Своими впечатлениями о субботнем матче с «Кубанью»  в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший нападающий и тренер «Зенита» Вадим Храповицкий.

Непонятно, как «Кубань» собиралась вскрывать оборону питерцев

- Что можете сказать об игре «Зенита» против краснодарской команды?
- Самое главное, что наши футболисты добились успеха. Обычно после матчей сборных на протяжении последних лет «Зенит» играет очень тяжело, что вполне объяснимо: футболисты оторваны от команды. Фрагментами игра  была неплохой. «Кубань» - команда  очень грамотная, старается играть в современный футбол. Одного только в ней не хватает – футболиста, который бы забивал. В прошлом году это хорошо получалось у Траоре. В нынешнем сезоне у краснодарцев средняя линия в порядке, они разы­грывают неплохо, но острых и явно голевых моментов создают мало. Тем более что от них ушел и  неплохой нападающий Давыдов.  Сейчас он  сидит на лавке в «Рубине». Кто знает, может, в отсутствие того же Траоре и выходил бы сейчас Давыдов на поле, если бы не оставил  «Кубань»…
- Можно ли сравнивать нынешнюю победу «Зенита» с той, которая была одержана в Краснодаре над одноименным клубом?
- Во втором тайме у «Зенита» было больше моментов, которые он не использовал. Складывается впечатление, что наши футболисты хотят всех обыграть по пути к воротам.  Хотя почему было не сделать так, как Зырянов в Краснодаре? Разыграли мяч, Константин не стал ничего придумывать, а ударил в угол, и «Зенит» повел 1:0. Мы порой совершенно необоснованно начинаем искать лучшие варианты развития атаки, а надо пользоваться больше дальними ударами, как это сделал Еременко из «Рубина» на «Петровском». Сейчас, правда, Халк старается бить издали, а удары у него сумасшедшие. В целом же «Кубань» по игре мне больше понравилась, хотя в Краснодаре тоже был тяжелый поединок. Победу вырвали лишь по ходу второго тайма,  дело шло к нулевой ничьей.
- Когда «Зенит» повел в счете, у соперника уже не было шансов?
- Думаю, что гостям больше надо было атаковать. В конце матча  наши стали играть по счету, делая по несколько передач поперек и назад.  Как при этом  соперник хотел вскрыть оборону «Зенита», мне непонятно. Кубанцы стали держать мяч на своей половине поля и тем самым облегчили жизнь питерцам.

Новички однозначно усилили «сине-бело-голубых»

- Прокомментируйте замены Спаллетти.
- Бразилец Халк подустал. К тому же у него вояж был с длительными перелетами. В игре с «Кубанью» он не участвовал в оборонительных действиях. Победный счет нужно было удерживать, и Спаллетти поступил правильно, выпустив Семака, который данные функции выполнял как положено. Хотя и не успел толком войти в игру. Как говорится, не усилил и не испортил. Может, его раньше стоило выпустить. А вообще, он опытный игрок, вышел, помог где-то мяч подержать, что он и умеет делать. Сыграл на своем уровне. Семаку в этом плане проще, чем, скажем, Бухарову.
- Ну а двойная  замена Файзулина?
- Читал  «Спорт уик-энд», в котором главный тренер «Зенита» признал свою ошибку, выпустив Файзулина на поле. Думаю, что комментарий излишен.
- Что можете сказать по поводу игры  новичков «Зенита»?
- Халк обладает хорошими  индивидуальными качествами, но многое здесь зависит от партнеров. Сейчас с ним в контакте старается быть только Широков. Однако Роман подустал в субботу и сыграл не на своем уровне. Бельгиец Витсель хорошо держит мяч, может пробить. Достаточно вспомнить, как он попал  в крестовину. Думаю, что оба эти новичка  со временем здорово помогут «Зениту». Что касается Янбаева, то еще один крайний защитник питерцам  тоже необходим. Он умеет подключаться к атакам, надежно играет  в обороне.

Сашу мог бы сравнить с Гердом Мюллером

- Можно ли по субботней победе судить о выходе из кризиса, в котором команда находилась?
- Я думаю, что «Зенит» еще в матче с «Миланом» уже показал, что он вышел из кризиса. Концовку первого тайма и второй питерцы провели на хорошем уровне. Обратили внимание, какие рывки в последнее время  делал Володя Быстров,  как играл в прошлую субботу Саша Кержаков, который лично мне чем-то напоминает легендарного немецкого форварда Герда Мюллера, находившегося все время на передней линии и обладавшего отменным голевым чутьем. В целом  игроки «Зенита» начинают прибавлять, и я думаю, что всё будет нормально.
-  В игре с «Кубанью» Кержаков забил 199-й мяч. Как полагаете, до какой отметки форвард «Зенита» в состоянии дойти в этом году?
- Думаю, по ходу  чемпионата он может забить мячей 17. Хотя его уровень -  20. Для РФПЛ - это хороший будет показатель.

Зачем покупали Риксена и Розину?

- Насколько сейчас не хватает «Зениту» Игоря Денисова?
- Конечно, мы привыкли видеть на поле этого футболиста. Как игрок Игорь нужен команде. Всё-таки он питерский парень и воспитанник нашей школы. В этой истории много непонятного.  Его дело играть, а агент уже должен решать все  вопросы. Если мы приглашаем легионеров, чтобы лучше выступать в Европе, то должны  привыкать к тому, что им будут больше платить. Но я  не пойму другого: откуда люди знают, у кого и какая зарплата? Ведь футболисты подписывают контракт в присутствии президента. Об этом могут знать только главный бухгалтер и максимум - агент. За рубежом таких вещей нет. Довелось читать, что у Роналду были какие-то проблемы в «Реале» в финансовом плане, но португалец продолжает играть и забивать.
Что касается дорогостоящих футболистов, то у нас много их перебывало: Риксен, Розина и другие. Для чего их привозили? Тот же Риксен сидел года три на лавке и ничего практически не делал. Ему было хорошо. Легионеры нужны, но только такие, у которых наши могут учиться! Нельзя и о своих забывать. Ведь со времен Аршавина, Кержакова, Быстрова и Денисова никого в «Зените» больше не появилось из числа доморощенных ребят. Закончат они, кто придет им на смену? Канунников, которого иногда подпускают к основному составу? А ведь у парня неплохие данные, но ему нужно больше доверять.

«Анжи» еще рано замахиваться на золото

- Как вы оцениваете  выступление «Зенита» в нынешнем сезоне?
- Тяжело на протяжении длительного времени держать высокую марку. Начало сезона было отличным. В шести играх - пять побед и одна ничья. Затем полкоманды приняли участие в матчах за сборные. Как следует не отдохнули. В итоге немного провалились. Плюс ко всему - сыграла свою роль история с Денисовым. Только в последних матчах всё стало улучаться. Но, в принципе, всё еще впереди. По ходу прошлого сезона мы на семь очков отставали, а затем внушительно обошли своих соперников. Когда ребята войдут в свою колею, будет всё в порядке.
- Как полагаете, в этом сезоне у «Зенита» будет больше конкурентов в борьбе за первое место?
- Конечно. Кто ожидал такой игры от «Анжи»? Хотя команда там подобралась серьезная, Много хороших игроков, где-то им везет. Но полагаю,  что рановато им замахиваться на первое место. Но это хороший конкурент в борьбе за него. ЦСКА продолжает выигрывать. «Спартак» и «Локомотив» выступает неровно. «Динамо» тяжело будет выбраться из  ямы. «Рубин» еще нельзя сбрасывать со счетов…
Вадим ФЕДОТОВ.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

18 января