«Честно говоря, не нравится мне мое «сидячее состояние». Не привык играть по три минуты…»

Новый сезон петербургский «Спартак» начал неплохо. В четырех играх подопечные Юрия Здовца одержали четыре победы. Новичок спартаковцев Артем Яковенко рассказал о том, как ему дался переход в стан «красно-белых», о своих новых задачах в команде, оценил будущих соперников в розыгрыше Кубка Европы, а также искренне порадовался за российских баскетболистов, выступающих в лучшей лиге мира.

Начинал с чистого листа…

- Как вам в «Спартаке», успели ли освоиться?
- Здесь совершенно иная атмосфера, поэтому я еще в процессе освоения, так скажем. Понемногу привыкаю, ведь я до перехода в питерский клуб близко ни с кем не был знаком. Команда мне очень нравится, все ребята хорошие, но нельзя стать сразу своим. С Никитой Курбановым мы дружим, Толю Каширова и Васю Заворуева я тоже давно знаю, а с остальными знакомиться будем по ходу сезона (улыбается).
- После Нижнего Новгорода и Казани в Петербурге не мерзнете?
- Да нет, к такому я привык. Сам-то я из Анапы, оттуда переехал в Саратов, потом в Нижний Новгород. Так что климат - не проблема.
- Посмотреть город время было?
- Раньше я часто бывал в Питере, еще во времена питерского «Динамо». К тому же у меня здесь немало друзей. Летом, конечно, здесь очень красиво, ну а как будет зимой - посмотрим (улыбается).

Работаю над действиями в обороне

- На данный момент на паркете вы проводите не много времени. Юрий Здовц говорил о том, что вы очень дисциплинированный и ответственный игрок, но пока не нашли свою игру…
- Тренеру всегда виднее со стороны. У него на меня свои виды, свои требования, к которым нужно прислушиваться. До «Спартака» я играл много - что в УНИКСе, что в «Нижнем», в последнем клубе и вовсе железно 30 минут проводил на площадке.
У меня в «Спартаке» совершенно иные задачи. Здовц видит мою игру по-другому. То есть если раньше я играл больше от нападения, то сейчас тренер требует больше играть от защиты. Перестраиваться тяжело, и я работаю над этим. Сейчас наберу форму, а то летом не удалось особо отдохнуть из-за сборной. Правда, если бы не отцепили от команды, наверное, настроение было бы другое.
- Но ведь попасть в сборную к Дэвиду Блатту тоже нужно постараться…
- К Блатту по блату не попал (смеется). Но все впереди, буду работать больше. Карьера на этом не заканчивается.

Чем больше играем, тем лучше!

- В «Нижнем Новгороде» вы по ходу одного сезона также участвовали в четырех турнирах, как и «Спартак» сейчас. Как считаете, не многовато ли?
- Вот все говорят: тяжело, разные турниры, разные мячи, правила. По мне, это здорово, когда столько чемпионатов. Все матчи интересные. В НБА вообще каждые два дня играют - и ничего страшного. Правда, в начале сезона они пешком ходят, а потом набирают обороты, а здесь каждая игра на вес золота. Я считаю, это лучше, чем просто тренироваться. Игра - это жизнь!
- Словенский наставник считает, что это отличная игровая практика…
- Да, совершенно верно. Больше игр, больше соперников, у каждого есть чему поучиться.

Как сложится, загадывать нельзя

- Руководство «Спартака» перед стартом сезона поставило задачу выиграть хотя бы один турнир. Как думаете, где шансы наиболее велики?
- Мне кажется, нам по силам выиграть Кубок Европы, а в Лиге ВТБ, думаю, придется тяжеловато. Загадывать не будем, все может сложиться как угодно. Могу сказать одно: в каждом матче будем играть только на победу.
- В прошлом сезоне «Спартаку» немного не хватило, чтобы выиграть европейский Кубок, и соперники были посильнее…
- Как говорится, слабых команд в Кубке Европы нет. Пока еще мы не смотрели игры наших соперников, не могу ничего конкретного сказать о коман­дах в нашей группе («Спартак» в рамках группы G сыграет с командами «Цибона» (Хорватия), «Шоле» (Франция), «Ратиофарм Ульм» (Германия). - Прим. ред.). Думаю, все команды опасны. Если ты сильнее, но расслабишься - проиграешь, но в то же время можешь выложиться на все 100 процентов, а они сыграют на 101. И все!

Трудно сидеть на скамейке

- Расскажите о вашем переходе в «Спартак». Вы действительно не хотели обратно в «Нижний»?
- Мне предлагали новый контракт. Правда, Сергей Юрьевич Панов (генеральный директор «НН». - Прим. ред.) сказал, что нижегородский клуб не в силах конкурировать со «Спартаком». Но дело-то не в этом. Главным аспектом стало повышение своего уровня, мастерства. «Нижний Новгород» выступает в двух турнирах, а «Спартак» - в четырех. Если говорить о деньгах, то можно было перейти вообще в другой клуб, естественно, с лучшим финансовым предложением, но пришлось бы сидеть на скамейке. Очень долго думал, советовался с тренером, с родными и близкими и в итоге принял окончательное решение.
- Продолжаете общаться с бывшими одноклубниками?
- Да, со всеми ребятами поддерживаем отношения. С Семеном Антоновым созваниваемся, правда, редко. Ведь у всех игры, тренировки…
- В сезоне-2008/09 вы играли за «Автодор», сейчас - против саратовской команды в Кубке России. Сильно ли изменилась она с тех пор?
- Нельзя сказать, что клуб стал сильнее, там ведь такие перепады с финансированием. Владимир Родионов (президент БК «Автодор». - Прим. ред.) старается, набирает талантливую молодежь. Надеюсь, что у них все будет хорошо. После игры пообщались с ним, он рассказал, что очень много перспективных ребят. Я им желаю всего самого лучшего!

Ночью надо спать

- Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?
- Честно говоря, не нравится мне мое «сидячее состояние». Я не привык играть по три минуты. Я хочу помогать команде постоянно. Можно выйти на минуту и при этом помочь, а можно оты­грать полчаса - и все провалить. Ситуации бывают разные.
Прим. Артем Яковенко выходил на площадку во всех четырех официальных матчах сезона. В Кубке России против «Автодора» сыграл более 14 минут. В игре против «Енисея» в рамках чемпионата ПБЛ - без одной секунды три минуты. В Единой Лиге ВТБ против «Летувос Ритас» - чуть более 10 минут, против УНИКСа - немногим менее трех минут…
- Как вам ЦСКА в этом сезоне?
- Уход Кириленко и Шведа - большая потеря для ЦСКА. Когда я играл в сборной с Андреем, я был в восторге. С ним очень легко, он все объяснит, расскажет, поможет. Он везде успевал, я порой даже не понимал, как это у него все получается. Он настолько классный игрок, что, играя с ним, чувствуешь себя увереннее, сильнее.
- А предсезонные матчи с участием «Миннесоты» смотрите?
- К сожалению, нет. У нас такой график - две тренировки в день (утром и вечером), приходишь домой и просто спишь. Иногда общаюсь с Тимофеем Мозговым, а с этими ребятами - нет.
- Следишь за лучшей лигой мира?
- За выступлениями наших ребят наблюдать, конечно, буду. Интересно, как они будут играть. В три часа ночи смотреть матчи не смогу - это не мой стиль, но вот утром хайлайты с удовольствием просмотрю…
Оксана Баландина.

1 апреля