После поражения от Китая и очередной победы армянской команды сборная России утратила шансы защитить чемпионский титул
Есть давний спортивный анекдот: «В России создан шахматный суперкомпьютер “Иван-дурак”. Несмотря на то, что он немного уступает зарубежным аналогам, у него есть одно замечательное качество - ему постоянно везет».
Вчера российскому «суперкомпьютеру», если так можно назвать нашу команду в Нинбо, превосходящую по суммарному рейтингу любого соперника, сказочно не повезло.
Ты помнишь, как всё начиналось…
Так получилось, что за ходом 7-го тура я наблюдал на экране компьютера с кратковременным перерывом. Накануне небольшой отлучки, где-то на втором часу действа, я пребывал в полном убеждении, что по окончании этого игрового дня российская команда если не догонит лидера (напомним: Армения опережала нашу сборную на целых два очка), то, по крайней мере, до минимума сократит разрыв.
Россия уверенно шла на победу над Китаем с разрывом в два балла – позиции Карякина и Свидлера внушали подобный оптимизм. И даже учитывая не столь благостное развитие ситуации в последние дни, казалось, что при самом худшем повороте событий уж минимальный-то выигрыш мы отстоим. В то время как дела у наших основных соперников (а до этого тура таковыми считались армянские шахматисты) развивались по гораздо более тревожному сценарию: никто из них не имел преимущества над своими венгерскими оппонентами. Более того, рейтинговый лидер мадьярской команды Золтан Алмаши черными постепенно переигрывал Сергея Мовсесяна. А ведь к этому моменту, согласно стратегической линии своего мудрого капитана Аршака Петросяна, армянская команда уже заключила быстрый мир в обеих партиях против белых фигур (Леко – Аронян и Полгар - Акопян), а в партии Саргиссян – Балог преимущество белых если и существовало, то носило весьма эфемерный характер. Казалось: наконец армянскую сборную настигнет возмездие за излишний практицизм и экономию сил.
В этом жизнеутверждающем для российской команды положении мне пришлось на некоторое время отвлечься от наблюдения за ходом партий, и вернулся я к тому моменту, когда на большинстве досок миновал рубеж 40-го хода - и можно было спокойно оглядеть изменившиеся позиции. И (о ужас!) выяснилось, что перемены за небольшой промежуток времени произошли радикальные, и, что поразительно, абсолютно все имели антироссийский вектор.
Вместо победы - поражение
Карякин не просто растерял свое преимущество в поединке с Ван Хао, а стоял почти безнадежно. Что после небольшого раздумья Сергей и подтвердил собственной сдачей партии. Правда, Свидлер еще сохранял перевес, но даже в случае его реализации вместо уверенной победы мы получали лишь вымученную ничью в столь удачно поначалу складывавшемся матче с хозяевами чемпионата. В это же время в схватке Армения - Венгрия тоже произошли коренные перемены: непостижимым образом ошибся Алмаши – соперник Мовсесяна, а Саргиссян стал наращивать давление на Балога. Стало ясно, что Армения вновь выиграет, а мы…
Вы можете не поверить, но хотя в эту минуту Свидлер еще сохранял очень хорошие шансы на выигрыш, я был убежден – победы у него не будет, и этот роковой матч наша команда проиграет. Характера и куража не хватит. Увы, так оно в итоге и произошло. Свидлер не смог реализовать преимущество в две пешки - и Россия потерпела второе поражение на КЧМ-2011.
Ще не вмерла Україна
Должен, кстати, в этом же туре отметить характер украинской сборной. Ее матч с Израилем тоже развивался по неприятному сценарию. Однако в самый тяжелый момент, при ничейном счете оставшись на сцене один, Александр Моисеенко не опустил руки, расстроившись неудачному ходу партии, матча и всего чемпионата, а стал по крохам наращивать преимущество в поединке с Евгением Постным и сумел вырвать победу. И личную, и командную… Тем самым он вывел свою сборную в тройку призеров перед двумя заключительными турами и даже сохранил ей теоретические шансы на чемпионский титул.
У нас своего Моисеенко в трудные моменты матчей не находилось. Почему-то вспомнилось, как дважды героически долго сражался за победу Никита Витюгов (особенно в матче с Египтом), но оба раза безрезультатно. Как вчера упустил победу Свидлер. Про несчастный случай с Карякиным в упомянутой партии с Ван Хао даже упоминать не хочется – настолько всё нелепо и досадно развернулось. Не везет? Да, но недаром именно в шахматах есть поговорка: везет, как первому призеру. И Капабланке приписывают схожие по смыслу слова: «Хорошему игроку всегда везёт!»…
Не вляпаться в историю
Что же теперь нам ждать от последних двух игровых дней в Нинбо? Российская сборная, которая как никогда основательно готовилась к этому чемпионату, уже за два тура до финиша не имеет никаких шансов на сохранение чемпионского титула. Да и за место в тройке призеров, которое наша страна занимала ВСЕГДА на командных чемпионатах мира, теперь предстоит нешуточная борьба с Китаем, Украиной, Венгрией и даже США. А помнится, после уверенной победы над американцами в 1-м туре казалось, что в этом турнире наши команды обречены решать полярно разные задачи. Однако вот как повернулось: сборная США достигла в Нинбо едва ли не потолка своих возможностей, а мы в очередной раз бессильны разобраться, почему самая мощная по рейтингу команда за два тура до конца чемпионата находится вне тройки призеров.
Сегодня, когда еще есть шансы поправить ситуацию в турнирной таблице и не вляпаться в историю, преждевременно еще давать критические оценки деятельности капитана и членов сборной – это сделают на страницах нашей газеты (в пятницу, 29 июля) шахматные эксперты «Спорт уик-энда», которые не раз участвовали и побеждали в командных баталиях. Пока просто констатируем факт: для того, чтобы вернуть место в тройке, нашей сборной необходимо обязательно выигрывать два оставшихся матча с максимально возможным счетом и ждать неудач конкурентов.
В интересах России - чтобы переживающая на этом турнире еще больший провал команда Азербайджана все же обострила интригу победой над Арменией. Тогда есть шанс, что все матчи последнего тура пройдут в честной и бескомпромиссной борьбе. Хотя главное на оставшейся части турнирной дистанции не то, улыбнется ли нам капризная доселе удача, а то, сохранит ли наша сборная способность держать удар. Особенно тревожно за молодого Сергея Карякина – выдержит ли его нервная система подобные превратности шахматной судьбы. Понятно, что он провел этот турнир не блестяще, а вчера проиграл фактически ключевую партию на финише чемпионата. Однако любому на его месте было бы трудно с ходу справиться с напряжением, лежащим на плечах лидера столь амбициозной сборной как Россия. И даже Крамник, блестяще выступавший на Олимпиадах в роли запасного, выйдя на 1-ю доску, показал свой уровень не сразу и не всегда его подтверждал.
Впрочем, мы опять невольно преждевременно переходим к оценкам, анализу и сравнениям. А борьба в Нинбо еще не закончена…
Дмитрий ВОРОХОВ.
7-й тур. Китай – Россия – 2,5:1,5 (Ван Хао – Сергей Карякин – 1:0; Александр Грищук – Ван Ю, Ли Чао – Ян Непомнящий, Петр Свидлер – Юй Яньи - ничьи); Индия – Египет – 2,5:1,5; Венгрия – Армения – 1,5:2,5; Азербайджан – США – 1,5:2,5; Украина – Израиль – 2,5:1,5.
Положение после 7 туров. 1. Армения – 12 очков (18,5 индивидуальных баллов); 2. Китай – 9 (17); 3. Украина – 9 (15); 4. РОССИЯ – 8 (15,5); 5. Венгрия – 8 (15); 6. США - 8 (14,5); 7. Азербайджан– 6 (14,5); 8. Индия – 5 (12); 9. Израиль – 5 (11,5); 10. Египет – 0 (6,5).
Расписание финиша. 8-й тур (25 июля). Россия – Израиль, США – Украина, Армения – Азербайджан, Египет – Венгрия, Китай – Индия. 9-й тур (26 июля). Индия – Россия, Венгрия – Китай, Азербайджан – Египет, Украина – Армения, Израиль – США.