В четверг обычно приветливый и солнечный Хохфильцен, где проходит второй этап Кубка мира по биатлону, встретил журналистов и болельщиков сильнейшей метелью. Мело так, что отходящие от железнодорожной станции люди исчезали из виду спустя какие-то 20 метров. При таких условиях передвигаться-то было проблематично, не то что бежать, да еще и стрелять.

Пихлер был чернее тучи

Впрочем, спортсменам к капризам погоды не привыкать. Мужская и женская официальные тренировки прошли по расписанию. Видя, как их воспитанники воюют с ветром и снегом, российские тренеры только качали головами.
-  Будем надеяться, что к спринтерским гонкам ситуация изменится, - решила я поддержать тренера женской сборной России по стрельбе Павла Ростовцева.
-  Что вы! Завтра с утра погоду обещают еще хуже. Будем бороться.
Но синоптики, как это бывает часто, ошиблись. Пятничное утро было солнечным и морозным. Но и это стало большой проблемой не только для российских атлетов, но и для других биатлонистов. Ребятам и девчонкам пришлось бороться не только с акклиматизацией из-за высоты, но и с трассой.
- Светило яркое солнце, и одна часть круга попадала под освещение, вторая была в тени, - резюмировал потом  Дмитрий Малышко. - Поэтому где-то снег теплее и немного подтаивает, а где-то остается твердым. Сложно было подобрать мазь для лыж, которая бы одинаково подходила для всех участков трассы.
Екатерина Глазырина была более категорична и отметила, что спринт в Хохфильцене стал для нее самой сложной гонкой в сезоне. Ноги были тяжелыми, из-за акклиматизации тяжело дышалось. И в итоге отставание от лидеров – «космическое».  Но если учесть, что Глазырина относительно ровно прошла огневые рубежи, то ее результат, 44-е место, учитывая все обстоятельства, можно еще назвать средним. А вот лидеры команды Ольга Зайцева и Ольга Вилухина совершали обидные ошибки на стрельбе, шаг за шагом откатываясь все дальше в протоколе. Самой удачливой из россиянок в спринте стала Екатерина Шумилова, финишировавшая 16-й.
Однако  лидеры мирового сезона остались лидерами. Первую гонку в сезоне выиграла Дарья Домрачева, наконец решила все свои проблемы Кайса Макаряйнен, став второй. Ну а Тура Бергер подтвердила свой класс, замкнув тройку призеров. Вольфганг Пихлер после гонки ходил чернее тучи, отметив лишь: «Как таким выступлением можно быть довольным?»

Из грязи - в князи

Женскую гонку преследования все ждали без энтузиазма. Что там? Все понятно. Лидеры останутся лидерами, а нашим девчонкам нужно только чудо, чтобы выбраться из такого «подвала». До пьедестала россиянки так и не добрались, но вряд ли кто-то решится назвать эту гонку предсказуемой и провальной. До 8-го места, всего с одним промахом на последнем рубеже, добралась Шумилова, показав свой лучший результат в карьере. Ольга Зайцева сделала скачок с 53-го на 21-е место. Это ли не прогресс? Причем все биатлонистки после финиша отмечали, что и лыжи поехали, и бежалось легко, и акклиматизация прошла. Не будь тех «космических» отставаний после спринта, может, и потеснили бы россиянки лидеров на пьедестале? По крайней мере, Пихлер после гонки отметил, что верит в это.

Триумф Сулемдаль

Кстати, о лидерах. Тут также не обошлось без сюрпризов. Впервые в карьере кубковую победу одержала норвежка Синев Сулемдаль. Она была так рада этому успеху, что с трудом могла передать его словами на пресс-конференции.
-  Вообще не понимаю, что случилось сегодня, - залилась смехом спортсменка. - Никак не ожидала, что смогу выиграть. Для меня  хорошая стрельба такой же сюрприз, как и для вас. До этого моим рекордом было 18 закрытых мишеней, а сегодня я пора­зила все 19! Это отличный результат. Вообще со стрельбой стоя у меня всегда было много проблем.

Знай наших!

Мужскую гонку преследования российские  журналисты и болельщики ждали с большим интересом, ведь позиции у мужчин после спринта были куда более предпочтительнее, чем у девушек. Спустя 26 секунд после лидера Андреаса Бирнбахера на дистанцию ушел Евгений Устюгов, в секунде от него был и Андрей Маковеев. Стартовую 17-ю позицию Антона Шипулина изначально вряд ли можно было считать идеальной. Но после третьей стрельбы 25-летний россиянин, ушедший в гонку с сорокапятисекундным отставанием от Андреаса  Бирнбахера, уже красовался на первой промежуточной позиции. Но ошибки на последней стрельбе позволили ему решать лишь задачи локального характера, например, он мастерски разобрался на финише с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом в борьбе за шестое место.
Теперь о Малышко - том самом герое субботнего пасьюта, который, стартовав 11-м, пришел к финишу вторым. Кубковые выступления россиянина уже давно свидетельствовали о том, что он готов к серьезным результатам. Ногами он не уступает ни Мартену Фуркаду, ни Эмилю Свендсену. В случае, когда Малышко точен на стрельбе, он способен дать бой признанным мэтрам. После последнего огневого рубежа россиянин ушел на дистанцию в компании с Фуркадом, Бирнбахером, Яковом Факом и Фредериком Линдстремом. Спустя какое-то время так же, как и год назад в эстафете в Хохфильцене, Малышко отбился от нападок Фуркада и прочих, повиснув лишь на хвосте у Фака. Это ли не победа?

За Факом  было не угнаться

На финише первым оказался все же Фак, но вряд ли кто-то решится, даже в сердцах, бросить фразу о том, что Малышко проиграл. Его второе место кажется победой - над прошлыми неудачами, над капризами погоды, акклиматизацией и многим другим. Правда,  и  Фак, к слову, свою победу заслужил не меньше, чем кто-то другой.
- Обычно я поднимался на подиум на главных стартах - чемпионатах мира, Олимпийских играх, а на этапах Кубка мира мне никак не удавалось добиться стабильности, - сказал словенский спортсмен на пресс-конференции. - Наконец-то моя мечта осуществилась, и вот я поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
Подводя итог, хочется сказать, что помимо призового места Малышко, гонка преследования дала и еще одну новость о положении дел в мужской сборной. Теперь, кажется, тренерам будет немного проще решить, вместо кого в Поклюке заявят Ивана Черезова, который пробился в основной состав после успешных выступлений в Кубке IBU. Главных претендентов на отсев объективно  двое - Евгений Гараничев и Алексей Волков. Последний, хоть и финишировал в тридцатке, оказался в субботу худшим из россиян. И это уже не в первый раз...

От первого лица

Дмитрий Малышко: В эстафете сделаю все
Биатлонист сборной России Дмитрий Малышко, ставший вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене, в интервью «Спорт уик-энду» рассказал, почему у него не получилось побороться за золото на финише с Яковом Факом.
- Я был полностью уверен в себе, - сказал Малышко. - Копил силы на последний круг, так как понимал: если справлюсь со стрельбой, все решится на финише. Рад, что получилось. Я с первого круга экономил силы и старался не лезть вперед. Гонка давалась мне довольно легко, и была возможность спокойно настраиваться на стрельбу. Самочувствие позволяло подходить к рубежу на низком пульсе. Поэтому в целом своей стрельбой сегодня доволен.
- Почему же все-таки допустили один промах?
- Объясню это тем, что не справился с шумом трибун – дело в психологии.
- Был ли шанс побороться за золото?
- Думаю, нет. Просто уже не хватило сил. На последнем спуске понял, что Яков Фак от меня уезжает, а догнать его на равнине было уже практически невозможно.
- Так получается, что свои лучшие результаты вы показываете именно в контактных гонках. Это действительно ваш конек?
- Не могу пока дать точный ответ на этот вопрос.  Вообще, чувствую себя спокойнее в гонках с раздельным стартом. Так просто складывается, что в контактных гонках – пасьюте и масс-старте - у меня лучшие показатели. Уже есть две награды именно в пасьютах. Наверное, конкуренция, ежесекундная борьба помогают мне сконцентрироваться.
- После спринтерской гонки вы, да и другие ребята из сборной, жаловались на проблемы с акклиматизацией и работу лыж. Сегодня все удалось решить?
- Сегодня почти половину гонки я провел вместе с Антоном Шипулиным и Андреем Маковеем. У меня лыжи работали хорошо, да и они мне ни в чем не проигрывали. Так что могу сделать вывод, что с лыжами у всех было все в порядке. Что касается акклиматизации, то, мне кажется, сегодня дела обстояли лучше. Но в спринте мы продышались, разбежались и сегодня было полегче.
- А что можете сказать о трассе в Хохфильцене?
- С утра был морозец, и снег к нашему старту не успел изменить структуру, поэтому подобрать лыжи было не так сложно.
- В воскресенье вы выступите в эстафетной гонке на последнем этапе. Любите завершать гонку?
- Конечно, после сегодняшней, довольно нервной, гонки хотелось бы выступить на каком-то более спокойном этапе. В последнее время право завершать эстафетную гонку получал Евгений Устюгов. Я думаю, у него это хорошо получается. Но я верю тренерскому штабу. Раз они решили, что финишировать мне, значит, сделаю все, что будет от меня зависеть.
Дарья ДМИТРИЕВА,
из Хохфильцена.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля