Махачкалинский «Анжи» провел очередную мощную трансферную кампанию. На этот раз ее главными объектами стали не звездные иностранцы вроде Самюэля Это'О, а российские футболисты, в том числе капитан сборной страны Игорь Денисов и самый перспективный нападающий национальной команды Александр Кокорин. Фактически «Анжи» повторяет путь «Зенита», который в недавнем прошлом скупал футболистов сборной России. Предлагаем читателям познакомиться с любопытными наблюдениями Ленты. Ру.

 

 

Данни! Как много в этом слове…

Покупка сильнейших игроков у команд-конкурентов была фирменным знаком питерского «Зенита» в течение нескольких лет. Руководители клубов обычно не горели желанием продавать лидеров, поэтому «Зенит», как правило, действовал обходным путем.

 

Дело в том, что в контракте многих футболистов записана сумма отступных, за которую любой клуб может купить этого игрока. Зачастую это очень большая сумма — в общем-то, обычно ее вписывают в контракт ровно для того, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Однако «Зенит» не раз показывал, что его не пугают никакие траты.

 

Впервые свое финансовое могущество питерцы продемонстрировали в 2008 году: тогда за фантастические по тем временам 30 миллионов евро «Зенит» купил у «Динамо» полузащитника Данни. Португалец начал окупать вложенные деньги с первых дней и стал лидером «Зенита» на годы.

 

Купить, чтобы ослабить соперника

Впоследствии питерский клуб применил такой подход не раз. В 2009 году «Зенит» со скандалом вернул из «Спартака» своего воспитанника Владимира Быстрова, а из «Динамо» в питерский клуб перешел Игорь Семшов. Выплачивая отступные за российских футболистов, «Зенит» решал одновременно три задачи: усиливал собственный состав, ослаблял соперников и решал вопрос лимита на легионеров. Из-за лимита некоторым командам приходилось ставить в состав слабых игроков просто из-за факта наличия у них российского паспорта. «Зенит», собравший у себя половину сборной России, от лимита не страдал.

 

Последней крупной сделкой питерцев на российском рынке стала покупка нападающего «Рубина» Александра Бухарова. В его случае «Зенит» не платил отступные по контракту, а просто предложил «Рубину» очень большие деньги (около 20 миллионов долларов).

 

Покупка оказалась явно оказалась не слишком удачной: после перехода в «Зенит» Бухаров либо играл очень плохо, либо оставался в запасе.

 

 

Жирков, Денисов, Кокорин… Манящие огни Махачкалы

Футбольная Россия не бесконечна, и питерский клуб перестал покупать игроков сборной страны. Хотя, конечно же, мог… Последние крупные приобретения (покупки Халка и Акселя Витселя) «Зенит» сделал на международном рынке (Аршавин и Тимощук – это, по сути, - «возвращенцы»).

Нынешним летом 2013 года трансферную нишу питерского клуба занял «Анжи», причем среди «пострадавших» от трансферной агрессии махачкалинцев оказался… и сам питерский клуб.

 

Самым громким летним трансфером «Анжи» стал переход Игоря Денисова - капитан сборной России, лучший опорный полузащитник страны и один из лучших на своей позиции в Европе, воспитанник питерской футбольной школы, ключевой игрок и в немалой степени символ «Зенита» оказался в стане конкурента. Каково?

 

С одной стороны, Игорь просто проследовал путем Юрия Жиркова, из ЦСКА, через «Челси» сумевшего пробиться, наконец, в команду, о которой мечтают очень многие, кроме Месси. Сумма отступных, записанная в контракте Денисова — 12 миллионов евро — не составила проблем для «Анжи». Возможно, договориться с полузащитником об условиях личного контракта было сложнее, но махачкалинцам удалось и это. Ведь, судя по всему, в «Зените» Денисов не остался бы в любом случае из-за конфликта с руководством клуба, но любопытно, что из всех вариантов, какие у него были, полузащитник «сине-бело-голубых» выбрал именно «Анжи».

 

Где деньги – там и клев. Еще одну крупную сделку на внутреннем рынке махачкалинцы провернули в начале июля. За нападающего «Динамо» Александра Кокорина «Анжи» предложил 19 миллионов евро (эта сумма была указана в контракте игрока в качестве отступных), самому игроку при этом досталась зарплата четыре миллиона евро в год. 3 июля на заседании совета директоров «Динамо» Кокорин объявил об уходе из клуба. Впрочем, в том, что форвард ответит на предложение «Анжи» согласием, мало кто сомневался.

 

Спасибо первопроходцам!  

Поворот в сознании болельщиков, экспертов, да и самих игроков, которые перестали воспринимать переход в «Анжи» как нечто, из ряда вон выходящее, произошел не сразу. Когда в августе 2011 года игроком махачкалинского клуба стал Юрий Жирков, это считали сенсацией. Некоторое время Жирков был единственным «послом» махачкалинцев в сборной России. Два года спустя из игроков «Анжи» при желании можно составить половину национальной команды, а переходу Кокорина уже никто особенно не удивляется.

 

Покупка российских игроков, очевидно, стала для «Анжи» приоритетным направлением работы на трансферном рынке. Кроме Денисова и Кокорина, летом махачкалинцы приобрели полузащитника Алексея Ионова (у «Кубани») и вратаря Михаила Кержакова (у «Волги»). Еще раньше — по ходу сезона-2012/13 — из «Локомотива» в «Анжи» перешел защитник сборной России Андрей Ещенко.

 

Благодаря этой серии приобретений «Анжи» закрыл вопрос с лимитом на легионеров почти так же, как в свое время «Зенит», укрепив свой основной состав.

 

Очевидно, пришло время менять вектор развития страны, а для начала нам нужен новый чемпион. Главным претендентом на победу в чемпионате России сезона-2013/14 должен стать махачкалинский «Анжи». Кто-то в этом сомневается?

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая