На бразильском футбольном портале Sambafoot идет голосование для определения самого эффективного бразильского игрока в Европе. В число 30 претендентов на Samba Gold Trophy-2012 и зенитовец Халк. Его соотечественники расспросили португальского защитника питерцев Бруну Алвеша о новичке «Зенита» и его достижениях в новом клубе.
- Халк в понедельник забил второй гол в сезоне за «Зенит», пока другой новичок бельгиец Витсель в той же игре против московского «Спартака» сделал дубль. Я думаю, что мы играли хорошо, сказал Алвеш бразильскому изданию. - Мы забили четыре раза, и я думаю, что одержали заслуженную победу. Наша команда продолжает входить в число топ-клубов России по результатам последних матчей. Мы продолжать двигаться дальше с намерением победить в чемпионате и будем работать с теми же мыслями. Желаю Халку быстрее адаптироваться в российской лиге, впрочем, и Витселю хочу пожелать того же. Оба эти игрока - мои друзья, и я рад, что они забили. Могу только пожелать им удачи, дальнейших успехов и надеюсь, что они будут забивать еще больше. Думаю, что со временем они только улучшат свою игровую форму.
Помимо Халка, в число претендентов на награду также вошли выступающие в Восточной Европе Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Виллиан, Клейтон, Жулиано и Тайсон, которые представляют украинские клубы.
Ранее победителями премии становились Кака, Луис Фабиано, Майкон и Тиаго Силва. Официальный сайт питерцев напоминает, что Халк выступает за "сине-бело-голубых" с сентября 2012 года, провел уже 14 матчей, забил 4 гола и отдал 4 голевые передачи.

Нападающий «Зенита» после матча в «Лужниках» рассказал официальному сайту клуба о своих эмоциях после гола «Спартаку».
- Поздравляем с голом, которого мы все очень ждали. Что скажете о нем и об игре в целом?
- Мне было приятно принять участие в таком матче, дерби, и я особенно рад был забить. Очень важно было сегодня помочь команде, так что я всем доволен.
- Играть на позиции единственного центрального нападающего вам было комфортно?
- Вы знаете, мне просто нравится играть, и позиция тут не имеет большого значения. Играю на флангах - хорошо, играю в центре - отлично. Но я просто получаю удовольствие от футбола и делаю все, чтобы помочь команде.
- Такой снегопад, что прошел перед матчем в Москве и Петербурге, сказался на игре?
- Ну, на газоне это не особенно отразилось - играли мы все равно в приемлемых условиях. Я выходил на поле и в других странах, где был снег. Возможно, сегодня было чуть сложнее, чем обычно, но ничего особенного.
- А если говорить не о футболе, а просто о бытовых вещах, то снег вас не пугает?
- Могу сказать, что Петербург, когда выпадает снег, становится только красивее. Да, в Бразилии, и конкретно там, откуда я родом, гораздо теплее, но я могу привыкнуть ко всему.
- Тогда последний вопрос - в вашей теплой стране совсем недавно появился новый тренер национальной сборной. Для вас это что-то меняет?
- Сколари - всемирно известный специалист, который уже добивался победы на чемпионате мира. Для меня мало что меняется - я продолжаю делать свою работу хорошо в клубе и делать все, чтобы попасть в сборную, полностью выкладываясь в каждом матче.

На фото Акселя Витселя из его из твиттера в клубном автобусе после матча. Подпись: С моим другом Халком. Отдыхаем!

в среду,

31 июля