Бруну АЛВЕШ: «Уверен, Халк будет еще прогрессировать в «Зените»

Разговор, естественно, коснулся проблем обороны команды, перспектив в борьбе за чемпионство. А Бруну Алвеша спросили и о ходе отборочной кампании ЧМ-2014, где сборные России и Португалии находятся в одной группе.

- Сборная России доказала, что на данный момент она лучшая в нашей группе, – сказал Алвеш, – Что касается "Зенита", то сейчас у нас восстановительные тренировки, они позволят набрать оптимальные кондиции к следующей игре с «Локомотивом».

- Что скажете о юном вратаре Егоре Бабурине, который подменяет сейчас травмированного Малафеева?

- Бабурин очень уверенно играет, вся команда верит в него. Думаю, он – будущее "Зенита".

- Как внимательно вы следите за российской премьер-лигой?

- Стараюсь смотреть как можно больше игр чемпионата России. Но концентрирую при этом внимание на "Зените". Для меня сейчас главное – делать все, чтобы команда выиграла. Я хочу снова быть чемпионом.

- По-вашему, Халк окончательно адаптировался в клубе?

- Уверен, что Халк будет ещё прогрессировать в "Зените".

***

Чуть раньше в студии в эфире радио "Зенит" побывал Луиш Нету, дебютировавший в этом сезоне в составе питерской команды. В связи с этим вопросы к этому португальскому защитнику имели свою специфику…

Луиш НЕТУ: «Три последних игры мы не пропускаем. И это несмотря на травмы Кришито и Ломбертса»

Давно знаю Бруну Алвеша и первым ему позвонил о переходе

- Ваш переход в «Зенит» - это заслуга исключительно вашего агента или «Зенит» изначально был в списке приоритетных для вас клубов?

- Когда мой агент и президент клуба рассказали о заинтересованности «Зенита» во мне, я был очень рад. Тот факт, что здесь есть игроки, которые говорят со мной на одном языке, конечно, сыграл большую роль, так как это означало отсутствие проблем с адаптацией. А в целом «Зенит» - большой и известный клуб в Европе. Переход сюда - это новая возможность и большой, важный шаг в моей карьере.

- Звонили ли вы товарищам по сборной Данни, Алвешу, чтобы узнать больше о клубе, о городе?

- Первым, кому я позвонил, был Бруну. Мы с ним из одного города и знали друг друга еще до «Зенита». Бруну дал мне только лучшие рекомендации. Потом он дал мне номер Данни, так как до этого мы не были знакомы. Я позвонил ему. Он сказал: «Приезжай, приезжай, приезжай!» Говорил, что Петербург - это отличный город, лучшие фанаты и хорошие люди. Вот я и приехал.

- Знаете ли вы Фернандо Мейру?

- Да. Он играл за «Гамарайнш». Это клуб недалеко от моего города. Сейчас он футбольный агент в Португалии. Все ребята - Данни, Бруну - о нем только самого положительного мнения, и я с ними солидарен.

Из русских больше помогают Семак и Малафеев

- С кем проще всего общаться в команде из иностранных и из русских игроков?

- Вообще у меня нет проблем с общением в команде. В первую очередь мне проще всего общаться с Бруну, Данни, Витселем, Халком - с теми, кто говорит со мной на одном языке. Среди российских игроков я нашел хороший контакт с Семаком. Он разговаривает по-английски, он выступал за границей, он знает, как тяжело бывает адаптироваться в новой команде, и вообще у него колоссальный опыт, которым он делится со мной. Еще я общаюсь с Малафеевым.

Я русский бы выучил… Вместе в Витселем

- Как вам играется в России по бодрящему морозцу?

- Игра с «Мордовией» была самой для меня сложной. После игры все футболисты сказали, что такого ужаса и холода они не испытывали никогда! Лично у меня все замерзло от лица и до ног. Во время игры на поле я разговаривал с Богом и просил как можно быстрее закончить игру, победить и скорее погреться в раздевалке.

- Стандартные вопросы для новичков: как у вас с русским языком и какое ваше любимое блюдо?

- Паста, конечно. В Петербурге много хороших итальянских заведений. С русским пока все сложно. Я знаю мало слов, но планирую заниматься русским языком серьезно. С Витселем у нас один преподаватель.

Спаллетти требует не делать лишних движений

- Какие требования предъявляет вам сейчас тренерский штаб? В свое время Спаллетти водил за руку защитников, чтобы правильно выстраивать линии.

- Мистер требует играть просто и не делать лишних движений. Не рисковать. Всегда отвечать за отведенный мне участок. Спаллетти прекрасно знает мои возможности, он общался с моими тренерами в «Сиене» и знает, чего от меня ожидать.

- Тот рискованный стиль ваших действий - это действительно ваш стиль или результат того, что вы новый игрок и вы боретесь за место в стартовом составе, пытаясь показать всем, какой вы классный парень?

- Да, это мой стиль, но с каждым разом я стараюсь допускать меньше помарок на поле, доказывая тем самым, что я достоин места в стартовом составе.

- Из-за травм Кришито и Ломбертса линия обороны «Зенита» весной пребывает в экспериментальном составе. Как вам играется с Губочаном, Родичем?

- Думаю, в «Зените» в принципе очень сильная линия защиты. Каждый показывает превосходную игру. Да, Миммо травмирован, надеюсь, что Нико выйдет на поле уже в следующем туре. Три последние игры мы не пропускаем, и это говорит о том, что в «Зените» действительно сильная линия защиты.

Согласен с Зыряновым, серебро и кубок – совсем неплохо. Но мечта о титуле еще жива…

- Другой стандартный вопрос. Какие мысли по поводу чемпионства? Сможет ли «Зенит» догнать ЦСКА? Зырянов, недавно выходивший в эфир, отметил, что неплохо было бы занять второе место, выиграв при этом Кубок России. Вы с ним согласны?

- Согласен с Зыряновым. Будет хорошо, если мы выиграем Кубок России. Прекрасно понимаю, что отставание от ЦСКА велико. Но я считаю, что все возможно, и мечта по-прежнему жива!

1 апреля