Сегодня за полночь на лондонском «Уэмбли» завершилась битва между двумя лучшими командами бундеслиги. Чемпион Германии стал и клубным чемпионом Европы, завоевав престижный трофей после двух поражений в финалах Лиги чемпионов. Победный гол в составе «Баварии» забил полузащитник Арьен Роббен, признанный лучшим игроком матча.


«Боруссия» Д (Германия) - «Бавария» (Германия) - 1:2

«Бавария» завоевала пятый титул в своей истории. Ранее мюнхенцы становились обладателем Кубка самого престижного клубного турнира Европы в 1974, 1975, 1976, 2001 годах.
Наставник «Баварии» Юпп Хайнкес вошел в четверку тренеров, которые завоевали титул с двумя разными клубами, присоединившись к Эрнсту Хаппелю («Фейеноорд»-1970 и «Гамбург»-1983), Оттмару Хитцфельду («Боруссия» Д-1997 и «Бавария»-2001) и Жозе Моуринью («Порту»-2004 и «Интер»-2010), сообщает официальный сайт УЕФА. Напомним: Хайнкес по окончании сезона может завершить тренерскую карьеру.

 

Эксперты попали впросак


Большинство экспертов и букмекеры накануне отдавали предпочтение мюнхенцам, однако в первом тайме лучше выглядели вице-чемпионы Германии. Уже на 2-й минуте Роберт Левандовски бил из пределов штрафной площади - рикошетом от защитника мяч ушел на угловой.
И это было только начало! Вскоре вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер сделал два фантастических сэйва кряду. Он перевел мяч на угловой после дальнего удара Левандовски, а затем каким-то чудом парировал ногой в падении выстрел в упор в исполнении Блащиковски. «Бавария» принуждена была действовать «вторым номером», вообще не угрожала воротам соперника, тогда как атаки «желто-черных» следовали одна за другой. Надо сказать, что при доле везения в первые 25 минут игры «Боруссия» могла предрешить исход встречи…
Только на 26-й минуте мюнхенцы наконец огрызнулись, когда Марио Манджукич бил головой с нескольких метров, и голкипер «Боруссии» Роман Вайденфеллер кончиками пальцев перевел мяч в перекладину. На исходе получаса стопроцентный голевой момент загубил Арьен Роббен. Получив передачу от Томаса Мюллера, он убежал один на один с Вайденфеллером, который вовремя вышел вперед и, сократив угол обстрела, спас «Боруссию». Роббен сплоховал и на 43-й минуте, когда из убойной позиции зачем-то запустил мячом вратарю соперника в лицо.


Гол Роббена и ответный пенальти


Второй тайм начался в спокойном ключе. Впрочем, преимущество медленно, но верно переходило к «Баварии». И на 60-й минуте Манджукич, прежде мало на поле заметный, получил шикарный пас Роббена и с нескольких метров переправил мяч в сетку.
«Боруссия» была потрясена. Однако дортмундцам удалось сравнять счет благодаря пенальти. Это Данте грубо сыграл против Ройса в собственной штрафной, нанеся своему визави удар ногой в живот. Итальянский арбитр Никола Риццоли без раздумий указал на «точку», а Илкай Гюндоган развел Нойера и мяч по разным углам.


В преддверии овертайма


Игра вновь закипела, и вновь «Бавария» была ближе к успеху. Мюллер обвел голкипера «Боруссии», прострелил вдоль ворот, но Невен Суботич в отчаянном подкате не дал мюнхенцам выйти вперед. Затем Вайденфеллер отразил в потрясающем по красоте броске выстрел Давида Алабы.
Шла 89-я минута, и тренеры уже подумывали о том, какие коррективы им стоит внести в неминуемом, казалось бы, овертайме. Однако 89-я минута стала роковой для «Боруссии». Франк Рибери пяткой сыграл на Роббена, и тот, прорвавшись по центру через скопление футболистов, технично разобрался с Вайденфеллером и послал мяч в сетку. Это был нокаут, после которого не оставалось ни сил, ни времени подняться с колен…


MVP матча - об учебнике истории


Полузащитник «Баварии» Арьен Роббен был назван лучшим игроком финала. Голландский не только забил победный гол мюнхенцев, но и сделал результативную передачу на Марио Манджукича, который открыл счет. Что же, судьба возблагодарила игрока, который год назад подвергся жесточайшей обструкции болельщиков «Баварии». Напомним, что 19 мая 2012 года в предыдущем финале Лиги чемпионов против «Челси» Роббен при счете 1:1 не реализовал одиннадцатиметровый в дополнительное время, и мюнхенский клуб затем потерпел поражение в серии пенальти.
«Я мечтал об этом моменте, - сказал Роббен. - Мы попали в учебники истории. Одержали верх над «Барселоной» в полуфинале, а потом завоевали трофей»…


Подлый поступок форварда сборной Польши


Финал омрачился поступком, который далек от принципов «фэйр плэй». В одном из игровых эпизодов форвард «Боруссии» Роберт Левандовски наступил на ногу защитника Джерома Боатенга.
Арбитр не заметил этот эпизод, однако момент зафиксировали телекамеры, и прегрешение игрока сборной Польши наверняка станет предметом разбирательства в дисциплинарных инстанциях УЕФА.


Хайнкес и Клопп - воспоминания и надежды


Что же тренеры? Юпп Хайнкес признал, что игра началась совсем не так, как он планировал. «Мы провалили первый тайм, поэтому мне пришлось вносить некоторые изменения в перерыве. На наших игроков давило то, что все считали их фаворитами», - заметил наставник «Баварии».
Юрген Клопп с присущим ему стремлением к тактическому анализу заявил: «Победный гол? Там был свободный удар, и мы неправильно перестроились. В концовке мюнхенцам повезло больше, и они выиграли матч. Я сказал своим игрокам, что мы вернемся. Не на «Уэмбли», но в другой финал Лиги чемпионов».
А Хайнкес нашел время подойти и к игрокам соперника. «После игры я говорил футболистам «Боруссии», что мне знакомо разочарование от поражения в финале, ведь я тоже уступил в свое время «Ливерпулю». В минуту торжества 68-летний наставник «Баварии» вспомнил события 36-летней давности, когда его менхенгладбахская «Боруссия», за которую он провел свыше 300 матчей, проиграла в финале Кубка чемпионов «Ливерпулю» (1:3).


Суперкубок УЕФА и КЧМ


Победа несколько перекроила календарь «Баварии» в предстоящем сезоне. После победы в Лондоне мюнхенцы получили право сыграть в матче за Суперкубок Европы. Соперником немецкого клуба станет «Челси», победивший в финале Лиги Европы.
Кроме того, теперь «Баварию» ждет участие в Клубном чемпионате мира, где она стартует с полуфинала. Впрочем, эти матчи команда проведет под руководством Хосепа Гвардиоы, который по окончании сезона сменит Хайнкеса.
Что же до старины Юппа, то ему остался с «Баварией» один матч - финал Кубка Германии против «Штутгарта». В случае победы мюнхенцы под руководстом Хайнкеса сделают замечательный титульный хет-трик, завоевав чемпионство и кубковый трофей в своей стране, который сопроводят победой клуба в Лиге чемпионов...


Наши на «Уэмбли»


Свидетелями незабываемого зрелища на «Уэмбли» стали детские команды из Санкт-Петербурга, отправившиеся на финальный матч Лиги чемпионов в рамках международного социального проекта компании «Газпром» «Футбол для дружбы». Это были воспитанники социального учреждения «Детская деревня - SOS Пушкин» и СДЮШОР «Зенит».
В Лондоне побывали ребята из всех городов России, в которых планируется проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. «Для наших ребят, которые серьезно занимаются футболом, побывать на финале Лиги чемпионов - это воплощение мечты. И мечты сбываются», - отметил тренер СДЮШОР «Зенит» Владимир Молчанов.

 Лига чемпионов. Финал
«Боруссия» Д (Германия) - «Бавария» (Германия) - 1:2
Голы: Манджукич, 60 (0:1); Гюндоган, 68 - пенальти (1:1); Роббен, 89 (1:2).
«Боруссия»Д: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Гундоган, Бендер (Шахин, 90), Блащиковски (Шибер, 90), Ройс, Гросскройтц, Левандовски.
«Бавария»: Нойер, Лам, Дж. Боатенг, Данте, Алаба, Швайнштайгер, Хави Мартинес, Роббен, Мюллер, Рибери (Л. Густаво, 90), Манджукич (Гомес, 90).

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января