В Москве прошел исполком ФХР, на котором обсуждалось выступление сборной России на чемпионате мира. Президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что команда и тренерский штаб получили оценку «неудовлетворительно».

«Исполком признал работу тренерского штаба и выступление сборной России неудовлетворительными, мы вправе были рассчитывать на медали, однако заняли только шестое место, - сказал Третьяк. - Этот результат стоит признать неудачным. Сегодня мы должны разобрать все свои ошибки, собрать все свои лучшие силы - как в НХЛ, так и в КХЛ, и тренерский состав должен как следует подготовить сборную для выступления на Олимпиаде в Сочи».

Напомним, сборная России проиграла сборной США в четвертьфинале со счетом 3:8.

Журнналистам главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов заявил, что на чемпионате мира некоторые игроки его разочаровали.

- Я считаю оценку, которую дали нашему выступлению на исполкоме, правильной, - сказал Билялетдинов. Мы не справились с поставленной задачей. С другой стороны, посмотрели всех, кого хотели. Но печально, что пришлось этот сделать такой ценой - оставшись без медалей. По определенным игрокам сложилось мнение, некоторые ребята разочаровали. В качестве причин неудачного выступления назову ошибки в комплектовании и плохую организацию.

- Что вы имеете в виду под плохой организацией?

- Я имею в виду проблемы с размещением. Мы жили в гостинице, где находился «Русский дом», было много болельщиков. Все это мешало игрокам сосредоточиться непосредственно на хоккее. Я понимаю, что это незначительные отговорки, поскольку в нашем отеле жили еще несколько сборных. Но хотелось бы, чтобы в будущем учитывались все моменты.

- Как в связи с выступлением сборной будет пересмотрен план подготовки к Олимпиаде?

- Ничего не поменяется. Как вы знаете, в августе у нас будет сбор в Сочи, а по ходу сезона я буду ездить в Северную Америку, чтобы общаться с кандидатами в сборную - с теми, с кем еще не знаком.

- Кого вы имеете в виду?

- Защитника Войнова, с которым я лично не знаком, нападающего Якупова. Последний на молодежном чемпионата мира в Уфе мне не понравился, но с тех пор прошло время, посмотрим, что он будет из себя представлять в следующем сезоне.

- Ветераны Марков и Гончар вас интересуют, как тренера сборной?

- Да, эти двое - тоже в списке кандидатов.

***

«Советскому спорту» стали известны подробности выступления главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова на исполкоме федерации. Итак, вот что сказал членам исполкома главный тренер нашей команды…

О ПОДГОТОВКЕ КОМАНДЫ

- Национальная команда собралась первого апреля, - начал свой доклад Билялетдинов с вынужденной шутки. - Собрали всех, кто был свободен от участия в Кубке Гагарина. Поработали перед чемпионатом хорошо, разделив ребят на две группы. В одной - молодые ребята, наше будущее. Их мы проверили в контрольных матчах перед турниром.

Во второй - более взрослые, которых мы пытались в первую очередь восстановить после утомительного чемпионата. Это было необходимо. Медицинская проверка перед чемпионатом мира показала, что все игроки функционально полностью готовы к турниру.

О ВРАТАРЯХ

Понимаю, что по составу к нам очень много претензий. Начну с вратарей. Почему мы взяли именно Брызгалова, а не Бобровского или Еременко? Брызгалов - это игрок, которого я хорошо знаю, но давно не видел в деле. Слышал об Илье много и хорошего и негативного. Надо было разобраться самому. И накануне Олимпийских игр определиться с ним окончательно.

Не могу сказать, что он сыграл удачно. Но мнение об этом голкипере у меня сложилось четкое.

Что касается Варламова… Я просто не мог его не взять. Год назад Семен был у нас основным. Оставлять его за бортом я не хотел. Да, сезон у Варламова сложился не ахти. Но я считал, что голкиперу нужно помочь в этой ситуации.

А вот Кошечкина взяли за хороший сезон в КХЛ. Он участвовал в нескольких Евротурах и ни разу не подвел. Выиграл конкуренцию у Константина Барулина. Если бы игроков НХЛ на Олимпиаду все же не отпустили, Василий стал бы нашим основным голкипером в Сочи.

О СЛАБОЙ ОБОРОНЕ

Защитники сыграли на удивление очень слабо. Хотя кроме Тютина, Белова и Зайцева, все выступали на прошлом чемпионате мира. И действовали очень надежно. Наша команда тогда пропустила меньше всех шайб. А сейчас вдруг произошел серьезный сбой. Причину понять трудно. Ведь даже опытнейший капитан команды Никулин проявил себя не с лучшей стороны. Тоже самое могу сказать и о Бирюкове. Пусть Евгений не топ-защитник, но обычно он действует гораздо надежнее.

Не того я ждал и от Белова. В Омске Антон - лидер команды, мощный с хорошим катанием и шикарным броском. В сборной он выглядел куда скромнее.

О ДЕФИЦИТЕ ЦЕНТРФОРВАРДОВ

С центральными нападающими у нас большая проблема. Их практически нет. Терещенко - форвард оборонительного плана. Его главная функция - противостоять сопернику в меньшинстве. А мне пришлось ставить Алексея в ударное звено - к Ковальчуку и Радулову.

Но изначально я пригласил в сборную молодого Локтионова. Надеялся, что Андрей, играющий в «Нью-Джерси» вместе с Ковальчуком, нам поможет. Я подробно разговаривал о нем с Ильей. Да и по прошлогодним сборам в Швейцарии сохранил о Локтионове хорошие впечатления. Здесь признаю свою ошибку. Взял в сборную игрока, которого знал плохо.

Именно из-за нехватки центрфорвардов и остальные наши звенья сыграли в атаке слабо. Гораздо большего я ждал от связки Попов - Пережогин. Я туда ставил и Анисимова, и Попова двигал в центр… Ничего не получалось.

Изначально я очень рассчитывал на Дацюка. Но Павел продолжил борьбу в плей-офф.

О МОЗЯКИНЕ

Звено Петров - Терещенко - Мозякин. Казанская связка неплохо проявила себя в клубе. Кстати, Петров и в сборной сыграл на своем уровне. Голов я от него особо и не ждал. По Мозякину хотелось окончательно определиться. Я должен был дать Сергею шанс, как лучшему бомбардиру чемпионата КХЛ. Понять, нужен ли этот игрок в Сочи.

Звено Кокарева и Свитова свою задачу выполнило. Саша сыграл чуть хуже. Возможно, из-за полученного на турнире повреждения.

О ТЕХ, КОГО НЕ ВЗЯЛИ НА ЧМ

Теперь о тех, кого я не пригласил на чемпионат. О Варнакове, Тихонове… Мы рассматривали их кандидатуры. Михаил, конечно, работяга. Добротный форвард. Можно было найти ему место в третьем звене. Но я предпочел Петрова.

Виктор - тоже хороший парень. Поверьте, с его кандидатурой я тянул до последнего. Но места в ударных звеньях я для него не видел. А ставить его в четвертое было бы неправильно. Хотя отпускать их было жалко - ребята хорошие!

Также не взял я в Финляндию и Аверина с Плотниковым. Но это все также добротный уровень третьего звена с прицелом на будущее. А я надеялся, что к нам подъедут игроки из НХЛ.

О РЕЗУЛЬТАТЕ

Нам не удалось объединить ребят в одно целое. Есть посторонние вещи, которые негативно повлияли на результат. Но и за собой вину признаю - не смог нацелить игроков на победу. Не получилось.

Впервые я заметил, что что-то не так в поединке с Францией. Два дня готовил команду к игре. Объяснял, насколько для нас важен этот матч. Но мои слова до игроков не дошли.

Хотя проблемы были не только в настрое. После четвертьфинала с американцами пришлось признать, что мы уступили сопернику в дисциплине и организации игры. Хотя на собрании мы по видеозаписи разжевали все нюансы сборной США. Требовалось только точно выполнить установку. Но… Из пяти первых голов в наши ворота, мы четыре пропустили на контратаках, теряя шайбу в средней зоне.

«У НАС ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ: СБОРНАЯ – ЭТО СТРАНА!» (жесткие вопросы Билялетдинову на исполкоме)

После окончания доклада главного тренера хоккейной сборной Зинэтула Билялетдинов члены Исполкома задали ему немало острых вопросов. На каждый из них был вынужден отвечать предельно ясно.

- Что нужно сделать, чтобы не повторить провала в Сочи?

- Работать надо! Если хоккеист не выполняет игровое задание, о чем говорить? Для чего мы разжевываем от и до?! Просто сделайте это, и восемьдесят процентов удачи сразу у нас. А двадцать - твои. Кроме того, что надо лупиться, вытаскивать из себя силы и так далее.

- Почему из восьмидесяти нападающих, которые играют в КХЛ, мы даже трех набрать не можем? Терещенко на турнире просто заполоскали…

- Я не вижу людей, кто может сыграть на уровне сборной.

- Где же мы возьмем их в Сочи?

- Там будет совсем другая команда. Будут Дацюк и Малкин. Надеюсь, что у них не будет травм. А если вдруг? Потому я и пригласил на просмотр того же Локтионова…

- В этом сезоне через сборную прошло 11 вратарей, 25 защитников и 41 нападающий. Не много? Это же не формирование команды, а растерянность какая-то?

- Никакой растерянности. Это проверка. К тому же я могу пригласить игрока на Евротур только дважды. Поневоле приходится брать новичков. Но костяк команды у меня в голове уже заранее был. А для дебютантов игра на Евротуре - большая польза и стимул для роста.

- Показалось, что в нынешней команде не было лидера…

- Почему? Был - Ковальчук! А вот с капитаном Никулиным буду разговаривать. Вожак команды должен вести себя по-другому.

- Первое звено, которое должно вытаскивать матчи, с Францией - 0:0. С Америкой - 0:4. Как же тут побеждать?!

- Повторюсь, у них не было центра. Терещенко - не игрок первого звена. А американцы тоже не дураки - сразу это прочухали.

- Почему наша сборная не играла в активный хоккей, а действовала по старинке - от обороны? Вы считаете наш стиль несовременным? И надо ли его менять?

- Я говорил, что мы должны активно и агрессивно действовать в атаке. К игре от обороны не призывал. Требовал, чтобы мы больше двигались, прессинговали. Сейчас так играли не только чемпионы шведы. Но и норвежцы, датчане, французы... А у нас?

Сложилось ощущение, что игрокам подчас были незнакомы элементарные вещи! Даже те, кто много бегает, не играли в давление.

В других странах идет работа. Пример тому - американская команда, где талантливых 17-летних игроков собирают со всей страны в одну команду и пускают в лигу. И никто не кричит: «Мой-не мой». Потому что приоритет - страна. И мы должны это понимать. Сборная - это страна! И строить свою хоккейную работу надо так, чтобы она была на первом месте!

- Так у нас вся КХЛ играет в оборонительный хоккей. Главное - очки и премия. Ставку на нападение делают только «Трактор», «Магнитка», Питер и ЦСКА. Все остальные потеряют шайбу - и сразу назад. У вас, как у тренера сборной, есть претензии к клубам?

- О деньгах и премиях говорить не хочу. А в остальном… Что мне с этим делать? Руководителей клубов лично убеждать?

***

Артюхину помешал Ялонен

Новичок «Атланта» Евгений Артюхин в интервью официальному сайту клуба заявил, что мог остаться в СКА, если бы не главный тренер армейцев Юкка Ялонен.

- С чем связан ваш переход в «Атлант»?

- С Алексеем Жамновым давно общались по поводу моего возможного появления в Мытищах. Большую роль сыграло и то, что сам я из Москвы. И хотел быть поближе к дому. Да, мог бы остаться и в Питере и хотел этого, но повлиял один нюанс - это финский тренер.

- Ваш стиль – силовая игра… Подкреплена ли она порой наставлениями о грубости со стороны ваших тренеров?

- Нет. Меня никто не заставлял. Я всегда действую в жесткой манере. И это часто приносит плоды, дает нужный результат. Все это видят: моя манера не нравится ни болельщикам соперников, ни игрокам, против которых я выхожу на лед. Это часто выводит их из колеи.

- Кого хорошо знаете в «Атланте»?

- Отмечу Алексея Петрова и Глеба Клименко - тех, с кем играл в СКА. Но Клименко, к сожалению, недавно покинул коллектив, а это серьезная потеря.

1 апреля