Автор «Золотой бутсы», ставший обладателем, возможно, вечного рекорда по количеству мячей, забитых в одном матче на чемпионате мира, в интервью официальному клубному журналу "Наш "Зенит"вспоминает о том, как его собирались продать за большие деньги из «Зенита» в «Динамо» Киев, но в итоге отдали по нынешним меркам почти даром…

- В Интернете про вас можно прочитать: живете в Киеве, занимаетесь бизнесом…

- Ха-ха-ха. У нас в Киеве все бизнесом занимаются. Одно время у меня был оздоровительный центр, но сейчас я полностью переключился на телевидение в качестве комментатора и эксперта. Перед камерой и в разговорной речи чувствую себя свободно.  Чувствую – это мое. Даже с экрана всегда говорю то, что думаю. Может, за это и уважают.

- В свое время ходили слухи, что вы были готовы продать свою «Золотую бутсу». Это правда?

-Было предложение. Но я сразу же сказал, что готов это сделать, только если средства пойдут на благо футбола. Например, на организацию ветеранского чемпионата мира. А сейчас могу просто передать ее в какой-нибудь музей. В тот же зенитовский, чтобы молодежь и дети смотрели на нее, как пример того, к чему надо стремиться. Пользу будет больше, чем сейчас, когда она лежит у меня дома или в банке.

- В «Зените» вы дебютировали очень рано – в 16 лет…

- Мне повезло: во мне были заложены и талант, и воля в победе. Попасть в 16 лет в основу «Зениту» - дай Бог каждому. Но, глядя на нынешнюю молодежь, понимаю: такое маловероятно. У нее другой авторитет.

- По ногам били?

-Знаете, когда в команде видят, что новичок обладает и мастерством, и характером, - его всегда и везде примут нормально. Меня, например, с первого дня  никто по ногам на тренировках не бил.

- А правда, что вы были первым игроком в СССР, за чей переход из «Зенита» в «Динамо» Киев были заплачены деньги?

- Это тот мини-рекорд, который останется со мной на всю оставшуюся жизнь. Хотя изначально, насколько я знаю, «Зенит» просил у киевского «Динамо» миллион. Но потом сошлись на 35 тысячах и договорились, что претензий друг к другу  у клубов не будет и никакие комиссии в это дело не влезают.

- В 1998 году это были бешеные деньги?

- Для клубов – вряд ли. А вот если бы и правда отдали миллион – это другое дело.

- В Ленинграде болельщики очень расстроились из-за того, что вы уехали. Некоторые даже предателем называли?

- «Зенит» был моей первой и любимой командой. Но в конце 80-х она стала сыпаться. А тут предложение от великого клуба, который тогда являлся лучшим в стране и базовым – в сборной. Брал то меня сам Валерий Лобановский, у которого в тот момент играли 14 вице-чемпионов Европы. Тач сто я знал, куда шел. Хотя и рисковал. Тем более что в спину мне тогда говорили: ты там играть не будешь.

- Когда забивали пять мячей в ворота Камеруна на чемпионате мира, понимали, что вписываете свое имя в историю футбола?

- Нет, конечно. Настоящий футболист никогда не будет о таком думать во время игры. Просто нам надо было забивать как можно больше, поскольку шанс выйти из группы еще был.

- Официально вы завершили карьеру в 31 год. Не рано?

- По большому счету, закончил играть уже в 26. Начались травмы, операции, которых набралось не меньше четырех. Пробовал восстановиться, но все без толку.

- Сейчас за ветеранов бегаете?

- Постоянно. Зимой был в Питере на турнире Гранаткина. Минут 40 автографы раздавал…

Сергей ЦИММЕРМАН.

6 мая