Постоянный ведущий рубрики - телекомментатор Геннадий Орлов

Разгромив «Томь» в 25-м туре, «Зенит» уже второй тур возглавляет список претендентов на главную награду чемпионата. Для последних двух сезонов, которые питерскую команду возглавляет Лучано Спаллетти, позиция в российском футболе привычная и очень приятная для невских болельщиков. Впрочем, на игре «Зенита» подробнее остановимся, как обычно, в конце обзора, а в начале о том, что вызвало наибольшее число споров - о матче на болоте.

Надо ли было играть в ватерполо?

Ливень, который обрушился на Самару, довольно серьезно размыл поле местного стадиона. Причем до такой степени, что перед матчем инструктор Юрий Чеботарев (Краснодар), делегат Салман Эсхаджиев (Грозный) и главный судья Игорь Егоров (Нижний Новгород) решали - проводить игру или нет. Вот выдержка из регламента в кратком литературном изложении. Если две трети поля непригодны для проведения соревнования, тогда по согласованию заинтересованных сторон матч можно перенести. Что касается территории стадиона, находившейся под водой, то ее площадь требованиям регламента соответствовала. А вот что же касается согласия сторон, то точно известно лишь то, что «Динамо» предлагало перенести матч. И раз он все же был проведен, то значит предложение «бело-голубых» встречной поддержки не получило. Судья приказал: играть. И водное поло началось.
В бытность футболистом мне не раз приходилось играть в подобных условиях. Но это было от нищеты футбольной. В СССР очень мало футбольных полей даже отдаленно соответствовало современным критериям. И сейчас во многих местах России с полями - беда.
Для Самары ссылки на климатические условия не подходят. У футбольного поля на стадионе «Металлург» просто некачественный дренаж, поэтому вода не уходит под землю, а остается на поверхности, образуя лужи. Если бы «Динамо» выиграло в субботу, наверное, сегодня о прошедшем матче даже никто бы и не вспомнил. Но произошла сенсация – и теперь все спорят, состоялась бы она в нормальных условиях.

Опять двойка…

Впрочем, одним скандалом прошедший матч не обошелся. Проигрывая 0:1, динамовцы за несколько минут до окончания матча забили ответный гол. Сделал это защитник Фернандес. Но судья на линии поднял флажок - и гол был отменен. Все повторы на TV показали, что до линии офсайда было еще метра два. Кто же этот человек, который поднял флажок? Оказывается, в этой роли выступил представитель петербургской коллегии судей Александр Кудрявцев. Прискорбный факт для нашей федерации. Этот новый рекомендованный для судейства в Премьер-лиге помощник главного арбитра сразу же ее подставил. Я спросил нескольких наших опытных арбитров о Кудрявцеве. Общий лейтмотив высказываний сводился к тому, что в настоящее время в городской федерации явно занижены требования к судейской подготовке молодых арбитров. Поэтому они и не выдерживают испытания практикой, допуская ляпы в матчах на высшем российском уровне. Вот видите, какие петербургские проблемы обнаружились после матча в Самаре.
Несмотря на непригодное поле и результативную ошибку арбитра, встречу между «Крыльями Советов» и «Динамо» вряд ли будут переигрывать - такую норму в регламенте трудно ­отыскать. Но надо хотя бы сделать правильные выводы на будущее.
Хочу, кстати, сразу заметить, что команда Андрея Кобелева одолела «Динамо» прежде всего за счет огромного старания, и одержанная самарцами победа вполне заслуженна. Впрочем, динамовцам от этого не легче: «бело-голубые» проиграли матч на болоте и теперь отстают от «Зенита» на пять очков.


Тринадцатая отставка

Проиграв третий матч подряд, «Амкар» уволил тренера Рашида Рахимова. Матч в Перми носил принципиальный характер. Играли соседи по турнирной таблице. «Ростов» до приезда на Урал в четырех турах не знал поражений, набрав шесть очков. Для команды, которая, как еще недавно казалось, была обречена на вечное аутсайдерство - это мощный рывок. И он еще не закончился - в Перми ростовчане продолжили беспроигрышную серию. Теперь у «Ростова» 25 очков и десятая строчка в турнирной таблице. «Амкар» со своими 23 очками - на 13-м месте. В Пермь уже приехал Миодраг Божович, который уже однажды сменял Рахимова, когда тот перешел в «Локомотив». И надо сказать, черногорский специалист тогда успешно принял эстафету, выведя «Амкар» в «еврозону».

В чем секрет Коусейру?

Два клуба, поставившие своей целью - бороться за медали, в домашних матчах сыграли лишь вничью. «Локомотив» принимал «Рубин». На игру соперники должны были выйти в разном настроении: в предыдущем туре железнодорожники по всем статьям на «Ахмат-арене» обыграли «Терек» - 4:0, а казанцы, как известно, потерпели на своем стадионе чувствительное поражение от «Зенита» - 2:3. Мы довольно часто говорим о психологическом состоянии, которое очень сильно влияет на исход состязания. Казалось бы, железнодорожники под впечатлением радостной грозненской командировки должны дома одолеть «раненый» «Рубин». Но команда Курбана Бердыева уже в который раз доказала, что она очень серьезный игрок в борьбе за медали. И пусть сейчас «Рубин» на восьмом месте, нет сомнения, что это временно. «Локомотив» же притормозил, но совсем немного. Ведь до сих пор при Жозе Коусейру команда не испытала горечи поражения. А под руководством португальского специалиста железнодорожники провели уже 9 матчей, в которых набрали 21 очко (для сравнения: в предыдущих 16 играх было набрано почти столько же – 22 балла). Кто же остановит набравший ход «Локомотив»?

Название одно - судьбы разные

В прошедшем туре нальчикский клуб играл дома против краснодарской «Кубани». Всего пять тысяч зрителей посетили этот матч. А ведь зная историю этих встреч, им вполне подходило определение дерби. Чемпион юга - так называют лучшую команду этого региона. Нальчане во встречах с «Кубанью» имели резкий положительный баланс, но всё это было достигнуто при Юрие Красножане. Теперь иные времена, другие тренеры.
И теперь в Нальчике выиграла «Кубань» (11-й гол забил Ласина Траоре), но даже неожиданностью это не назовешь. Такое впечатление, что Нальчик уже смирился с вылетом из высшего дивизиона российского футбола.
Зато «Кубань», напротив, пережи­вает подъем. Команда-дебютант Премьер-лиги вышла на пятое место. Причем не на старте чемпионата, когда фавориты только набирают форму, а за пять туров до финиша второго круга. Место в первой восьмерке «Кубань» уже себе практически обеспечила. Это бесспорный успех Дана Петреску. И приятный сюрприз для нашего футбола - сильный клуб на юге страны нужен России. Климатические условия позволяют в Краснодаре играть на хороших полях поздней осенью и ранней весною. Не хватало до сих пор лишь серьезной организации футбольного дела – теперь, похоже, она присутствует.
Московский «Спартак» приехал в гости к «Краснодару». Славолюб Муслин сразу после матча сказал: «Мы атаковали, а москвичи забивали». «Краснодар» очень достойно выглядел на фоне многократного чемпиона России, но проиг­рал и был очень раздосадован поражением. Не пасуют дебютанты перед былыми авторитетами. Игра «красно-белых» давно не производит яркого, целостного впечатления, однако очки команда Карпина набирает вполне исправно. Москвичи не проигрывают уже 10 туров подряд и поднялись на 4-е место. В Москве понемногу набирает силу ажиотаж перед приездом «Зенита». Все ждут воскресного матча чемпиона России со «Спартаком», на который уже продано тридцать тысяч билетов. Как правило, перед окном для игр сборной петербуржцы играют очень сильно. Но и не знающий поражений во второй части чемпионата «Спартак» ждет усиление – на поле сможет выйти дисквалифицированный Веллитон. Уверен, будет очень интересно.

На два фронта

На самом верху турнирной таблицы уже традиционно воюют между собой ЦСКА и «Зенит». Борьбу клубам приходится вести на два фронта. Лига чемпионов, конечно же, влияет и на выступления в чемпионате. В прошлом туре москвичи довольно легко разобрались дома с «Волгой» - 3:1. «Зенит» в таком же стиле поверг «Томь» - 4:0. Много споров было после матча в Петербурге, а пойдет ли на пользу перед матчем с «Порту» такая легкая победа? Трудно дать однозначный ответ. Могу лишь сказать, что 60 минут встречи «Зенит» провел на своем высоком самобытном уровне: прессинг по всему полю, моментальный переход от обороны к атаке.
Немного о спортивной форме игроков. Александр Анюков - близок к своим лучшим кондициям. То же можно сказать об Игоре Денисове, Доменико Кришито. Два центральных защитника, Николас Ломбертс и Томаш Губочан, играют с перебоями, а значит, с ошибками, видимо, то ли перегрузили себя, либо недобегали. Хотя последнее, наверное, не по их адресу. Оба - настоящие трудяги. Есть еще один универсальный защитник - Александар Лукович, но он в основном выходит на замену, находится в резерве.
Теперь о полузащите. Роман Широков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин способны сыграть на своем высоком уровне. Форму опорного хавбека (Денисова) я уже характеризовал.
В атаке двое сейчас не вызывают сомнений: Александр Кержаков - на острие, Данни - чуть поодаль. А вот третью кандидатуру надо Спаллетти определять перед каждым матчем. Александр Бухаров или Данко Лазович - вот вопрос. По самоотдаче - впереди Александр. По мастерству исполнения штрафных, угловых, конечно, Данко. Но играть должен лишь один. Кто? Решать Спаллетти.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.


Франчайзинг - самый распространенный метод тиражирования успешного малого бизнеса. Узнать про франшизу для спортивных клубов вы сможете на сайте coolidea.ru
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля