6 декабря Ржига отмечает 54-летие. На сей раз - в кругу семьи, в Чехии. Накануне дня рождения он впервые рассказал прессе в спокойной обстановке, что думает о своей отставке уже после того, как немного улеглись страсти, и мстили ли игроки СКА за бывшего тренера двумя недавними поражениями кряду.

- Что испытали после отставки - разочарование, шок, обиду?
- Нет, разочарования не было. И шока тоже. Если честно, я уже давно это знал. Чувствовал, что за мной следят, сидят за спиной. Внутренне уже был на это готов. Даже в какой-то момент хотел, чтобы это произошло. Я вот сейчас думаю: мог бы я что-то изменить? Наверное, нет. Если бы я пошел налево, мне бы сказали - почему ты не идешь направо? Пошел бы направо, сказали бы - вот дурачок, надо же было налево... Всё шло наоборот.
- После выхода в финал с «Атлантом» у вас было много предложений. Не жалеете, что выбрали именно СКА?
- Мне многие говорили, что в Питере будет сложно. Но я такой - трудностей не боюсь. Всегда ищу какой-то вызов, пробую, испытываю себя на прочность. Когда я шел туда, мне хотелось, чтобы всё было... как это сказать... правильно. Я мечтал, чтобы Питер узнал и полюбил хоккей так же, как любит футбол, и даже больше. Я всегда верю людям и стараюсь работать на совесть. Мне хочется доставлять окружающим радость. И пусть мы не выиграли со СКА Кубок Гагарина, но команда играла хорошо, собирала полный дворец на каждом матче. По крайней мере, одну из задач мы точно выполнили - Питер полюбил хоккей.
- Говорят, что причиной вашего увольнения стал внутренний конфликт между вами и руководством клуба...
- Скажем так: с руководством команды мы расстались цивилизованно. Мне было комфортно работать в СКА. Там было много людей, которые мне помогали, желали добра. Конечно, были и те, которые, напротив, добра не желали. Зачем же биться, кому-то что-то доказывать, всем этим известным экспертам? Нет, это того не стоит. Кто я? Всего лишь иностранец, наемный рабочий... Я не хотел ни с кем драться. Я спокойно ушел, с поднятой головой.
- Как бы там не было, вы ушли победителем - СКА шел на первом месте...
- Победитель, не победитель - я об этом не думаю. Ушел и ушел. Я хотел что-то доказать, но уже поздно. Теперь ответственность лежит на других плечах. А нести эту ответственность не так-то легко. Легко стоять за чьей-то спиной и обсуждать - это плохо, то не так... Но зачем сейчас всё ворошить? Мой помощник Андрей Потайчук правильно сказал: все и так знают, кто я и что я...
- Вы знали, что ваш преемник на посту главного тренера СКА Юкка Ялонен приезжал на матчи в Санкт-Петербург?
- Нет, этого я не знал.
- Зато было ощущение, что игроки знали. В последних матчах под вашим руководством команда потеряла мотивацию. Заметили это?
- Если кто-то уже знал, что меня в Питере не будет, наверное, так это и было. Ребятам нелегко было это понять. Поэтому и были такие матчи.
- Как игроки отнеслись к тому, что произошло? Правда ли, что команда «отомстила» за вас поражениями от «Донбасса» и «Спартака»?
- Нет! Почему игроки должны так за меня играть? Хоккей - это их работа. Они должны остаться в команде. Если честно, то я и сейчас болею за СКА. И дальше буду переживать за эту команду и желать всего хорошего. Почему я должен ненавидеть СКА из-за одного или двух человек? Там много нормальных людей, игроков, болельщиков, которые на моих глазах по-настоящему влюбились в хоккей. Я тоже в этом поучаствовал, оставил в этом городе, в этой команде часть своей души. И это у меня никто не отнимет.
- Чем будете заниматься в ближайшее время?
- Просто побуду дома. У меня уже сейчас есть 20 предложений, но пока я хочу выбросить из головы работу и посвятить себя семье - нянчиться с внучкой, помогать сыну, который начинает карьеру тренера в Чехии, воспитывать внука.
- И долго собираетесь отдыхать?
- Да, хочу отдыхать долго! Самое ценное - вкладывать силы в близких людей, в семью, они тебя никогда не подведут.
- Говорят, вас хотят видеть в пражском «Льве»...
- Чехи всегда выдумывают всё наперед. Зачем? В команде работает серьезный специалист...
- Этого серьезного специалиста вы уже однажды меняли...
- Не собираюсь этого делать. Пусть уж Сикора работает спокойно, - стазал Ржига корреспонденту «Известий».

22 апреля