Милан РОДИЧ: Скучная игра, очень скучная

- Скучная игра, очень скучная. Может быть, потому что выступали на синтетике и в жару. Но в целом мы были лучше, могли забивать и должны были побеждать, - приводит официальный сайт «Зенита» слова Родича.
- В первом тайме вы вышли играть практически в нападение.
- Да, но ничего нового для меня в этом не было. Мне атаковать нравится, так что чувствовал себя нормально.
- Вы закончили первый сезон в «Зените». Можно подвести итоги.
- Скажу, что все было хорошо. Может быть, я рассчитывал чуть чаще выходить на поле, но в этом нет ничего страшного. Я приехал в феврале, прошло всего четыре месяца, и сейчас, думаю, можно сказать, что все началось удачно.
- Второе место вас устраивает?
- Нет. Я надеюсь, в следующем сезоне будем первыми.
- Вам лично еще далеко до лучшей игры?
- Конечно, прибавлять нужно, и к началу следующего сезона постараюсь выглядеть лучше. Сейчас я прошел через первый период, адаптацию, поэтому чем дальше, тем буду чувствовать себя уверенное.
- Впереди у вас три недели отдыха. Какие планы?
- Сначала поеду домой. У меня есть кое-какие проблемы со здоровьем, так что подлечусь, а уже потом немного отдохну.

Бруну АЛВЕШ: «Зениту» постоянно нужно побеждать

- Сегодня была не самая обычная игра.
- Необычная, хотя мы действовали как обычно: пытались держать мяч, создавали моменты, и думаю, что смогли удержать определенный баланс. Ну, и результат в общем справедливый. Хотя, даже если победа нам и не была нужна, мы все равно хотели выиграть.
- Все жаловались, что был жарко.
- Да, играть на синтетическом поле в принципе сложнее, а в такую жару - тем более. Ну, мы профессионалы, поэтому ко всему должны быть готовы.
- Как вам весь сезон в целом? «Зенит» стал вице-чемпионом, вышел в 1/8 финала Лиги Европы и полуфинал Кубка России.
- Я могу сказать, что «Зениту» постоянно нужно побеждать, нам необходимы титулы. Мы выходим на поле только для этого и все необходимые качества, сильный состав у нас есть. Такой сезон должен многому нас научить: нам точно есть в чем прибавить, чтобы выглядеть лучше. Но и заслуживаем мы однозначно большего, чем второе место.
- Как правило, слухи вас каждое межсезонье отправляют куда-нибудь в Турцию. Куда отправят в этот раз?
- Мой контракт действует еще год, так что думаю, его я здесь еще точно отыграю. Что будет потом - посмотрим. Может быть, и продлим.
- Впереди у вас матч за сборную Португалии с Россией.
- Да, и это, конечно, особенная история - я же выйду на поле против своих партнеров по команде. Это будет интересно. Мне кажется, Португалия просто обязана выигрывать, чтобы занимать первое или второе место. Ну, может быть, судьба первого от нас уже не так зависит, но второе - точно. Так что будем стараться победить.
- Что будете делать потом? Пляж?
- Пока не знаю. Я столько ждал возможности съездить домой, что, может быть, просто там и побуду.
- Витсель вот собрался в отпуск в Африку. Не ваш вариант?
- Хах, нет. Он любит путешествовать, что-то смотреть, а я просто живу в очень хорошем городе - там есть и пляж, и солнце. Тем более, отпуск будет не особо длинным, но не сомневаюсь, что время мы проведем отлично.

Аксель ВИТCЕЛЬ: Хорошо, что мы вышли в Лигу

- Эта игра была не совсем типичная, - приводит слова Витселя официальный сайт «Зенита». - Многие ее пропускали, а те, кто вышел на поле, перед этим уже больше думали о сборных или отпуске - кто о чем. Знаете, совсем не то, что обычно по ходу сезона.
- Вам этот год в целом понравился? Вы не стали чемпионами, но в Лигу чемпионов все равно попали.
- Хорошо, что мы вышли в Лигу, да, но если оценивать сезон в целом, то, конечно, мы допустили какие-то ошибки. Мы не выиграли чемпионат, а это плохо. «Зенит» обязан побеждать.
- Что вам запомнится из него больше всего? «Ливерпуль», два мяча «Спартаку»?
- Да, наверное, это голы «Спартаку». Мои первые голы за «Зенит». Тем более, такому принципиальному сопернику.
- Вы, как считается, по ходу этого года больше адаптировались. Осталось куда прибавлять?
- Мне кажется, тут не так нужно говорить. Я делал на протяжении всего сезона свою работу, думаю, делал ее хорошо, но могу делать и лучше - это я знаю. Вот в следующем сезоне это и покажу.
- О вас внезапно ходит много слухов - «Челси», ПСЖ.
- Да, но что тут можно сказать, если я меньше года играю в «Зените», а контракт у меня на пять лет? Я не такой парень, который сегодня здесь, через полгода там, а потом еще где-то. Я - игрок «Зенита». Когда ты действуешь хорошо, газеты сразу же начинают тебя куда-то отправлять. И, как правило, это все неправда.
- Впереди у вас матчи за сборную. В США не поедете?
- Нет. У меня будет пара выходных, а затем начну работать в Бельгии с теми, кто тоже не летит.
- А потом?
- После сборной я поеду в Африку. В Танзанию и Занзибар.
- Вот как. Что там делать?
- Сафари. Знаете, львы, жирафы, слоны. Впервые там окажусь. Должно быть интересно!

Роман ГЕРУС: Боялся, что Кержаков опять мне забьет

- Реально было сегодня выиграть?
- Мы этого очень хотели, чтобы не зависеть от результатов наших конкурентов. Но не получилось, а в конце матча ребята играли уже по счету, знали, что ничья нас устроит.
- Результат соответствует ходу матча?
- Думаю, да, соперники были достойны друг друга.
- У вас много было проблем в матче?
- Не очень, лишь один удар был высокой категории трудности, хотя все 90 минут прошли на нервах. Этим и был вызван мой не особенно расчетливый выход, когда Гасилин не попал в наши пустые ворота. Но считаю: раз нам не забили, значит, я делал все правильно.
- В атаке «Зенита» сегодня не было Халка...
- … Зато был Кержаков, который забивает мне почти в каждом матче. Встреча с классным форвардом всегда взбадривает вратаря, а с грозой и подавно, и я очень переживал, вдруг опять пропущу от него.
- Когда Кержаков не вышел на второй тайм, вздохнули свободнее?
- На душе точно стало спокойнее. Появилась уверенность, что мы добьемся нужного результата - не можем не добиться. Так и получилось, ничья оставила «Амкар» на 11-м месте.

1 апреля