Недавняя история питерского клуба наполнена не только матчами на родине и былинами о первой победе в чемпионате СССР. В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века «Зенит» налетал не одну тысячу километров, выполняя миссии доброй воли в бирманских джунглях, африканской саванне и на островах Малайского архипелага. О «договорняке» за золотые часы, борьбе с воробьями и мухами, нестерпимой жаре и хитростях соперников вспомнили заслуженные ветераны «Зенита» нападающий Вадим ХРАПОВИЦКИЙ и центральный защитник Виктор СПИРИДОНОВ. С другими интереснейшими «летописями» можно познакомиться в книге «Международные матчи «Зенита», распространяемой в клубной сети.

КИТАЙ. Увидел в столовой муху - обедай бесплатно!

Вадим Храповицкий, нападающий «Зенита»:
- В 59-м в Китае нас принимали очень хорошо, по предприятиям водили, все нам были очень рады. Мы там целый месяц на сборах провели, классно подготовились – первый круг чемпионата СССР на втором месте завершили. Условия там были несравнимые с тем же Адлером, где на полях иногда паслись коровы.
В Китае мы как раз много любопытного застали из того, что при Мао там происходило. Пекин сильное впечатление произвел: в самом центре дворец, а вокруг какие-то мазанки стоят. Вот Шанхай совсем другое дело – европейский город, его ведь англичане строили. По дороге из Пекина в Шанхай выглянули в окно поезда, а там темно и чуть ли не до горизонта огоньки горят. Мы спрашиваем: «Что это такое?» А с нами ехал человек из советского посольства: «Утром проснетесь – увидите!» Оказалось, это стояли печи маленькие, примерно метра два с половиной высотой. В них крестьяне в свободное время пытались металл выплавлять – так китайцы догоняли Америку по производству стали.
Еще мы стали свидетелями борьбы с воробьями. Это когда Мао решил, что они большой ущерб народному хозяйству наносят, склевывая зерна. Потом уже признали, что это было неправильно. А тогда три дня по всему Китаю стоял шум, местные жители били во всякие банки и склянки – кому что под руку подвернулось, – пугали воробьев, не давая им сесть. Ну а поскольку птицы долго в воздухе находиться не могут, они падали и погибали. Правда, в итоге оказалось, что воробьи приносили не вред, а пользу.
Ну и самым интересным оказалась борьба с мухами. Если приходишь в столовую и находишь в помещении муху – тебя обязаны покормить бесплатно. Мы тогда подумали, что у нас бы, наверное, всякие шутники с мухами в карманах приходили.
Потом, помню, был торжественный банкет. Рассадили нас через одного: зенитовец – китаец. Есть надо было палочками, а мы ведь не умели. Сидим, пытаемся рисинку поймать, а разве ее ухватишь! При этом есть-то хочется, мы же молодые, здоровые, а вилку попросить неудобно. Мы попробовали тогда 12 закусок. Одна запомнилась – тухлые яйца… а остальное – змеи, червяки какие-то. А есть нужно – рядом ведь сидит китайский товарищ и на тебя смотрит.
Зато потом подали утку по-пекински. Один китаец держит поднос, а у второго острый ножик. Ты держишь тарелку, а он тебе на нее утку стругает, причем обрабатывает ее так, что на подносе остается только скелет. Вот где надо было иметь мастерство! Потом еще песни пели: умеешь не умеешь – петь все равно надо.

ИНДОНЕЗИЯ. С вами коммунистами разве «договорячок» скатаешь, вот шведы приезжали - другое дело!

Вадим Храповицкий:
- Наше турне продлилось около 40 дней, мы ведь не возвращались в Союз между посещениями Индонезии и Цейлона, летели через Индию. Тяжело было, но зато там так красиво! Остров Бали – это же настоящая жемчужина. В океане глубина метров 70, а смотришь как в аквариум, такая прозрачная вода. Как раз там к нам подошли ребята какие-то, даже не знаю, какой национальности. Они нам сделали «деловое предложение» – выиграть у местной команды со счетом 4:1. Они хотели сделать ставку на матч,а от нас, в общем, ждали победы с более крупным счетом.
В качестве благодарности обещали каждому игроку подарить золотые часы «Омега». Мы, конечно, отказались, на что их главный сказал: «С вами, коммунистами, разве договоришься! Вот шведы приезжали – совсем другое дело, никаких проблем!» Мы, кстати, тогда 7:1 выиграли в итоге.
В Джакарте было наше огромное шикарное посольство, там мы и отмечали новый, 1960 год. Столы накрыли прямо в саду, и, когда посол всех поздравил, он стал обходить гостей. Мы сидели за столом с начальником команды, а Георгий Иванович Жарков – с другими ребятами за соседним столом. Когда мы сказали, что все-таки неудобно с дипломатами пустыми фужерами чокаться, тренер на нас только недобро посмотрел, но ничего не сказал. А у нас был режим, так как 2-го числа нам предстояла игра с Бандунгом – армейской командой, одной из сильнейших в Индонезии. Поскольку сотрудники посольства ездили в Союз очень редко, они зенитовцев по всему саду тут же растащили, чтобы узнать, как на родине живется. В общем, через какое-то время тренер велел администратору всех собрать и везти домой. Мы, кстати, и не пили практически. Но после матча с Бандунгом, который мы обыграли 4:1, Жарков нас хмуро оглядел и сказал: «Это результат вашего Нового года». Мы тогда подумали: «Ничего себе! 4:1 – это плохо, что ли?»

АФРИКА. Хорошо бы Мобуту вас немножечко помучил. В дипломатических целях

Виктор Спиридонов, центральный защитник:
- Первой страной Африки, в которую мы прилетели, была Дагомея. Поселили нас в общежитии армейского комсостава, сами то офицеры в тот момент отправились в отпуск. Территория была изолированной, так что мы не сразу узнали, что в стране произошел государственный переворот. Тогда президентом там становился тот, кто завоевывал симпатии армии, и как раз во время нашего пребывания у военных эти симпатии изменились. Правда, мы никаких перемен не заметили.
Потом мы отправились в Нигерию. Ехали на автобусе по пыльным проселочным дорогам – других там не было.Вот кого там было действительно много – это змей. Они в большом количестве ползали по улицам городов, заползали в дома. Зайдешь в душевую и чувствуешь, что наступил на что-то скользкое и живое. Перед сном приходилось внимательно осматривать комнату, а то по стенам бегают большие ящерицы, под подушкой какая-нибудь живность… Перед поездкой в Центральноафриканскую Республику нас пугали, что это самое опасное место маршрута, ведь именно там распространена муха цеце. Но в итоге все обошлось благополучно.
Кормили нас неплохо, поскольку во всех странах еще оставались европейские рестораны, построенные во времена колоний. Готовили в основном из консервов, так что пища была не экзотической, но безопасной. Впрочем, еды было маловато – молодым, здоровым спортсменам, которые два часа отбегали по страшной жаре, не хватало. Выручали фуршеты, которые советские дипломаты устраивали после матчей. Судя по поджарым фигурам местных футболистов, рацион у них был довольно скудным, так что на подносы с закусками они набрасывались первыми. Зато фрукты их мало интересовали, и здесь мы могли отвести душу.
Столицей Республики Конго был город Браззавиль – там мы и должны были провести один из матчей. А за рекой Конго – она широкая, вроде нашей Невы, – находился Леопольдвиль (теперь он называется Киншаса. – Прим. ред.) – столица Бельгийского Конго. Вот туда мы почему-то и прилетели. Буквально накануне нашего появления власть в этой стране захватил печально известный полковник Мобуту. И встретили нас не представители советского консульства, как это обычно бывало, а автоматчики с собаками. Они сутки продержали нас на аэродроме, решили, что мы советские шпионы. Выручили чешские дипломаты: они договорились с властями, и нас на катере переправили через Конго – играть в футбол. Здесь «Зенит» встретили советские дипломаты, один из которых сказал мне: «Хорошо, конечно, что все так благополучно завершилось. Хотя нам было бы выгоднее, если бы они вас там помучили». Так что неизвестно, чем бы все это кончилось, если б не чехи.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля