Своими впечатлениями о турнире претендентов делится международный гроссмейстер, чемпион России-2006 и Европы-2007 в составе сборной страны Евгений Алексеев.

Статус фаворитов

- Перед началом турнира многие считали единственным фаворитом Магнуса Карлсена, - отметил Евгений Алексеев. - Я был не столь категоричен: считал претендентами на победу, кроме него, Левона Ароняна и Владимира Крамника. Всех остальных, кроме Бориса Гельфанда, относил к числу тех, кто может составить серьезную конкуренцию первой тройке.   
- Турнирную таблицу, как и предполагалось, с солидным отрывом возглавили фавориты…
- Что объясняется их высоким мастерством и благоприятным стечением обстоятельств. Пример тому Карлсен, который вполне мог проиграть Теймуру Раджабову, но сумел спастись.
- Норвежец вывернулся или Раджабов не нашел путь к победе?
- Можно сказать, что в этой партии присутствовали оба фактора.   
- Что можно сказать о выступлении наших шахматистов?
- Не пошла игра у Крамника – «давил» в нескольких партиях, но не доводил их до победы. Он и сам это признает. В спорте такое бывает – мяч, что называется, не идет в ворота. Что касается Петра Свидлера, то он должен был обыграть Гельфанда – позиция позволяла сделать это, но не получилось. Видимо, это сказалось на его игре с Карлсеном.

Даже у аутсайдеров остаются стимулы

- Многие обозреватели, говоря о фаворитах турнира, отмечают творческую сторону игры Ароняна. По умолчанию относят Карлсена к тем, кто играет более строго – называют его позиционным шахматистом. Как можно разделить по этим критериям остальных участников турнира претендентов?
- Конечно, это можно сделать, но следует иметь в виду, что такое разделение довольно условно – ведь и творческие натуры в определенные моменты вынуждены играть строго по позиции, и тем, кого относят к играющим позиционно, вовсе не чужды творческим устремлениям, если ситуация на доске располагает к этому. Тем не менее к первой группе помимо Ароняна можно отнести Иванчука, Раджабова и Свидлера. В другую, кроме Карлсена, входят Гельфанд, Грищук и Крамник.     
- Что можно ожидать от второй половины турнира – ведь турнир перевалил через экватор, а отрыв лидеров велик? Есть ли стимул у остальных участников?    
- В шахматах всё бывает. Думаю, что после целиком ничейного седьмого тура турнирная борьба разгорится с новой силой. Борьба ведь идет только за первое место - лидерам надо будет где-то рисковать, а при этом всё может быть. Тем более что в отдельных партиях любой участник может «зацепить» кого-нибудь из лидеров, подтвердив, что он не случайно играет в этом турнире. Даже у аутсайдеров остаются стимулы – одно дело закончить турнир, имея 50% набранных очков, и другое – остаться с минусом. Не стоит забывать и о рейтингах – никто не хочет его ухудшить.   
- Значит, надо бороться до окончания турнира, как та лягушка, которая сумела выбраться из кувшина?
- Можно использовать и этот пример. В спорте довольно часто проиг­рывающая команда вырывает победу, а если вспомнить о шахматах, то пример тому матч на первенство мира-1972 – Роберт Фишер проигрывал Борису Спасскому 0:2, но стал чемпионом мира. Причем досрочно. Правда, надо сказать о том, что игра в матче и турнире имеет свои особенности.

Крамник обретает «второе дыхание»

- Что вы можете сказать о результатах восьмого тура?
- Конечно, центральной партией была встреча Карлсен – Аронян. Белые не совсем удачно разыграли дебют и не получили перевеса. Крамник против Свидлера сумел доказать преимущество белого цвета и, надо полагать, обрел «второе дыхание». Грищук – Иванчук. Возрастной гроссмейстер явно «не в форме». Находясь в тяжелой позиции, он уронил флаг - третий раз в этом турнире. Раджабов – Гельфанд. Белые играли импульсивно, и Гельфанд победил. За спинами лидеров проходят «бои местного значения», которые не нарушают их положения в турнирной таблице. Многое будет зависеть от психологической устойчивости шахматистов и их умения «держать удар».    
Владимир ВАШЕВНИК.         

Крамник упускает голевой момент

Предвкушение грозы в 9-м раунде лондонского турнира претендентов оправдалось лишь отчасти. Партии получились на редкость боевыми, обоюдоострыми, но от российских гроссмейстеров мы ожидали все же большего.
Центральной, вне всякого сомнения, была дуэль между Владимиром Крамником и Магнусом Карлсеном. В случае успеха экс-чемпион мира настигал соперника, включаясь в борьбу за первое место.
И Крамник ринулся в бой! При выходе из дебюта его превосходство получило как позиционное очертание, так и многовариантность перспективных атак. Но затем, к сожалению, пройдя мимо форсированного выигрыша, Владимир сбавил обороты и позволил Карлсену свести противостояние к мирному исходу. Да, в этой партии экс-чемпион явно упустил голевой момент.
А ведь какой великолепный был шанс встать вровень с лидерами, воспользовавшись просто царским подарком Бориса Гельфанда, сенсационно обыгравшего другого фаворита – Левона Ароняна! Что произошло с армянским гроссмейстером – пока загадка, но позволить сопернику организовать в эндшпиле сразу две проходные пешки – это уже за гранью понимания! Яркую победу одержал Иванчук над Раджабовым.
В итоге турнир получил единоличного лидера. Карлсен на пол-очка опережает Ароняна, от которого на такой же дистанции идет Крамник. Штормовое предупреждение сохраняется.

9-й тур. Гельфанд – Аронян – 1:0, Иванчук – Раджабов – 1:0, Крамник – Карлсен, Свидлер – Грищук - ничьи.

Положение после 9 туров. 1. Карлсен – 6; 2. Аронян – 5,5; 3. Крамник – 5; 4-5. Гельфанд, Грищук – по 4,5; 6. Свидлер – 4; 7. Иванчук – 3,5; 8. Раджабов – 3.

Пары 10 тура (27 марта, среда). Карлсен – Гельфанд, Аронян – Иванчук, Грищук – Крамник, Раджабов –Свидлер.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая