По мнению генерального директора киевского «Динамо», современный наставник должен иметь собственные взгляды на футбол
На старте нового европейского сезона нашим собеседником стал генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе, который поведал о причинах неудачи его команды в противостоянии с «Рубином» в квалификации Лиги чемпионов, рассказал о работе российских тренеров в «Динамо», а также охарактеризовал Лучано Спаллетти, которого знает еще по работе в Италии.
Главное – не мешайте Спаллетти
- Следите за чемпионатом России?
- Да. Могу сказать, что российский чемпионат очень вырос за последнее время. Думаю, что через три-четыре года он войдет в когорту сильнейших европейских чемпионатов.
- На ваших глазах проходила работа Лучано Спаллетти в Италии, когда вы трудились в «Милане». Могли предположить, что он добьется успеха в России?
- Меня не удивило, что Спаллетти с «Зенитом» с ходу выиграл чемпионство. Как только стало известно, что он подписал контракт с петербургским клубом, я сразу же сказал, что «Зенит» получил высококвалифицированного тренера. Главное теперь - ему не надо мешать. Я знаю внутреннюю культуру этого человека. Спаллетти не любит проигрывать и очень сильно переживает неудачи команды.
- Какие качества могли бы отметить у этого наставника?
- Спаллетти живет футболом. Непрофессионала он сразу чувствует! Лучано не терпит недисциплинированности у своих игроков. Нынешний наставник «Зенита» родился в Тоскане, там есть знаменитая во всей Европе школа Коверчиано, которая находится прямо во Флоренции. В ней хорошо поставлено изучение техники и тактики.
- Тем не менее с «Ромой» скудетто в 2006 году им было упущено…
- Вы просто многого не знаете. В частности того, что происходило с Тотти. Были случаи нарушения дисциплины со стороны этого футболиста. То же самое касается Мексеса. После возвращения из национальной сборной в клуб вышеназванных футболистов было не узнать. Проблем у Спаллетти не было только в Удине, потому что это - провинциальный город, где все футболисты на виду. «Рома» же представляет трехмиллионный мегаполис, римляне любят своих футболистов, их приглашают в рестораны, при этом не берут с них денег. К тому же в столице Италии в избытке увеселительные заведения, игроки становятся избалованными. К тому же «Рома» имеет очень активных болельщиков, а журналисты ее просто уничтожают. Мне представляется, что работа Спаллетти в Риме была очень трудной и ответственной. Кстати, в свое время он мог ведь и в «Милан» попасть после ухода Анчелотти в «Челси». Одним словом, это один из современных и лучших тренеров мира. Думаю, что Спаллетти преодолеет с «Зенитом» групповой барьер Лиги чемпионов.
- Какими видите его дальнейшие перспективы в России?
- Я думаю, он останется в «Зените» до тех пор, пока не достигнет нового успеха. В данный момент его нельзя трогать - он делает всё правильно. Формирование коллектива - трудная вещь. У него нет таких футболистов, как Роналдиньо, Кака, Игуаин, Криштиану Роналду. Спаллетти работает с теми игроками, которые у него есть.
- А вообще, приветствуете ли вы назначение тренеров - иностранцев?
- Обратите внимание на такую вещь: англичане придумали футбол, но со сборной Англии работает Капелло. В Ирландии - Трапаттони. В моем понимании в футболе неважно, кто ты по национальности, главное, как делаешь свою работу. Каждый тренер вносит свою культуру. Это касается и Хиддинка и Адвоката, а также других специалистов.
В Киеве «Рубин» нас переиграл тактически
- Киевское «Динамо», вопреки традиции, неудачно начало европейский сезон. В чем видите причину поражения в противостоянии с «Рубином»?
- В Киеве мы сыграли плохо. Нашей команде не удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка, потому что «Рубин» продемонстрировал игровую дисциплину, тактически нас превзошел, хотя функционально «Динамо», как обычно, было очень хорошо подготовлено. Однако на пятой минуте мы пропустили первый гол. Затем одиннадцатиметровый - и 0:2.
- Как лично вы восприняли результаты жеребьевки, которая определила «Рубин» в соперники «Динамо»?
- Я думаю, что как таковой жеребьевки там не было. Во всяком случае, ни мне, ни многим представителям других клубов она не понравилась. Нас просто свели с командами из бывшего Союза. Вот и получилось, что мы попали на «Рубин», «Алания» - на «Актобе», «Экранас» - на БАТЭ, а львовские «Карпаты» - на белорусский «Шахтер». Для меня это было непонятно. Если бы была нормальная жеребьевка, то с «Рубином» мы не пересеклись бы даже с пятой попытки (улыбается).
- Что можете сказать об ответном поединке?
- Соперник продолжал игру по той же схеме, что и в первом матче: продемонстрировал свою организованность, хорошие технико-тактические действия. «Динамо» выглядело чуть лучше, чем в Киеве, но мы все равно уступили.
- Выходит, проиграно всё было в первом матче?
- Так говорить нельзя. Хотя бы потому, что тот же «Рубин» после матча с нашей командой крупно проиграл в чемпионате России «Анжи». К сожалению, на старте сезона у нас бывают такие неудачи. Уверен, была бы другая картина, если бы мы встретились с «Рубином» на следующей стадии турнира. У нас много игроков было травмировано. Для того чтобы достичь оптимальной формы, нужно время. Поэтому соперник и превзошел нас.
- Какие выводы сделали после этой неудачи?
- Их всегда должен делать главный тренер. Ведь недооценивать болгарский «Литекс», который стал чемпионом своей страны, нельзя.
Бердыев – один из лучших в Восточной Европе
- В нынешнем чемпионате России «Рубин» выступает нестабильно…
- Вы поймите такую вещь: чемпионат России поменял свое лицо. Сейчас столичным командам и тому же «Зениту» уже невозможно поехать на периферию и легко там выиграть. Премьер-лига хочет стать такой же сильной, как пятерка ведущих европейских чемпионатов. Возможности для этого есть. Российские клубы покупают сильных футболистов, на которых тратятся большие деньги. Что говорить, если в Европе футболисты получают меньше, чем в российском чемпионате. Это означает, что футбол в России находится на серьезном уровне развития. В будущем допускаю, что в российском чемпионате будут участвовать такие футболисты, как Криштиану Роналду, Кака, Месси... Но если уровень футбола в России поднимется, то появятся и свои звезды.
- Согласны ли вы с тем, что нынешний «Рубин» все-таки уступает той команде, которая играла с «Динамо» два года назад?
- Тогда в «Рубине» были индивидуально яркие футболисты, которые могли в одиночку решить исход матча. Сейчас казанцы, прежде всего, сильны коллективной игрой, быстрым переходом из обороны в атаку, прессингом… Игроки проявляют большую работоспособность, но в то же время я не могу сказать, что они превосходят наших футболистов. За исключением коллективной игры. Кроме того, Бердыева я считаю одним из лучших тренеров в Восточной Европе, который очень долго работает с командой, добился с ней больших успехов. Так что не случайно «Рубин» под руководством этого специалиста обыграл «Барселону» на «Камп Ноу». Кроме того, казанцы успешно выступают в чемпионатах России, демонстрируя стабильность в результатах. В «Рубине» играют как российские футболисты, так и иностранцы, которые достойно поддерживают марку команды.
- На чем основано ваше мнение о наставнике «Рубина»?
- Судите сами. Об этом говорят результаты, которых он добился в течение десяти лет работы. Мы хорошо знаем, на каких позициях казанский клуб находился во времена чемпионата СССР: команда балансировала между первой и второй лигой. В конце концов, в «Рубин» пришел специалист, который сделал его одним из сильнейших российских клубов. Курбан Бекиевич в свое время ездил на стажировку в «Милан», где наблюдал за тренировочным процессом. В итоге его команда в последние годы регулярно завоевывает один из комплектов медалей чемпионата России, в худшем случае, получает право участвовать в Лиге Европы. Это хороший показатель, который заслуживает похвалы.
Украина может остаться без национальных тренеров
- Какие задачи стоят перед «Динамо» в нынешнем сезоне?
- Выиграть чемпионат Украины и выйти в групповой турнир Лиги Европы. Два года мы уже ничего не выигрываем. Надо переломить ситуацию.
- В последние годы киевское «Динамо» сделало ставку на российских тренеров. Чем вызван этот шаг?
- Этот вопрос находится в компетенции президента клуба. Видимо, он считает, что российские специалисты ближе по менталитету, чем иностранцы, которые не знают русского языка, культуры украинского и российского народов. Так поступили не только в «Динамо», но и в донецком «Металлурге», который тоже возглавил российский тренер. В Карпаты пришел специалист из Белоруссии. Однако «Шахтер» и «Днепр» возглавили иностранцы из дальнего зарубежья. Думаю, такое решение нашего президента понятно: чтобы тренеру не пришлось ждать год, прежде чем понять, куда он пришел.
- Почему украинские тренеры сдают позиции?
- Когда был жив Лобановский, то многие футболисты сначала играли под его руководством, а потом становились тренерами. Но при этом почти все хотели быть похожими на Валерия Васильевича. Однако копия не может заменить оригинал. В итоге у многих специалистов, поработавших с ним, больше гонора, чем знаний. Во всяком случае, я никого из них не вижу в роли тренера. Поэтому пришло время делать ставку на молодых наставников, которые сейчас стали появляться. Нельзя играть в футбол только по Лобановскому: культура меняется, молодежь сейчас совершенно по-другому мыслит. Словом, надо немного подождать: сейчас на подходе такие ребята, как Ребров, Хацкевич, Белькевич, Гусин, Калитвинцев, Лужный, которые закончили свою игроцкую карьеру. Мы должны дать им возможность себя реализовать! Идет другая волна. Ведь Буряк, Сабо, Грозный, Михайличенко и Демьяненко - это уже история. Не хотелось бы дожить до того, когда на Украине вообще не будет тренеров.
- Неужели Михайличенко и Демьяненко, которые выигрывали чемпионаты Украины, тоже относятся к числу тех, кто себя уже исчерпал?
- Да. Они как бы являются тенью Лобановского, находятся под очень большим влиянием того футбола, который он практиковал. Но тогда был Советский Союз, и Валерий Васильевич мог пригласить в «Динамо» практически любого игрока, выступающего за какой-либо украинский клуб. Сейчас такого нет: «Шахтер», «Металлист», «Днепр» создают свои мощные команды. Даже «Ворскла» и «Карпаты» стремятся к этому. Значит, надо не подражать Лобановскому, а создавать что-то своё. Представители новой тренерской волны мыслят по-другому. А те, кто работал с Лобановским, боятся привнести в футбол что-то свое. Так нельзя. Так же было и в России, где в свое время доминировали «старики», но теперь они ушли. На смену им пришла другая волна - Бердыев, Слуцкий, Карпин... со своим «я». Поэтому я хочу пожелать президентам клубов не бояться давать дорогу молодым. С другой стороны, я никого не хочу унижать. Тот же Демьяненко - один из немногих тренеров, который выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. Михайличенко - тоже. Дело в другом: всё, что было десять лет назад, уже кануло в Лету. Тогда у «Динамо» был один достойный конкурент - донецкий «Шахтер». Сейчас многие команды поднялись. Например, мы в прошлом году в чемпионате проиграли «Закарпатью», и этих трех очков нам не хватило, чтобы стать первыми. Тогда в «Динамо», которое находилось на среднем уровне, хорошо смотрелись бразильцы. Как только уровень поднялся, южноамериканцы превратились в средних игроков и ушли в другие клубы.
Сёмин идет своим путем
- Можно ли в связи с этим считать приглашение Юрия Сёмина в 2008 году переломным моментом в истории клуба?
- Да. Юрий Павлович не стремится копировать Лобановского. У него совершено другие взгляды на футбол, под которые он и подбирает исполнителей. Кстати, после своего прихода в Киев он добился успеха с «Динамо». Но перед тем, как это произошло, Сёмин расстался с двумя десятками футболистов, не соответствующих его концепции. Это в первую очередь коснулось латиноамериканцев, игроков с Балкан и бывшего Советского Союза. Вместо них в составе появилось восемь украинских футболистов. При Семине заиграли Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Гармаш. В 2009 году мы стали чемпионами Украины, опередив «Шахтёр» на 15 очков! Но, к сожалению, Сёмину пришлось уехать обратно в Россию. Как результат, за последние годы в «Динамо» семь раз менялись главные тренеры, что отразилось на становлении команды.
- Тяжело пережили уход Сёмина в «Локомотив»?
- Игорь Михайлович (Суркис. - В. Ф.) уговаривал его остаться, но футбол – это бизнес, а Юрий Павлович был одним из учредителей «Локомотива»… Но он уезжал от нас со слезами на глазах. Для нас это тоже была трагедия: мы вышли на правильную дорогу, которая могла принести большие успехи, но она оборвалась. С приходом Газзаева оказались не у дел Бангура, Корреа, Родриго, Майкл, Саблич и Алиев. Вместо них были куплены Алмейдо, Бертолио, Маграо, Попов. Спрашивается, почему были убраны игроки, которые добились успеха? Вместо них приглашены футболисты, которые оказались не способны бороться за чемпионство. В итоге мы остались у разбитого корыта. Что случилось дальше? Газзаев ушел через полтора года, вместо него был назначен Лужный, чтобы до конца года как-то довести команду. Потом вновь вернулся Юрий Павлович. При возвращении его встретили совершенно другие футболисты, с которыми он должен разобраться, отвечают они высоким требованиям или нет? И такая чехарда идет без остановки, что не является положительным моментом.
- Приглашение Валерия Газзаева считаете ошибкой?
- Не знаю - этот вопрос в компетенции президента клуба. Он может хоть завтра всех выгнать из «Динамо». Мое мнение на сей счет такое: надо хорошо думать, когда приглашаешь тренера, нужно поговорить с ним о перспективах работы, каких футболистов он видит в команде. Бангура, например, забивал в каждом матче победного сезона-2008/09. Не должно быть такого, чтобы тренер приходил, наводил свои порядки, а команда существовала параллельно с ним. «Генералом» не надо ходить всё время! Надо сделать так, чтобы тренер занимался исключительно своим делом. Каждый должен знать свою работу. Когда приходит новый специалист и приводит с собой по семь человек, это уже не футбол, а проходной двор. Как можно было убрать из состава несколько игроков, которые стали чемпионами и дошли до полуфинала Кубка УЕФА?! Такого не бывает в мире. Надо очень бережно относиться к футболистам.
- Газзаев сильно отличается от Сёмина?
- Конечно. Сёмин - демократический тренер, к которому на тренировки может прийти дублирующий состав. Газзаев же никого не пускал. Не знаю, может, опасался, что его методы работы может скопировать другой тренер. «Динамо» (Киев) - это великий клуб и специфическая команда. Не каждый, кто приходит в него, способен добиться успехов. Газзаев по своему стилю хотел быть похожим на Лобановского. Но все, кто пытался это сделать, потерпели фиаско. Единственное исключение - Сёмин. Сейчас ему надо снова дать время. Если президент клуба приглашает тренера, а потом его выгоняет, то это означает, что руководитель допустил ошибку – взял на работу не того наставника. Не может быть такого, чтобы человек пришел и сразу выиграл чемпионат.
Шевченко в любой момент может уехать в «Милан»
- Тем не менее именно при Газзаеве в «Динамо» вернулся Андрей Шевченко. В свое время он перешел в «Милан», когда там работали вы. Чья была идея возвращения обладателя «Золотого мяча» в родной клуб?
- Проблема заключалась в том, что «Челси» не стал заявлять Шевченко на Лигу чемпионов. У тренера Карло Анчелотти уже был сформирован состав. Не участвовать в этом турнире и присутствовать в «Челси» - было для Андрея как ущемление. В итоге появился вариант возвращения в «Динамо», которое играло в Лиге чемпионов. И он его принял. Шевченко - это сила! Иногда, правда, у него возникают проблемы со спиной, и он летает делать уколы в Германию. Врачи запретили ему играть каждый матч - футболиста нужно беречь. Нельзя его загонять. Ведь не за горами чемпионат Европы, который пройдёт в Украине и Польше. Не исключено, что этот турнир станет последним в карьере Шевченко.
- Что, на ваш взгляд, не получилось у Шевченко после возвращения в «Милан» из «Челси»?
- Есть хорошее выражение - в одну и ту же реку дважды не войдёшь. Однако в «Милане» Андрея до сих пор любят. Президент клуба сказал ему, что он в любой момент может приехать в клуб и начать там работать.
Вадим ФЕДОТОВ.
Киев - Санкт-Петербург.