СКА – «Торпедо» – 1:0

Юкка Ялонен учит армейцев играть по-фински. Очередным уроком стал поединок против «Торпедо», которое возглавляет однофамилец и соотечественник финского тренера СКА - Кари Ялонен. Матч закончился победой питерцев с футбольным счетом 1:0. Причем такого результата за три месяца «регулярки» в играх с участием «армейцев с Невы» еще не было зафиксировано, а одну шайбу на своем льду они забивали лишь однажды – в стартовом матче против «Авангарда». Зато порадовался голкипер хозяев Сергей Бобровский, сделавший первый «сухарь». Весьма символично, что это в какой-то степени совпало с увольнением бывшего тренера СКА Милоша Ржиги и назначением нового, который принялся за перестройку игры армейской команды.

Без Артюхина и Рыбина

По сравнению с игрой против «Атланта» в матче против «Торпедо» Юкка Ялонен произвел перестановки, связанные с возвращением в состав нападающего Виктора Тихонова и защитника Алексея Семенова. При этом в заявке не оказалось обещанного на прошлой пресс-конференции Евгения Артюхина, который, будучи в составе российской национальной команды, размазывал подопечных Ялонена в сборной Суоми по бортам. Закрались даже подозрения: не изощренная ли это месть финского тренера русскому богатырю? Однако Юкка после матча их быстро развеял. «В четверг Артюхин вышел на тренировку, но понял, что еще не готов. Ну а по поводу сборной… - наставник СКА улыбнулся. - Безусловно, я помню Женю по играм за россиян. Сложно не заметить такого габаритного хоккеиста. Рад, что он теперь в моей команде».
Что же касается Тихонова, то он занял место в тройке с Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко, вытеснив из нее в третье звено Александра Кучерявенко, что повлекло перевод в четвертую тройку Ивана Непряева. При этом игравший против «Атланта» Максим Рыбин в заявку на матч не попал.

По составу нижегородцы не сильнее «Атланта»

«Торпедо» в отсутствии необходимого количества «масочников» выставило на игру против СКА всего 18 полевых игроков и весь матч провело в три пары защитников, что, видимо, в третьем периоде сказалось на физическом состоянии ­команды, хотя и армейцы тоже подсели. В составе гостей выделялись энхаэловцы Антон Волченков и Александр Семин, бывшие игроки сборной России 35-летние защитники Евгений Варламов и Дмитрий Быков, нападающие Петр Счастливый и Михаил Варнаков, приличный швед Мартин Тёрнберг, оборонцы Юусо Хиетанен и Владимир Маленьких, а также голкипер Виталий Коваль, ставший одним из героев прошедшего матча. Но в целом показалось, что по составу «Торпедо» даже уступало игравшему накануне в «Ледовом» «Атланту». Посему неудивительно, что подопечные Кари Ялонена на сегодняшний день на попадают в плей-офф Кубка Гагарина, за путевку в который им еще придется серьезно бороться. Вот и последние три матча перед перерывом они проиграли. Не случайно наставник нижегородцев после игры сожалел о том, что «матч закончился победой Ялонена», и его подопечным «не удалось добыть ни одного очка», хотя в конце третьего периода в большинстве они, мол, должны были решать исход противостояния.

Почему Калинин в тени Даллмэна?

Однако так получилось, что исход поединка решился еще в середине первого периода, когда давно не забивавшему в составе СКА Дмитрию Калинину удалось реализовать большинство, записав на свой счет вторую с начала сезона шайбу. А ведь были времена, когда Калинин был лучшим бомбардиром СКА среди защитников и реально соперничал с Кевином Даллмэном, в ту пору защищавшим цвета «Барыса», за лидерство среди защитников-бомбардиров в КХЛ. Однако после появления канадца в Питере Дмитрий как бы ушел в тень (на его счету 2+16 набранных очков), а Даллмэн продолжает забивать (9+16). Однако Калинин не комплексует по этому поводу, заявляя, что главное - победа. «У СКА было достаточно моментов в этом матче, чтобы счет стал крупнее, - сказал защитник. – Но, к сожалению, немного не повезло, не все возможности мы смогли реализовать».

Бобровский не связывал свой «сухарь» с отставкой Ржиги

Кстати, этим «немного не повезло» стала уверенная игра вратарей «Торпедо» и СКА – Виталия Коваля и Сергея Бобровского, признанных лучшими игроками матча. Бобровский к тому же засушил свой первый «сухарь» за СКА, но не стал связывать это со сменой главного тренера. «Никакой связи отставки Ржиги с моей игрой «на ноль» нет, - отмечал после матча голкипер. - Просто я долго шел к этому результату, и, наконец, случилось. Благодарен ребятам, которые оставили мне минимум работы. В целом после прихода Ялонена наша команда стала организованнее действовать в обороне, все более систематизированно, исчезли некоторые негативные нюансы. Хотя чем больше бросков по воротам, тем я чувствую себя увереннее, нахожусь в тонусе».
Торпедовцы, кстати, перебросали армейцев, нанеся 25 бросков по воротам Бобровского, в то время как хозяева их сделали только 21. Стало быть, заслугу голкипера СКА в победе своей ­команды при таком скользком счете трудно переоценить.

За кого «топили» финские болельщики?

Антураж заполненному под завязку «Ледовому» (в пятницу на проспекте Большевиков снова был аншлаг) дополняло внушительное количество финских болельщиков, одетых в форму сборной Финляндии, невесть каким ветром занесенных на хоккей. После каждого перерыва они подолгу задерживались в буфете, где, как известно, пиво и водка под бутерброды текут рекой, после чего шумно поддерживали хоккеистов. Правда, было трудно понять, за кого все-таки болели «горячие финские парни». На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» отчасти прояснил ситуацию. «Дело в том, что в четверг жители Финляндии праздновали День независимости. Вот многие финны и решили приехать в Питер на уик-энд, - сказал Кари Ялонен. - Пришли посмотреть и на хоккей. Тем более что играли команды двух финских тренеров, а Юкка к тому же и главный тренер сборной Суоми, что в нашей стране порождает дополнительный интерес к российскому хоккею». Подумалось: то ли еще будет в плей-офф, когда информация о том, как организованы матчи в Питере, облетит всю Финляндию и граждане Суоми в большом количестве станут наводнять «Ледовый».

Ковальчук собирается встречать Новый год в России вместе с семьей

Если же говорить о самом хоккее, то бросилось в глаза два момента, доселе не наблюдаемые в игре СКА. Первый – при потере шайбы и контратаках соперника армейцы всей пятеркой сломя голову бежали в свою зону и кучно выстраивались на «пятаке». В итоге лишь в третьем периоде гостям, когда хозяева, видимо, подустали, лишь дважды удалось вывести своих форвардов на рандеву с Бобровским, и то это случилось во многом за счет индивидуального мастерства игроков соперника. И второй – при розыгрыше вторым звеном большинства Илья Ковальчук становился на позицию защитника, а оборонец Юрий Александров катил на «пятак» и закрывал обзор вратарю. У Ржиги этим обычно занимался Артюхин, когда его тройка выходила на реализацию лишнего.
Что же касается Ковальчука, то он, как и раньше, проводил очень много времени на площадке, выходя и в большинстве, и в меньшинстве. Вчера, кстати, к Илье из Америки прилетела его семья, и Новый год он, скорее всего, будет встречать в Москве. Во всяком случае, так Ковальчук сообщил после матча журналистам, попутно пояснив, что при Ялонене СКА играет по системе «один – два – два». «Едва ли это была моя последняя игра в форме СКА, - заявил капитан армейцев. - Думаю, пройдет еще много времени, прежде чем НХЛ и профсоюз придут к соглашению». Как говорится, его бы слова да Бэттмену и Феру в уши. Тогда, глядишь, и хоккей действительно мог бы стать в январе – марте следующего года спортом номер один в Питере на фоне «скандального» «Зенита».

Драку не заказывали

Третий период получился, пожалуй, наиболее интересным. Гости пытались сравнять счет, в результате чего игра порой шла на встречных курсах, а минут за пять до конца основного времени матча по «системе Ялонена», видимо, надоело играть Игорю Макарову, и он буром попер на голкипера нижегородцев, затолкав того вместо шайбы ворота. На нападающего СКА тут же с кулаками бросился Александр Семин, сразу же получивший от армейца по физиономии. До полномасштабной драки дело, правда, не дошло, но свои штрафные минуты участники заварушки получили, причем Макаров, в отличие от игрока «Торпедо», схлопотал четыре минуты штрафа. СКА в меньшинстве выстоял, а на последней минуте случилась непруха у Петера Прухи, не попавшего в оставшиеся пустыми ворота «Торпедо». Но армейцы все равно победили, поквитавшись с нижегородцами за поражение в первом круге со счетом 2:4.

Совмещение – не проблема. Так считает главный тренер армейцев

Однако вопросы по переходу СКА на новую модель игры все равно еще остаются, поскольку количество штрафных минут у армейцев не уменьшается, а сам главный тренер во время ближайшего перерыва на Еврохоккейтур, а затем и февральского «окна в чемпионате», аккурат перед плей-офф, будет работать в сборной Финляндии, вместо того чтобы шлифовать игру со СКА.
Сам Юкка Ялонен, правда, не считает, что это может помешать армейцам решить поставленную перед командой задачу – выиграть Кубок Гагарина.
- Мне кажется, что по сравнению с первой игрой под моим руководством СКА уже прогрессирует. Особенно в защите. Мне понравилось, как наша команда оборонялась во втором и третьем периодах. Особо отмечу действия в меньшинстве, нам удавалось грамотно сдерживать превосходящего в численности соперника, - итожил он после матча. - Хотя нам обязательно нужно прибавлять, особенно это касается дисциплины. Некоторые удаления в этой игре были лишними. Также нужно улучшать контроль шайбы и игру в пас. Что же касается моего отсутствия, то мы все обсудим на тренерском совете, команду во время евротура будут тренировать Кравец, Гусаров и Паркилла. Так что особых проблем мой отъезд вызвать не должен.
Не видит финский тренер подводных камней и в связи с различием менталитета русских игроков и финских, с которыми он выиграл золото чемпионата мира и бронзу Олимпиады.
- Я согласен с тем, что русские игроки более эмоциональны, чем финские. От этого никуда не денешься, - парировал Ялонен вопрос «Спорт уик-энда». - Но это тоже не проблема. Задача тренера - сдерживать их эмоции и направлять в нужное русло.
При этом наставник сборной Суоми не исключает появление в СКА финских игроков, поскольку хорошо знаком с возможностями своих соотечественников. «Но сейчас мы довольны теми легионерами, которые есть, - резюмировал наставник армейцев. – И при выборе игроков тренерский штаб в первую очередь будет смотреть на их мастерство, а не на гражданство».
Что ж, нам остается только пожелать Юкки Ялонену удачи в изучении «загадочной русской души» и напомнить финскому специалисту, что комплектованием СКА все-таки занимается не тренерский штаб, а генеральный менеджер Алексей Касатонов, у которого, возможно, свой взгляд на ситуацию. Хотя нельзя исключать, что после появление Ялонена в СКА все будет по-другому.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА – «Торпедо» – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
7 декабря.
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12?300 зрителей. Главные арбитры – Михаил Бутурлин (Москва), Евгений Ромасько (Тверь).
1-й период: 11:39 – Калинин (Торесен, Мортенссон) – бол., 1:0. Броски: 21 (6-8-7) – 25 (9-6-10). Вбрасывания: 33 (12-13-8) – 31 (7-9-15). Штраф: 16 (2-6-8) – 14 (2-8-4).
СКА: Бобровский (Ежов); Калинин – Чудинов, Пруха – Мортенссон – Торесен; Даллмэн – Александров, Ковальчук – Тихонов – Тарасенко; Бердюков – Семенов, Клименко – Кучерявенко – Макаров; Воробьев – Сигарев, Федоров – Непряев – Афиногенов.
«Торпедо»: Коваль (0.00-58.21), (Маслаков); Маленьких - Хиетанен, Варнаков – Эллисон – Семин; Варламов – Быков, Галузин – Макаров – Тёрнберг; Зайнуллин – Горбунов – Чернов; Валуйских – Счастливый - Потапов.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

10 июля