Своими впечатлениями от матча между «Локомотивом» и «Зенитом» в Черкизове, размышлениями по поводу нынешней ситуации в стане железнодорожников и шансах «сине-бело-голубых» на чемпионство в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший тренер обеих команд Анатолий Бышовец.

Бабурин сыграл безошибочно. Но работы у него было немного

- Играли два равных соперника. Встреча носила напряженный характер, обеим командам необходим был результат, - сказал после игры 24-го тура Бышовец. – «Зенит» стремился сохранить шансы в борьбе за золото. «Локомотив» - снять проблемы, которые испытывают сегодня игроки, руководство клуба и главный тренер. В целом игра оставила впечатление неиспользованных возможностей. Были моменты у обеих команд в атаке, и здесь можно говорить о том, что оборона недорабатывала. При этом «Локомотив» только однажды попал в створ и еще раз в перекладину, а примерно половину ударов «Зенита» отразил вратарь железнодорожников, пропустивший один гол. Я думаю, питерцы наиграли на три очка прежде всего за счет активности своей средней линии, в которой собраны футболисты национальной сборной. В игре зенитовцев было больше осмысления и взаимопонимания, команда за счет аритмии смогла сохранить и распределить силы на весь матч. «Локомотив» испытывал определенные проблемы с творческой составляющей. Несмотря на наличие на поле двух центральных нападающих, железнодорожникам не удалось использовать их потенциал.
- Забитый мяч вытекал из логики игры?
- Наверное, да. Моменты были у обеих команд. Причем первый и последний в матче создали именно железнодорожники. Сенегалец Н’Дойе мог забить в дебюте, ну а Павлюченко попал в штангу, что можно считать реальным голевым моментом. Тем не менее у «Зенита» тоже были хорошие шансы увеличить счет. Что же касается «Локомотива», то  у железнодорожников есть проблемы в средней линии, связанные с поиском ударного сочетания игроков в атаке. Ну и, конечно, накладывает свой отпечаток деструктивная обстановка, которая влияет на взаимоотношения в команде. Всё это сказывается на психологическом состоянии футболистов.
- Кого могли бы отметить в составах обеих команд?
- Безошибочно сыграл Бабурин. Правда, работы у него было немного. Как, кстати, и в матче с «Крыльями», которые почти ничего не создали у ворот «Зенита». Нужно отметить большое количество невынужденных ошибок в игре команд. Определенные проблемы создавало и качество поля, которое особенно влияло на технику.
К сожалению, это не тот Халк, которого помним по «Порту»
- Как полагаете, вовремя вышел Павлюченко?
- Наверное, его можно было и раньше выпустить на поле. Два одноплановых игрока - Кайседо и Н’Дойе – скорее, дублировали друг друга. А вот Павлюченко и Обинна создали определенные проблемы для «Зенита».
- Насколько железнодорожникам не хватило дисквалифицированного Самедова?
- Этот игрок мог бы создать более серьезную напряженность у ворот гостей, чем ту, которую мы видели.
- У вас не возникло ощущения, что «Зенит» затратил ровно столько сил, сколько было нужно для победы?
- Возможно. Хотя моменты у ворот питерцев все же были. Что же касается забитого мяча, то очень удачно сыграл Файзулин, «прочитавший» добивание.
- Что скажете по поводу игры Халка?
- Мы ждем от него многого, но сегодня, к сожалению, это не тот Халк, которого  помним по «Порту».
- Можно ли говорить о том, что игра проходила до забитого мяча?
- Наверное, да. Но, к сожалению, «Локомотив» в последнее время пропускает необязательные голы.

Мы хотя бы Кубок России за последние 9 лет выиграли

- Не удивляет ли вас то, что происходит сейчас в «Локомотиве»?
- Дело в том, что в этом клубе уже давно нечто подобное происходит. В свое время  еще Михаил Иосифович Якушин судился с «Локомотивом». Что же касается сегодняшней ситуации, то ее режиссура и содержание очень похожи на то, что было при мне. Только вот сдается, что труппа слабовата. Поэтому я не думаю, что дело дойдет до смены президента клуба и главного тренера после той обструкции, которую устраивают фанаты. Хотя, конечно, это организованная акция. И уже однажды к руководству командой приходил человек, которого ждали болельщики. Я имею в виду - Сёмина. Но результата как не было, так и нет. Причем уже 9 лет. Вот и сейчас, если смена руководства все же произойдет, то еще не факт, что «Локомотив» после этого добьется успеха.
- Как лично вы относитесь к Смородской? Насколько обоснованными являются претензии к ней?
- Я бы поставил вопрос шире: кто из сегодняшних президентов наших футбольных клубов  может претендовать на знающего и понимающего в футболе специалиста? Не на уровне понимания болельщика… Наверное, да. Поэтому предъявлять претензии к Смородской можно точно такие же, как и к любому из её коллег. В «Локомотив» приглашен известный тренер, сделаны соответствующие приобретения. Необходимо время. Хотя моему тренерскому штабу удалось очень быстро добиться результата - выиграть Кубок России. И «Зенит» мы обыгрывали, и «Спартак». Получается, что за последние девять лет мы единственные, кто что-то выиграл с «Локомотивом».
- Есть ли вина Билича в происходящем?
- Естественно. Нельзя снимать ответственность за результат с тренера. Однако ситуация, в которой оказался наставник «Локомотива», сложная. Она связана с тем, что у него не было практики работы клубного тренера, ну и сама обстановка очень сложная. Трудно выстраивать команду, когда вокруг неё создается такая атмосфера. Она и в мою бытность была сложной, хотя и не идет ни в какое сравнение. Сейчас есть единство тренера и президента, реакция Якунина, выразившего доверие Биличу. Я считаю, что это намного упрощает задачу. Хотя хочу сказать, что я ушел сам, имея на руках еще год контракта. Просто не хотел больше работать в «Локомотиве». Для меня очень важно, что на Совете директоров Якунин поблагодарил и сказал: «Анатолий Фёдорович, вы честный человек и с вами мы рассчитаемся». Хотя я и не просил его об этом.
- Какой вам видится развязка в создавшейся ситуации? Кто может спасти «Локомотив», возглавить команду?
- Не хочу об этом думать. Но с большой уверенностью могу сказать - не я: мне это неинтересно. Хотя  у меня остались хорошие отношения со многими игроками. В свое время за три тура до финиша мы претендовали на третье место, но, к сожалению, была создана нетерпимая обстановка. Нужно думать о команде, а не о своих амбициях.

Два поражения - и где после этого окажется ЦСКА?

- Поговорим теперь о «Зените». Как полагаете, сможет ли он догнать ЦСКА?
- Может. Но у «Зенита» непростая ситуация, связанная с предстоящей сменой лидеров. Хотя процесс обновления команды идет. Думаю, что этапным моментом будет чемпионат мира в 2014 году.
- Верите ли вы в то, что армейцы в оставшихся турах могут оступиться?
- В 2005 году «Локомотив» имел отрыв от преследователей в семь очков, однако закончил сезон на третьем месте. Тот же ЦСКА в прошлом году, имея восемь очков гандикапа, тоже не добился чемпионства. Сейчас мы говорим только о шести очках. Всего лишь два поражения. При этом впереди у армейцев игры против «Рубина», «Локомотива» и «Спартака». Да и с «Кубанью», претендующей в еврокубки, будет непросто. Поединок с «Динамо» показал, что ЦСКА испытывает определенные проблемы с игрой, которая зависит в основном от Вагнера Лава.
- Есть ли у питерцев конкуренты  в борьбе за второе место?
- Нет. «Анжи», мне кажется, потеряла незапланированные очки. Думаю, что ее спад - результат подготовительного периода, который не форсировался. Многое будет зависеть от того, как махачкалинцы дважды сыграют с «Динамо» - в Кубке России и в чемпионате.
- На что лучше «Зениту» сделать упор в сложившейся ситуации - на чемпионат или на Кубок России?
- Я думаю, что «Зенит» - это та команда, которая станет бороться и за Кубок, и за чемпионство.
- Кто в таком случае будет сражаться за бронзу и Лигу Европы?
- Целый круг команд, включая «Рубин» и «Кубань».
Вадим ФЕДОТОВ.

в четверг,