Очередную осечку допустил «Ростов». После поражений от «Оренбурга» и «Локомотива» команда Валерия Карпина не смогла на выезде обыграть «Анжи». На протяжении большей части встречи клуб с берегов Дона контролировал ситуацию на поле. По ходу первого тайма он вышел вперёд благодаря результативному удару Ерёменко. В начале второй сорокапятиминутки гостям пришлось пережить небольшой натиск со стороны соперника, но с ним ростовчане справились. У них было немало хороших возможностей удвоить преимущество в счёте и снять все вопросы, но Сигурдарсон и Шомуродов запороли голевые моменты. Вместо этого «Ростов» пропустил ответный мяч в собственные ворота и упустил победу. От поражения хозяев спас Закиров. В очередной раз команда Карпина не смогла добиться нужного результата в матче против коллектива из нижней части таблицы. А вот перед «Анжи» и Магомедом Адиевым лично в очередной раз хочется снять шляпу. Несмотря на тяжелейшее положение, клуб из Дагестана продолжает бороться за попадание в зону стыковых игр.

Предыстория.


Программу двадцать шестого тура РПЛ открыл матч в Каспийске между «Анжи» и «Ростовом». Обе команды не в лучшем настроении подходили к очному противостоянию. Положение махачкалинского клуба с каждым туром становится всё более тяжёлым. Команда Магомеда Адиева набрала лишь одно очко за последние семь игр и суммарно забила лишь один гол в этих встречах. Она находится на пятнадцатом месте в турнирной таблице и лишь на три очка отстают от идущей четырнадцатой «Уфы», но все прекрасно понимают, что избежать прямого вылета коллективу из Дагестана может помочь только чудо.
Ростовчане же после эмоциональной домашней победы над «Спартаком» не смогли закрепить свой успех и следующие две игры проиграли. Сначала клуб с берегов Дона был разгромлен в Оренбурге, а в середине нынешней недели у себя дома уступил «Локомотиву» - 1:2, пропустив решающий гол в концовке второго тайма от Джефферсона Фарфана. Две неудачи кряду отбросили коллектив Валерия Карпина с шестого места на восьмое в таблице РПЛ.

Очный матч «Анжи» и «Ростова» в первом круге завершился домашней победой клуба с берегов Дона со счётом 1:0 благодаря голу Сигурдарсона. Большую часть второго тайма ростовчане тогда были вынуждены провести в меньшинстве из-за удаления Скопинцева, но махачкалинцы никаких дивидендов из численного преимущества не извлекли. Для «Ростова» «Анжи» в последние годы является очень удобным соперником. Клуб с берегов Дона не проигрывает дагестанцам в РПЛ двенадцать матчей подряд, а пять предыдущих игр ростовчане довели до победы. Естественно, команда Карпина рассчитывала продолжить столь приятную для них серию. В отчётной баталии хозяевам из-за дисквалификации не мог помочь Игорь Удалый, а у гостей по причине травм отсутствовали Мацей Вилюш, Миха Мевля, Арсений Логашов, Сергей Паршивлюк и Тимофей Калачёв.

Ход матча.

Магомед Адиев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Удалого и Гайдарова с первых минут появились Белов и Ондуа. Что касается Валерия Карпина, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании ростовчан по сравнению с игрой против «Локомотива». Логашова, Мевлю, Гацкана, Зайнутдинова и Ионова сменили Глебов, Хаджикадунич, Норманн, Ерёменко и Сигурдарсон. Отметим, что Глебова главный тренер «Ростова» поставил на позицию правого латераля.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Ростовчане быстро наладили контроль над мячом и отметились несколькими хорошими подходами к воротам Дюпина на первых минутах. Сначала Ерёменко отметился плотным ударом с линии штрафной площади, который цели не достиг. А затем Зуев заметил рывок Чернова и снабдил партнёра своевременным проникающим пасом. Евгений выскочил на рандеву с голкипером, но переиграть Дюпина в ближнем бою ему не удалось. Махачкалинцы, естественно, не хотели в дебюте матча прижиматься к собственным воротам. Хозяева регулярно использовали высокий прессинг и старались вынудить ростовчан допускать ошибки на своей половине поля в фазе перехода из обороны в атаку. Тактика «Анжи» работала нечасто. Контрнаступлений в исполнении команды Адиева мы практически не видели в дебюте матча, и Песьяков в игру серьёзно не вступал.

Ближе к середине тайма ситуация на поле претерпела небольшие изменения. В эти минуты футболисты «Анжи» выровняли игру и стали значительно больше времени проводить в позиционных атаках. Пытались махачкалинцы обнаружить свободные зоны в насыщенных защитных построениях «Ростова», но с продвижением мяча вперёд хозяева испытывали сложности. Очень редко команда Адиева доводила дело до ударов по воротам Песьякова. Ростовчане, в свою очередь, также ничего интересного в атаке давненько не демонстрировали. Через левую бровку гости в основном атаковали, где активно работал Чернов. Правда, многочисленные кроссы со стороны Евгения очень редко доходили до нужного адресата. Тем не менее, на 35-й минуте клуб с берегов Дона всё-таки организовал взятие ворот Дюпина! После розыгрыша аута последовал заброс в штрафную площадь в исполнении Попова, где один из защитников «Анжи» головой вынес мяч прямо на Ерёменко, и Роман ударом слёту вонзил снаряд под перекладину – 0:1. Не совсем вытекал из логики игры этот забитый мяч. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева концовку тайма постарались провести максимально активно, рассчитывая до перерыва исправить ситуацию. Однако осуществить желаемое на практике им не удалось. Более того, уже в добавленное арбитром время у ростовчан был шанс развить собственный перевес в счёте, но после удара Попова со штрафного мяч от рук Дюпина угодил в перекладину!

Вторую половину встречи «Анжи» начал очень активно. В одном из наступлений на ворота соперника махачкалинцы заработали перспективный штрафной. К мячу подошёл Кулик и нанёс коварный удар, с которым не без труда справился Песьяков и перевёл мяч на угловой. Вскоре голкипер «Ростова» выручил свою команду в ещё более сложной ситуации, выудив снаряд из-под перекладины после хлёсткого выстрела Закирова. Хорошее на владения неприятеля организовала команда Адиева. Ростовчане же на первых минутах тайма выглядели на удивление пассивно. Им приходилось обороняться большими силами, и ответных контрнаступлений со стороны гостей мы практически не видели. Лишь по истечении часа игрового времени коллектив Карпина смог окончательно сбить атакующую активность соперника и перевести игру в более комфортный для себя режим. Несколько раз клуб с берегов Дона доводил дело до ударов по воротам соперника, но впервые за долгое время заставить серьёзно вступить в игру Дюпина у гостей получилось только на 68-й минуте. Попов отличным пасом вывел на оперативный простор Сигурдарсона, но исландец из выгодной позиции пробил во вратаря, а после добивания со стороны нападающего «Ростова» снаряд пролетел рядом со штангой. Великолепный момент не использовал Бьёрн!

В середине тайма главные тренеры команд начали делать замены. Карпин полностью освежил линию нападения, бросив в бой Шомуродова и Ионова вместо Сигурдарсона и Попова соответственно. Адиев, в свою очередь, поменял Гиголаева на Эльмурзаева. Шомуродов в игру вошёл очень активно и на 75-й минуте должен был забивать, но после великолепного приёма мяча Элдор из убойной позиции пробил выше ворот! За упущенные голевые моменты клуб с берегов Дона был моментально наказан соперником! Белов выполнил заброс в район линии вратарской, откуда Эльмурзаев нанёс удар в падении, с которым Песьяков справился, а вот на добивание в исполнении Закирова вратарь «Ростова» среагировать не смог – 1:1. Любопытное развитие событий. Концовка матча обещала быть крайне увлекательной!

Сразу после гола Адиев сделал вторую перестановку, сменив Понсе на Лескано. Футболисты «Анжи», находясь на эмоциональном подъёме, продолжали атаковать большими силами. Одна из атак в их исполнении завершилась неточным ударом из пределов штрафной площади в исполнении Закирова. Следом Долгов плотно пробил издали, но в створ не попал. В ходе заключительного игрового отрезка Карпин исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Зайнутдинова вместо Зуева. Оба коллектива на последних минутах стремились вырвать победу и обменивались динамичными атакующими акциями. К успеху ближе были гости. Уже в добавленное время они обложили ворота махачкалинцев многочисленными угловыми. Розыгрыш одного из них завершился ударом головой в упор в исполнении Хаджикадунича, на который чудом среагировал Дюпин и спас «Анжи» от поражения! Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Камиль Закиров.

Хороший матч провёл футболист «Анжи». Он был одним из самых активных игроков на поле в составе своей команды. Камиль нанёс четыре удара по воротам Песьякова, став лидером махачкалинцев по данному показателю. Один из его выстрелов стал результативным и принёс хозяевам ничью.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта