Арена с богатой историей

«Олимпиаштадион» расположен в восточной части Берлина. Стадион был построен к Олимпийским играм-1936. Любопытно отметить, что новый 100-тысячный Олимпийский стадион официально открыл канцлер Третьего Рейха Адольф Гитлер. Открытие Олимпиады-1936 впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики той поры - фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

Однако всё это – далекое прошлое. Теперь, с 1963 года (ещё при ГДР), стадион служит домашней ареной для берлинской «Герты». Он также славен тем, что принимал три матча ЧМ-1974 и шесть встреч ЧМ-2006, включая финальный поединок между Францией и Италией.

С 1985 года на стадионе, который претерпел масштабную реновацию перед чемпионатом мира-2006, неизменно играются финалы Кубка Германии. В следующем сезоне он снова будет принимать матчи бундеслиги, так как в этом месяце «Герта» выиграла второй по силе дивизион и вернулась в элиту. «Олимпиаштадион» имеет вместимость 74 тысячи зрителей и является местом проведения множества крупных мероприятий, включая концерты.

Варшавский стадион успел побывать рынком

Национальный стадион в Варшаве тоже служит не только спорту, отмечает официальный сайт УЕФА, хотя самой яркой пока что страницей в его истории является матч открытия ЕВРО-2012. Арена расположена на восточном берегу Вислы в районе Прага Полудне, на том самом месте, где с 1955 года стоял Стадион Десятилетия, построенный частично с использованием камней, взятых с места Варшавского восстания.

В 1983 году Папа Римский Иоанн Павел II провел здесь службу, которую посетили около ста тысяч человек. В том же году на арене прошел последний международный матч, а с 1989-го уже обветшавший стадион использовался как место для рынка. К ЕВРО-2012 арена был отстроена заново, у нее появилась раздвижная крыша, и в январе 2012 года ее двери снова распахнулись.

Варшавский стадион имеет вместимость 57 тысяч человек и прошлым летом принял пять матчей чемпионата Европы, в том числе полуфинал Германия - Италия.

Напомним, что в 2014 году финал Лиги чемпионов примет португальский «Эштадиу ду Бенфика», а решающий поединок Лиги Европы пройдет в Турине на стадионе «Ювентус».

С 1 июня за расизм дисквалификация на 10 матчей, штрафы и матчи без зрителей!

В новой редакции дисциплинарного регламента УЕФА, который вступит в силу с 1 июня этого года, исполнительный комитет УЕФА ужесточил наказания за расистское поведение, сообщает официальный сайт этой организации. Новые санкции в отношении лиц, признанных виновными в расистском поведении и дискриминации, включают: в отношении зрителей — частичное закрытие трибун при первом нарушении, полное закрытие трибун вкупе со штрафом в € 50 тыс. при повторном; в отношении игроков или официальных лиц — дисквалификация на 10 матчей или больше.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

18 января