный зенитовский интервьюер Николас Ломбертс. Ну а уже затем настала очередь и Лучано Спаллетти, который начал пресс-конференцию с извинения за опоздание, но при этом так и не сказал, где он задержался. По ходу же самого разговора выяснилось, что против кипрской команды точно не сыграет Александр Кержаков, но сможет ­вый­ти на поле Мигель Данни. Наставник «Зенита» вспомнил, что допустил тактическую ошибку в первой игре с АПОЭЛОм, когда выставил пять защитников. Но при этом не стал каяться в  других недоработках, например в том, почему зенитовцы плохо реализуют свои моменты. Будем надеяться, что после матча с чемпионом Кипра  этого делать тоже не придется. Наставник «Зенита» дал понять: он отдает себе отчет в том, что за игра ожидает его подопечных.  Ведь в случае победы над АПОЭЛом питерцы впервые в своей истории досрочно могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, то же самое могут сделать и киприоты, если в среду сыграют на «Петровском» вничью.

На Кипре тактически  сыграли не совсем правильно

- Три недели назад вы назвали тренера «Шахтера» Мирчу Луческу  «матерым волком». С кем бы могли сравнить наставника АПОЭЛа  Ивана Йовановича?
- Я  позволил себе такое сравнение, потому что очень давно знаю Луческу  по работе  в Италии, и у меня сложились с ним определенные коллегиальные отношения.  К тому же он тогда сделал перед матчем несколько заявлений, с помощью которых хотел получить какое-то психологическое преимущество для себя и своей команды. Своего коллегу из АПОЭЛа я не знаю, поэтому просто могу сказать, что он - сильный тренер.
- АПОЭЛ мы все видели в матчах Лиги чемпионов. Просматривали ли вы игру этой команды в чемпионате Кипра?
- Нет. Если говорить об играх, то мы видели все матчи АПОЭЛа в Лиге чемпионов. Эти поединки  более значимы для нашей подготовки.
-  Можете ли сравнить состояние «Зенита» и ваше отношение к АПОЭЛу перед матчем на Кипре  с тем, что сейчас думаете об этой команде?
- Психологическое состояние нашей команды полностью изменилось. На Кипре был  дебютный матч в групповом турнире Лиги чемпионов, мы знали, что играем против сильной команды, но использовали тактическую схему, которая, возможно, была не совсем правильная.  Сейчас,  после побед над «Порту» и «Шахтером», мы уже больше уверены в себе, что, безусловно,  придаст нам сил перед завтрашней игрой.

Соседская трава всегда зеленее

-  Как человек, связанный с сельским хозяйством, можете ли вы ответить, в чем феномен АПОЭЛа: в том, что почва европейского футбола хорошо удобрена и готова дать рост новым командам и чемпионатам, или же кипрский клуб можно сравнить с растением, выращенным на гидропонике в питательном растворе? Кончится раствор и растение зачахнет?
- Нельзя говорить о плодородной земле и хорошей почве, если у людей нет желания работать. Видимо, у ­АПОЭЛа оно есть - клуб и команда свое дело знают. С моей точки зрения, «Зенит» тоже работает неплохо, хотя в плане почвы здесь сложностей чуть больше, поэтому и  трудиться приходится интенсивнее. Впрочем,  в Италии есть  пословица, что  соседская трава всегда зеленее.
- Какого матча вы ожидаете от АПОЭЛа на земле «Зенита»? Изменения в составе соперника как-то повлияют на игру вашей команды?
- Я ожидаю увидеть на поле тот же АПОЭЛ, который играл на выезде с «Порту» и «Шахтером». Думаю, что с тактической точки зрения этот матч будет кардинально отличаться от поединка на Кипре. Мы станем играть на победу. Но, как я уже говорил, нам нужно быть очень внимательными, чтобы сохранять равновесие и не терять баланс по ходу игры. Ставки в этом матче для нас очень высоки, но мои футболисты ни в коем случае не должны волноваться. Волнение никогда не дает правильных советов. Ребята должны знать, что их мастерства хватает, чтобы победить АПОЭЛ, как его хватило во встречах с другими нашими соперниками. Нужно спокойно и уверенно продемонстрировать на поле все свои лучшие качества. Для победы их точно хватит.
- После каждого матча вы всегда говорите журналистам, что обращаете внимание не только на забитые голы и результат, но и на качество игры. По статистике Лиги чемпионов, «Зенит» больше всех бил по воротам, а вот АПОЭЛ - меньше всех, но никогда не уходил с поля без забитого мяча. В предстоящей встрече вы сделаете ставку на эффектную или эффективную игру?
- Да, я  всегда говорю о том, то для меня важна игра, которую команда демонстрирует, потому что  уверен: если ты показываешь хороший футбол, это дает тебе больше шансов добиться победы. Кроме того, нашим болельщикам  нравится зрелище. Если получается, мы стараемся его показать. Но в матче с АПОЭЛом мы должны быть очень внимательны. Соперник - опытная команда, которая знает, чего она хочет на поле, умеет использовать свои немногочисленные моменты. То, о чем вы говорите, правда - они не так часто бьют по воротам, но нельзя забывать, что АПОЭЛ очень мало пропускает, таким образом сохраняя хороший баланс. Словом, нас ожидает очень сложный и деликатный матч. Нам будет противостоять команда, которая всегда держит ухо востро.
- Вы сказали, что «Зенит»  постарается подарить болельщикам зрелище, но оно подразумевает забитые мячи. Сколько их будет?
- Зрелище подразумевает фантазию, желание атаковать, высокие скорости, готовность к борьбе. А эпизод может сыграть за то, чтобы оно состоялось, или, наоборот, против него. Важно, с каким настроением команда выходит на поле. Если нам удастся показать такую же хорошую игру, как это было в последних матчах, то я не сомневаюсь - голы будут.

Данни на 100 процентов пока не готов

- Как вы относитесь в целом к ситуации в группе и  турнирному раскладу? Может ли сказаться  на игре то, что для выхода в плей-офф АПОЭЛу  будет достаточно одного очка?
- Что касается моих оценок, то вы легко найдете их в тех интервью, которые я сделал сразу же после жеребьевки. АПОЭЛ будет играть так же, как он привык это делать в выездных матчах  в Лиге чемпионов. Они не станут ничего менять из-за того, что им достаточно всего лишь одного очка. Соперник  будет  действовать компактно, узко, на своей половине поля, контратакуя и возвращаясь при потере мяча назад очень стремительно. Мы должны быть готовы к тому, что в случае потери мяча нужно сразу переходить к обороне. Последний матч группового турнира АПОЭЛ играет дома, где у него будут все возможности для того, чтобы побороться за выход из группы, но, конечно же, киприоты постараются сделать все в игре с нами, чтобы избежать дополнительных сложностей.
- Известно, что вы прекрасный мотиватор. Скажите, пожалуйста, следует ли игрокам  на установке напоминать о том, насколько разнятся бюджеты «Зенита» и АПОЭЛа?
- Думаю, что в футболе деньги имеют относительную значимость, но это может дать дополнительный стимул нашим ребятам, если вы  уверены, что в АПОЭЛе зарабатывают больше. Вы на это намекали (заулыбался Спаллетти)? Если нет, значит, вас плохо проинформировали.
- Каково сейчас состояние Данни и Александра Кержакова? Можно ли рассчитывать на их участие в завтрашнем матче?
- Участие Кержакова в матче исключено. Данни, как я надеюсь, будет в нашем распоряжении. Вчера он полностью провел тренировку, хорошо работал и делал все, чтобы подвести себя к игре, но, разумеется, на 100% он сейчас не готов.

Иван ЙОВАНОВИЧ: От своего стиля мы не отступим

Наставник киприотов не собирается менять тактику

Пресс-конференция наставник АПОЭЛа накануне матча порой напоминала разговор глухого со слепым, поскольку переводчиком был не русский, а киприот, которого заданные в быстром темпе вопросы просто ставили в тупик…
- Ваш зенитовский коллега признал, что в первом матче использовал неправильную тактику и собирается её изменить. Как вы будете действовать в завтрашней игре? Играть в созидательный футбол или на удержание счета?
- Мы не станем ничего менять. У меня к вам встречный вопрос: вам нравились те игры, которые мы проводили ранее? Мы не отступим от своего стиля. Верю, что будет достойный результат и хорошее настроение.
- Вы готовы к снегу и холоду?
- Мы сделали поправку на погоду. Кстати, в Никосии сейчас 16 градусов тепла.
- Помнится, Валерий Газзаев в случае победы в Кубке УЕФА обещал сбрить усы. У вас нет такого желания, если выйдете из группы?
- Это тренер с такими усами (изображает на себе). Я его помню. У меня очень короткие усы, не такие, как у него. Выйдем из группы – сбривать их не буду. Просто я стану самым счастливым тренером в мире.
- Будет ли для вас считаться неудачей, если вы не пройдете в следующий раунд лиги чемпионов?
- Не стоит здесь что-либо драматизировать. Я совершенно спокоен. Мы играем в групповом турнире Лиги чемпионов, к тому же нам противостоят очень хорошие команды. Для меня большая мечта выйти из группы.
- Могли бы назвать лучшую и худшую команду в вашей группе?
- Это три разные  европейские команды. Самый серьезный соперник для нас –  «Зенит», занимающий первое место в чемпионате России. Он давно играет в одном составе, имеет отличного тренера. Словом, у питерцев большое будущее. Талантливая команда –  «Шахтёр». «Порту» - действующий обладатель Лиги Европы. У нас хорошие результаты во встречах с такими соперниками.
- Завтра не будет играть главный бомбардир «Зенита» Александр Кержаков. Вам от этого легче?
- Это очень важный футболист для «Зенита», обладающий хорошей скоростью. Однако в составе команды с берегов Невы есть футболисты, готовые заменить отсутствующих.
- Есть потеря и у АПОЭЛа. Как сообщают СМИ, не сыграет Аилтон…
- Всё решится в день игры.
Вадим ФЕДОТОВ.

в пятницу,