Главный тренер «вечных» чемпионов страны - о болевых точках отечественного гандбола.

Победив во втором финальном матче питерский «Университет Лесгафта-Нева», свой 12-й подряд (!) чемпионский титул завоевали гандболисты из Чехова. Такой итог можно было смело прогнозировать не только после первого финального матча в Питере, где «студенты» бились отчаянно, но всё же уступили. В последний раз команда самого титулованного российского тренера Владимира Максимова в национальном чемпионате проиграла в сезоне-2003/04 в очень странной игре со своим фарм-клубом. Да еще в сезоне-2006/07 потеряла очки в Астрахани, сыграв вничью с местным «Динамо-Лукойл».
О гегемонии «Чеховских медведей» и проблемах российского гандбола в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» рассказал сам Максимов, так и не вспомнивший точную дату последних осечек своего суперклуба.


На хуторе Ленина всё дорого


- Помните ли вы, когда «Чеховские медведи» в последний раз проиг­рывали в российском чемпионате?
- Давно это было. Потом поняли, что это себе дороже, и больше никому не проигрывали.
- За финальным матчем чемпионата России, в котором играли участники Лиги чемпионов, наблюдали 430 зрителей. Кто же виноват и что делать для того, чтобы в Санкт-Петербурге был более вместительный зал?
- Мне всегда внушали мысль: на хуторе Ленина всё дорого. Особенно арендовать «Юбилейный». Построить же и сертифицировать для проведения еврокубков нормальный зал тоже сложно из-за всевозможных бюрократических согласований. Сейчас новый президент Союза гандболистов России Нелюбин начинает вторую часть марлезонского балета по переписке с различными инстанциями. Только строить все равно нужно. Без этого российский гандбол не поднимется.
- Вы видите предпосылки к подъему после того, как оставшиеся от футбола спонсорские средства ушли на хоккей?
- Денег в стране сейчас хватает. Вот только тратятся они нерационально. Даже СДЮСШОР не обеспечены залами, а те, которые есть, не соответствуют стандартам. Устарели ГОСТы, по которым они строились. Честь и хвала руководителям КХЛ, раскрутившим свою лигу! Только сборная России по гандболу как-то успела стать олимпийским чемпионом, а от хоккеистов этого ждут уже больше двадцати лет. Хорошо бы, чтобы в Сочи ожидания оправдались. Манеж для питерских гандбольных команд можно построить за восемь месяцев за 200 миллионов рублей. Нужна, как сейчас модно говорить, политическая воля.


Газпромовский проект «Чеховским медведям» интересен


- Толчок популяризации российского хоккея дало создание КХЛ, а сейчас много говорят о межнациональной гандбольной лиге «Южный поток», которая будет спонсироваться Газпромом…
- Клубу «Чеховские Медведи» этот проект интересен. Поездки в Загреб, Скопье или Брест по времени и деньгам сопоставимы с вояжами в Челябинск, Пермь и Ставрополь. Зато в лиге, проект которой сейчас обсуждается, соперники будут сильнее, что позволит лучше подготовиться к Лиге чемпионов. Да и для игроков сборной России, в которой «медведи» даже после моего ухода составляют костяк, участие в «Южном потоке» было бы полезно.
- Почему даже в Белоруссии сейчас есть конкуренция в борьбе за чемпионское звание между тремя клубами, а в России только «Чеховские медведи» - и все остальные?
- Это вопрос не ко мне, а к Александру Лукашенко.
- Новое руководство Московской области провозгласило курс на сокращение бюджетного финансирования профессионального спорта. Как это отразится на нашем гандбольном суперклубе?
- Всё вернется на круги своя. Ведь «Чеховские медведи» - это не только элитный клуб Лиги чемпионов, но и кузница резервов. В Чехове есть и СДЮСШОР, и УОР, где куется будущее российского гандбола. Да и в главной команде практически нет легионеров, зато играет костяк национальной сборной.
- Почему, если в России достойные условия, к нам не едут легионеры даже из Исландии, а, в свою очередь, в элитные европейские клубы не очень-то рвутся наши звезды?
- Ехать-то некому. Еще из Чехова пару-тройку игроков могут пригласить в Германию или Испанию, а из Воронежа – вряд ли.


С имеющимися возможностями Торгованов добился максимума


- Не обидно было выслушивать шквал обвинений после того, как возглавляемая вами сборная России не пробилась на Олимпиаду в Лондон?
- В России всегда так было, есть и будет. Когда побеждаешь, тебя возносят до небес, а стоит проиграть – втаптывают в грязь. Обидно же мне за другое. Будучи не только главным тренером чемпионов страны, но и функционером СГР, приложил немало усилий для создания фактически на пустом месте новых центров российского гандбола в Волгограде, Астрахани, Челябинске. На это ушло 12 лет жизни. Но, добившись каких-то успехов, игроки этих команд рванули в Европу. При этом ни один из российских клубов не позаботился о том, чтобы восполнить потери за счет воспитанников собственных школ. Когда же около двухсот гандболистов уехали, уровень отечественного чемпионата упал ниже плинтуса. Вот вам и ответ на вопрос, почему сейчас из «Сунгуля» или «Пермских медведей» никого не приглашают за границу.
- Обвинения в том, что Максимов всех лучших собрал в Чехове, тоже несправедливы?
- Да я из российских «сборников» только Алексея Растворцева из Воронежа пригласил, да и то, когда он уже собирался за рубеж. Уговорил остаться играть в России, причем за куда более скромную зарплату. Правда, и налоги у нас другие.
- Возможно ли в России создать модель, при которой гандбольные команды входили бы в структуры футбольных клубов и получали остатки их бюджетов, как это сейчас практикуется в испанских «Атлетико» и «Барселоне», а также французском ПСЖ?
- Создать можно любую модель, было бы желание. Просто гандбол, который до победы волейболистов в Лондоне был единственным игровым видом спорта, в котором россияне выигрывали золотые олимпийские медали, находится на положении пасынка. После триумфа в Сиднее друзья говорили мне: «Ну, теперь-то гандболистам ни в чем отказа не будет!». Потом тон речей сменился. Особенно из уст тех, от кого зависело выделение средств. Мол, выиграйте еще бронзу в Афинах – и вам, возможно, что-то перепадет. Мы так и не нашли выхода на тех, кто мог бы пролоббировать программу развития гандбола в стране. Во многом это и моя вина, ведь долгое время был генеральным секретарем СГР и мог бы использовать свой авторитет, чтобы сегодня гандбол не имел тех проблем, которые имеет.
- Можно ли сказать, что ваш ученик Дмитрий Торгованов вырос за те четыре года, что питерская команда неизменно выигрывала серебряные медали чемпионата России?
- Считаю, что он неплохо работает. С тем подбором игроков и с теми возможностями, которые у него есть, Дмитрий добился максимума. Сложно таким составом на равных биться с сильными соперниками в Лиге чемпионов. Да и с «Чеховскими медведями» тоже. Неплохая в Питере команда, вот только боюсь, что при таком отношении она разбежится уже нынешним летом.
…Увы, прогноз Владимира Салмановича близок к воплощению. При этом уезжают игроки торговановской команды отнюдь не в Чехов. Даже в Белоруссии им предлагают лучшие условия. Но это, как правильно заметил Максимов, вопрос к Лукашенко.
Дмитрий ПЕЧЕРСКИЙ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля