Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх уже приступила к подготовке к новому сезону. Спортсменка улетела в Португалию, где пробудет три недели, однако в канун Нового года планирует вернуться в родной город. Легкоатлетка призналась, что чемпионат мира, который пройдет в Москве в августе 2013 года, станет для ее дальнейшей спортивной карьеры определяющим.

И снова все начинается с кросса

- Все мои «отдыхи» закончились. И вновь надо работать. Отправляюсь в Португалию на предсезонный сбор, буду готовиться к летнему сезону. Это обычное начало тренировочного процесса - кроссы, упражнения, работа над мелкими мышцами, чтобы подготовить организм к более серьезным нагрузкам, поднять функциональное состояние. Вернусь в город 23 декабря, - поделилась своими ближайшими планами олимпийская чемпионка.
- Уже думали, где и как встретите Новый год?
- Как всегда, отмечу где-нибудь с друзьями. Обычно мы собираемся либо дома, либо в каком-нибудь ресторанчике. Но сейчас у меня только одно желание: оказаться где-то за городом в узкой компании. Ни ресторанов, ни тусовок не хочется. Хочу просто спокойно встретить Новый год. Но я никогда не планирую этот праздник. Приезжаю со сбора, и тут – праздник. Кстати, я никогда не встречала Новый год на сборах. Хватает дня рождения (улыбается), который я в течение 10 лет встречаю в Подольске.
- Зимний сезон в ваши планы, получается, не входит?
- Зимний сезон я променяла на тренировочный процесс. Поскольку есть некоторые проблемы со спиной, выходить зимой на виражи – себе дороже. Хотя, не буду скрывать, такое желание поначалу было. Я его озвучила своему тренеру. Мол, раз уж карьера потихоньку идет к завершению, может, попробовать? Но мне тут же напомнили про мою спину.

Бег в обратную сторону

- Не думали, сколько еще будете бегать?
- На чемпионате мира-2013 в Москве выступлю сто процентов. А дальше будем смотреть. В этом плане московский чемпионат мира будет определяющим - как буду себя чувствовать, будет ли желание выступать. Желание-то огромное выступить и на Олимпиаде-2016, и после Рио-де-Жанейро. Бегать можно до бесконечности. Но хочется уже побежать в другую сторону.
- Не так часто в России проводятся турниры уровня чемпионата мира. Вам в родных стенах будет легко выступать?
- Конечно тяжело! Хотя, с другой стороны, я буду выступать в родной стране. Можно привести на стадион много друзей, близких. Меня уже спрашивают про «лишний» билетик (смеется), обещают, что, если что, сами купят билеты, лишь бы меня поддержать в Москве. Судя по всему, человек 50 моих друзей и друзей брата туда собираются.
- Во время II Форума спортивных журналистов в Сочи общалась со Светланой Журовой, и она призналась, что завидует американским спортсменам. Те, по ее словам, умеют взять от трибун необходимую энергетику. Вы обладаете таким умением?
- Вот, к примеру, проходил в Москве зимний чемпионат мира. Когда выходишь в манеже на дорожку и смотришь по сторонам, ты видишь: тут сидит знакомый, там – подруга. Конечно, лица я не всегда вижу, но если кто-то из них крикнет: «Наташа, давай!», я по голосу определяю, кто это. От этого и ответственности больше. Но и эмоциональный всплеск тоже имеет место.

Старты с широко распахнутыми глазами

- В отличие от Москвы в Петербурге не то что принимать крупные турниры, но и тренировки легкоатлетам не всегда есть где проводить. А есть ли у вас любимые арены за рубежом?
- Лично для меня на международных соревнованиях за границей все стадионы одинаковы. Меняется разве что покрытие на беговых дорожках. Но хотелось бы, чтобы такие крупные соревнования проводились и в нашем городе. Я помню, когда была маленькой, на стадионе «Петровский» проводились легкоатлетические соревнования в рамках игр Доброй воли. И я смотрела на все это, распахнув глаза. Конечно, хочется все это видеть дома. Остается только надеяться, что, может, когда мои дети вырастут, у нас в городе будут организованы такие соревнования.
- Вы считаете, что это действительно могло бы быть интересно детям?
- Посмотрите, в Москве уже который год подряд проводится «Русская зима». И на эти соревнования приходят даже те люди, которые просто проходили мимо спортивного сооружения. Им это интересно. Естественно, они один раз пришли, второй, в третий придут уже с детьми. Если бы такие соревнования были в Петербурге, человек даже, не зная об этом, из любопытства зашел бы посмотреть, что это такое. Да, это не игровой вид спорта, который дает массовость и привлекателен для спонсоров. Но, по крайней мере, люди узнали бы, что такое легкая атлетика, что это тоже довольно увлекательный вид спорта. Мне кажется, детям это было бы интересно.

Сколько стоит один шаг?

- В свое время за рубежом подсчитали, что один шаг Усэйна Болта стоит порядка 10 тысяч долларов. Пользуются ли популярностью у представителей рекламного бизнеса российские легкоатлеты?
- Один спонсор мне как-то сказал: а какой смысл мне заключать с тобой контракт о спонсорстве, когда ты стоишь в колодке, минуту пробежала и ушла. И это весь кадр – ты в течение минуты в форме. Я поинтересовалась: в чем тогда нужно выходить на старт, если это не зрелищно? Понятно, в игровых видах спорта камера часами «смотрит» за спортсменами. А меня увидят только минуту. И с каждым годом это время сокращается, поскольку бегаю все быстрее (смеется).
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

1 апреля