Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков дебютировал в сборной России  в нынешнем сезоне. В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» он поделился своими ожиданиями от предстоящих поединков против Македонии и Ирландии, а также оценил игру железнодорожников в чемпионате России и Лиги Европы.

Нам попалась вполне проходимая группа

- Ваша команда вышла в групповой турнир Лиги Европы. Добавил ли этот успех положительных эмоций?
- Безусловно. «Локомотив» давно уже не играл на таком уровне в европейских турнирах. Так что будем теперь бороться за выход в плей-офф.
- Какие остались впечатления от противостояния со словацкой командой?
- От домашнего поединка -  никаких. Произошло то, что и должно было случиться. Разве что счет в нашу пользу мог быть крупнее. Нужно было забивать четыре-пять мячей и ехать на ответный матч со спокойной душой. На выезде же был полный беспорядок на поле: судья выпустил игру из-под контроля, не поставив пару пенальти в ворота хозяев еще в первом тайме. К тому же мы сами себе забили гол. Когда же в ворота хозяев был назначен пенальти, болельщики начали буянить.
- После пропущенного гола по ходу ответного поединка  счет по сумме двух встреч сократился до минимума. Какие мысли были в тот момент?
- Никаких. Мы спокойно действовали, играли в свой футбол. Так что даже в мыслях не было, что не сможем пройти «Спартак». Другое дело, что мы сами себе «привезли» гол, да и несчастный случай произошел, когда Ренат Янбаев срезал мяч в свои ворота.
- Когда возникла уверенность, что пройдете дальше?
- После домашней игры, когда посмотрел, как играет соперник.
- Как восприняли результаты жеребьевки группового этапа?
- Считаю, что нам досталась нормальная, вполне проходимая группа. Да, играть будет сложно со всеми соперниками, но у нас  нет такого ярко выраженного лидера, который попался «Рубину».

Разве что тренерский штаб стал разговаривать по-португальски

- Что изменилось в команде с приходом нового тренера?
- Пришли новые футболисты и тренерский штаб стал говорить по португальски. В остальном - ничего не изменилось.
- Чувствуете доверие наставника?
- В общем-то - да. Главный тренер ставит меня во всех играх. Буду стараться доказывать, что он не ошибается.
- Какие матчи нынешнего сезона могли бы отметить особенно?
- Все игры  были очень важные и тяжелые. В некоторых из них нам не везло. Например, в поединке  с «Крыльями» у нас было очень много моментов, но мы не забили голы и потеряли важные очки.
- Что скажете о последнем матче с «Кубанью»?
- Нам противостоял хороший соперник. К тому же он опережал нас на одно очко в турнирной таблице перед поединком в Краснодаре. Наверное, нам повезло, что у нас на поле вышел молодой вратарь и отразил пенальти. Но мы тоже имели моменты. Кроме забитого Кайседо гола Майкон мог поразить ворота соперника. Хотя вообще наша команда не так часто  в нынешнем сезоне  побеждает на выезде. Но у «Кубани» смогли выиграть.

Теперь в воротах будет Малафеев

- С каким настроением приехали в расположение сборной?
- У всех игроков хорошее настроение и у меня в том числе. Единственное исключение - травма, которую получил Игорь Акинфеев.
- Обсуждается ли эта тема в команде? Что лично вы думаете по поводу столкновения Акинфеева и Веллитона?
- Никто этот эпизод уже не обсуждает. Просто узнаём, что там с Игорем, как у него обстоят дела со здоровьем, какой диагноз поставили.
- Можно ли говорить об этой травме как о существенной потере?
- У нас есть еще один опытный и надежный вратарь, хорошего уровня, который имеет за своими плечами матчи за сборную и игры Лиги чемпионов. Я уже не говорю о том, что он обладатель Кубка УЕФА. Что же касается Игоря, то произошел несчастный случай. Самое главное, чтобы он поправился. Теперь вместо него в воротах будет играть Вячеслав Малафеев.

На синтетике, конечно, играть непривычно

- Что ждете от предстоящих матчей?
- Хочу, чтобы наша команда оба выиграла. Тогда в Словакии легче потом будет.
- Ваше мнение о соперниках?
- Я за ними особо не слежу. Но считаю, что Македония слабее Ирландии. Хотя не думаю, что нас ожидают легкие игры.
- Какое впечатление оставили поединки с этими командами осенью прошлого года?
- Я в них участия не принимал, поэтому тяжело говорить. Но полагаю, что с ирландцами мы совладали за счет хорошей организации игры и грамотного перехода из обороны в атаку.
- Тем не менее в Дублине не обошлось без нервной концовки, когда ирландцы забили два мяча. Можно ли здесь говорить о нашем менталитете - дескать, решили, что победа уже в кармане?
- Не думаю. Просто подустали ребята, соперник этим и воспользовался.
- Что нужно сделать, чтобы избежать подобного в предстоящих поединках?
- Качественно играть и реализовывать создаваемые моменты. Тогда, уверен, все будет хорошо.
- Оба матча состоятся дома. Вам устраивает такой календарь или предпочитаете, когда идет смена обстановки?
- На мой взгляд, лучше сейчас два матча спокойно сыграть дома, никуда при этом не ездить и не летать.
- Ожидаете аншлаг в «Лужниках» на обеих встречах?
- Думаю, что в матче с Ирландией точно будет полный стадион. Не исключаю, что и на Македонию придет много зрителей.
- Как относитесь к тому, что матчи пройдут на искусственном покрытии?
- У нас один стадион такой вместимости.  Конечно, на синтетике играть непривычно. Всё болит после нее, если постоянно там не играешь и не тренируешься. Тем не менее, соперники будут находиться в равных условиях.
- Наверное, вам хотелось бы сыграть на «Локомотиве», хотя бы с Македонией?
- Конечно, «Локомотив» - мой родной и удобный для меня стадион. Как говорится, свои стены!

О словаках пока не думаю

- Как оцениваете выступление сборной России?
- На сегодняшний день - как нормальное. Мы идем вровень с остальными конкурентами и ни в чем им не уступаем. Думаю, что в этих матчах всё будет зависеть только от нас.
- Насколько важно будет опередить словаков в турнирной таблице перед очной встречей  с ними в Жилине?
- Не хочется пока о словаках говорить. Давайте проведем сначала дома две игры с Македонией и Ирландией.
- В этом году вы дебютировали в составе сборной. Какие матчи, проведенные за национальную команду, вам запомнились прежде всего?
- Наверное, игра с Арменией, когда я вышел первый раз в составе сборной. Запомнились и товарищеские встречи. А вообще у меня не много было игр за сборную, так что выбирать пока не приходится...
Вадим ФЕДОТОВ.

Отборочный турнир. Группа В
Россия – Македония. 2 сентября, пятница. Москва. БСА «Лужники». 20.00 («Первый канал», 19.50)

Для наших любимых футболистов и для тех, кто предпочитает всегда поддерживать спортивную форму наш спортивный блог о спорте, спортивном питании и здоровом образе жизни. Подробности на сайте sportsmenoff.net

в пятницу,