Петербургский гроссмейстер завоевал титул вице-чемпиона Старого Света и вошел в число участников розыгрыша Кубка мира

В польской Легнице завершился чемпионат Европы по шахматам. Перед участниками стояли две главные задачи  - помимо цели стать чемпионом континента требовалось войти в число 23 шахматистов, получающих право на участие в розыгрыше Кубка мира. После того как были сыграны партии заключительного тура, оказалось, что сразу 10 гроссмейстеров набрали по 8 очков! Первое место вместе с чемпионским званием досталось украинцу Александру Моисеенко. А серебряную и бронзовую награды выиграли петербургские гроссмейстеры Евгений Алексеев и Евгений Романов. О том, как проходила борьба, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Евгением Алексеевым, который по итогам турнира добавил к своему рейтингу «+13».

Удачный перебор

- Наши поздравления, Евгений, с титулом вице-чемпиона Европы! Какова была задача на этот  турнир?
- В первую очередь хотел попасть в число 23 шахматистов,  получающих допуск к розыгрышу Кубка мира. Рад тому, что турнирная цель достигнута.
- Вы готовили какие-нибудь новинки к этому чемпионату?
- Нет, специально к этому турниру ничего подобного не готовил - решил, что будет достаточно старого багажа.
- Прикидывали, сколько очков будет необходимо для выполнения поставленной цели?
- Я считал, что нужно набирать как минимум «+4». То есть 7,5 очка. Набрал 8. Но это тот случай, когда перебор принес не просто дополнительное моральное удовлетворение, но еще и второе место в турнирной борьбе.
- Вам удалось пройти этот чемпионат без поражения - 5 побед и 6 ничьих. Чисто спортивный успех налицо.
- В этом турнире спортивный результат диктовался необходимостью попасть в число участников розыгрыша Кубка мира. Займешь 30-е или 50-е место - уже, в принципе, все равно, конечно, если это не грозит потерей рейтинговых очков.
- Видимо, те, кто за несколько туров до финиша лишился даже чисто  теоретических шансов на выход в розыгрыш Кубка мира, могли играть без оглядки на свое турнирное положение и рисковать, играть на победу, чего в другой ситуации они бы не стали делать?
- Тут тоже все индивидуально. Кто-то играл так, а кто-то делал быструю ничью. Некоторые вообще снялись с турнира.

Три десятка претендентов

- Завершившийся в Польше чемпионат - не первый, в котором вы участвуете. В чем особенность нынешнего в сравнении с другими?
- Большое количество участников. В Легницу приехали около 300 шахматистов. При таком числе гроссмейстеров, среди которых много очень сильных игроков, желательно было обойтись без очковых потерь в стартовых турах, в которых волею швейцарской системы приходилось встречаться с соперниками, имевшими достаточно скромный рейтинг. Мне это удалось.
- Кого считали наиболее опасными соперниками?
- На победу в чемпионате могли претендовать человек 30. Конечно, выделялись шахматисты с наиболее высоким рейтингом.

Всем ли прописаны секунданты и психологи?

- Удалось ли сыграть партию, которая принесла вам не только важное турнирное очко, но и моральное удовлетворение?
- Назову, пожалуй, победу в 4-м туре над Шаричем из Хорватии. Доволен, что в ходе партии удалось найти достаточно интересный путь к победе.
- А был ли у вас в ходе турнира своего рода переломный момент, когда вы почувствовали, что вот теперь вполне реально сможете бороться за призовое место?
- Наверно, можно отметить партии пятого и шестого туров. В первом из них я играл черными, получил хорошую позицию в партии с тезкой и земляком – Женей Романовым, но не сумел довести партию до победы. Фортуна вернула своеобразный долг в шестом туре – удалось выиграть ничейную позицию.
- Упущенный выигрыш надолго портит настроение и выбивает из колеи?
- В такой ситуации все индивидуально – кто-то быстро приходит в себя, а кому-то на это требуется более продолжительный срок. В любом случае поражение оставляет неприятный осадок.
- В подобной ситуации может помочь секундант, психолог или просто человек, которому вы доверяете?
- Мне трудно судить – рядом со мной не было такого человека. Хотя у некоторых участников были секунданты или помощники. Что касается помощи, то всё определяет результат – если он положительный, значит, секундант или психолог помог.

Моисеенко заслужил эту победу

- Чье выступление на турнире вас удивило?
- Особых сюрпризов не было. Запомнилась игра недавнего участника Мемориала Алехина - Максима Вашье-Лаграва. Французский шахматист неплохо начал турнир – видимо, сумел отойти от фиаско на финише Мемориала, но затем вновь попал в полосу не­удач – скорее всего, перерыв между выступлениями оказался слишком коротким для него. Не только футболистам требуется время на восстановление…
- Весь турнир в роли лидера был Александр Моисеенко. Украинец на этом чемпионате превзошел свой обычный уровень?
- Я бы так не сказал. Это сильный шахматист, а в этом турнире ему иногда сопутствовала удача.
- В чемпионате приняли участие несколько шахматистов из нашего города. Каковы их успехи?
- Думаю, что наши спортсмены выступили достойно – Романов занял третье место, а Александр Шиманов отобрался в розыгрыш Кубка мира.

Шахматы любят терпеливых

- Кого бы вы отметили из шахматистов старой гвардии?
- В первую очередь - Александра Белявского, который вошел в первую десятку, набравшую одинаковое количество очков. Сейчас «большие шахматы» стремительно молодеют, и такой результат в его возрасте можно, без преувеличения, назвать выдающимся успехом.
- Борис Гельфанд занимается шахматами 6-8 часов в день. Сколько времени уделяете им вы?
- Гельфанд известен своим трудолюбием во всем шахматном мире. С приходом компьютеров время гениев, которых на турнирах посещает озарение, осталось в прошлом. Сегодня без целенаправленной работы за шахматной доской или монитором ничего не добьешься. Я занимаюсь в зависимости от ситуации, но как минимум - два часа ежедневно.

От классики – к быстрым и… обратно

- Как вы обычно морально настраиваетесь на очередную партию?
- Люблю послушать хорошую музыку, в основном классическую. Она как нельзя лучше соответствует классическим шахматам.
- Как проводили свободное время?
- Гулял по городу и общался со знакомыми шахматистами.
- В каких соревнованиях вам предстоит играть в ближайшее время?
- Через несколько дней в нашем городе пройдет чемпионат России по быстрым шахматам. Затем - турнир того же формата в Израиле, а в июне чемпионат России по классическим шахматам, который отберет пятерых участников суперфинала.
Владимир ВАШЕВНИК.

Чемпионат Европы. Мужчины. Легница (Польша). 1. Александр Моисеенко (Украина). 2. Евгений Алексеев. 3. Евгений Романов (оба - РОССИЯ). 4. Александр Белявский (Словения). 5. Константин Лупулеску (Румыния). 6. Франсиско Вальехо (Испания). 7. Сергей Мовсесян (Армения). 8. Ян Непомнящий. 9. Алексей Дреев (оба - РОССИЯ) и Геворг Мелкумян (Армения) - у всех по 8 очков из 11. Шестнадцать игроков отстали на пол-очка. Среди них - пять россиян: Игорь Лысый, Александр Шиманов, Даниил Дубов, Иван Попов и Вадим Звягинцев.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января