Семь космических аппаратов метеорологического назначения, запущенных в 90-х годах по заказу ВВС США, в обозримом будущем могут взорваться на околоземной орбите.

США признают опасность взрыва своих спутников

Опасность взрыва признала американская сторона. В официальном сообщении ВВС сказано, что случаи со спутником DMSP-F13, который разлетелся на, примерно 20 фрагментов 3 февраля 2015 года, могут повториться.  В настоящее время существует вероятность взрыва еще семи подобных спутников, выведенных из строя и находящихся на орбите.

«Хотя только один из этих семи спутников - DMSP-F14 остается в рабочем состоянии, шесть других также находятся на орбите. Аналитики указывают, что риск потенциального короткого замыкания остается даже после вывода спутников из эксплуатации», - сказано в сообщении американских военных.

Причиной взрывам могут стать бортовые батареи, идентичные во всех аппаратах данной модели. Короткое замыкание в элементах питания может случиться вследствие деградации материалов конструкции спутника, который долгое время провел в агрессивных условиях космоса. В этом случае ситуация с космическим мусором на орбите может значительно ухудшиться.

Источник: sdnnet.ru

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября