- Анатолий, вы уже знаете, когда присоединитесь к «Зениту»?

- До первого июля у меня контракт с «Баварией», и только после того, как окончательно будут улажены все формальности, смогу отправиться в Россию. Сейчас у меня будет отпуск, но поскольку была игра в сборной, к новым-старым партнёрам я присоединюсь, наверное, чуть позже остальных ребят, как и тот же Халк, который, насколько мне известно, отправился на Кубок Конфедераций.

Это распространённая практика. Так делали и в «Баварии», чтобы сборники приезжали в клуб свежими и отдохнувшими чуть позже тех игроков, которые раньше ушли в отпуск.

Но пока точной даты своей первой тренировки в команде Спаллетти ещё не знаю.

С партнёрами по «Баварии» я уже предварительно попрощался, но ещё вернусь в Германию, чтобы собрать вещи и подготовиться к переезду в Санкт-Петербург.

- В Питер вы возвращаетесь с семьёй или дочки с супругой останутся в Германии?

- Нет, мы все вместе переезжаем в Санкт-Петербург.

- Карьеру в Германии вы закончили на мажорной ноте, выиграв и Лигу чемпионов, и Кубок Германии. Вы отправляетесь в «Зенит», чтобы выиграть недостающий в вашей коллекции трофеев Кубок России?

- Точно. Оказалось, что его выиграть было сложнее всего (смеётся). Но если серьёзно, то выигрывать трофеи всегда интересно. Кроме того, в новом сезоне «Зенит» ожидает борьба за выход в Лигу чемпионов, команда снова будет пытаться выиграть чемпионат страны, национальный Кубок, поскольку в этом году эти турниры питерской команде не покорились.

Все ждут от «Зенита» качественной игры, чтобы в новом сезоне решить поставленные задачи. Конечно, будет непросто, поскольку соперники у «Зенита» достаточно сильные и все конкуренты тоже усилятся. Работы предстоит очень много, а сезон стартует совсем скоро - 14 июля.

Кроме того, слышал, что питерцы летом будут принимать участие в товарищеском турнире с «Шахтёром» и «Динамо». Так что спарринги будут очень интересные, и я жду старта нового сезона.

- С кем из ребят питерской команды вы уже созванивались после того, как подписали контракт с «Зенитом»?

- Общаюсь со Славой Малафеевым, Владиславом Радимовым, Александром Горшковым, с ребятами старшего поколения. Конечно, ряд футболистов в «Зените» поменялся, но есть и игроки, с которыми я выступал раньше. Поэтому я думаю, что проблем не будет.

Приеду в команду, и пообщаемся уже со всеми.

- С Лучано Спаллетти разговаривали, перед тем как подписывали контракт?

- Да, конечно. Тренер сказал, чего ждёт от меня, от команды. Но более конкретный разговор естественно будет уже на сборах. Общались также со спортивным директором «Зенита» Дитмаром Байерсдорфером. Он, насколько мне известно, разговаривал с представителями «Баварии», когда речь шла о переходе.

Конечно, есть у меня проблема с игровой практикой, но есть опыт, и надеюсь, что верну свои кондиции и буду полезен «Зениту», поскольку желания играть не убавилось.

- На ваш взгляд, насколько изменился «Зенит» за время, которое вы провели в Германии?

- Конечно, что-то меняется, как и в любой другой команде и в нашей жизни в целом. «Зенит» тоже поменялся, пришёл новый тренер, появились новые тактические схемы, команда становилась чемпионом. Думаю, что питерцы сами для себя высоко подняли планку и теперь надо её поддерживать, прежде всего, в играх на европейской арене. И болельщики вправе требовать от команды более лучших результатов в еврокубках. Будет непросто, но к этому надо стремиться.

«Зенит» - великая команда и после двух выигранных Кубков в Европе не имеет права останавливаться на достигнутом. Хорошо, что перед клубом ставятся самые максимальные задачи. Так ей легче прогрессировать. Надеюсь, что в интересной борьбе в новом сезоне нам удастся покорить новые вершины.

- Какой матч «Зенита» вы видели в последний раз?

- Один из последних - домашняя игра с «Базелем». «Зенит» по игре превзошел соперника, создал много моментов и должен был проходить швейцарцев. Но в футболе так бывает, что более слабая команда преподносит сюрприз. Видел ещё некоторые игры «Зенита» в чемпионате России, поэтому хорошо осведомлён, в какой футбол играют питерцы.

- Вы говорили, что помимо «Зенита», у вас были и другие предложения. Получается, вариант с питерским клубом был для вас в приоритете?

- Я выбрал клуб, который мне ближе по душе. «Зенит» для меня родная команда. Наверное, самые приятные эмоции я пережил в этом клубе. Красивый город, незабываемая поддержка болельщиков. Даже игрокам «Баварии» я говорил, что 20 тысяч питерских болельщиков поддерживают «Зенит» не хуже, чем 70 тысяч немецких поклонников мюнхенцев. С Питером и «Зенитом» у меня связано много воспоминаний. А когда уезжал в «Баварию», помню, пообещал болельщикам, что если буду возвращаться в Россию, выберу «Зенит», хотя сейчас были предложения и от других клубов. Поэтому с удовольствием возвращаюсь в питерский клуб.

- Можно ли предположить, что «Зенит» будет вашей последней командой в профессиональной карьере?

- Два-три года я ещё хочу поиграть на высоком уровне. Но такой вариант тоже можно предположить. Хотя если так думать, теряется мотивация. А у меня полно желания добиваться высоких результатов и в клубе, и в сборной. И даже на тренировках не люблю проигрывать. Кто-то может сказать, что хватит уже, столько трофеев, можно и остановиться, но я не из таких людей, поэтому ставлю перед собой каждый раз новые задачи и даже во второй или третий раз хочу повторить предыдущий успех.

«Чемпионат.com»

в четверг,