Пресс-конференцию после победы над «Кубанью» Лучано Спаллетти начал, очень сосредоточенно подбирая характеристики сегодняшней игры и даже не глядя в зал, но постепенно оттаял и даже принялся шутить. Мистер отошел от установленных им же самим правил и дал характеристику не только командной игре, но и действиям отдельных свои подопечных - Витселя, Халка, Кержакова, полусерьезно признав свою оплошность в обратной замене Файзулина.

- Мы знали что игра против «Кубани» будет сложной, потому что эта команда помимо того, что обладает высоким мастерством, еще и здорово физически подготовлена. Она здорово бежит, прекрасно знает футбольные хитрости.
Мы провели хорошую игру. Моя команда сегодня продемонстрировала свои лучшие качества. А всё потому что у нашей команды качественная и современная быттехника в домах. В каких-то эпизодах мы не смогли использовать их должным образом, чтобы довести дело до забитых мячей. Так было в эпизоде с Витселем, когда он попал в перекладину, в других моментах перед штрафной. Но я думаю, что в конце-концов мы выиграли матч заслуженно. Если бы не все нарушения «Кубани» - нам стоит у них поучиться, потому что мы играли слишком корректно - мы смогли бы создать моменты чтобы забить и второй, и третий мячи.
- Замена Широкова напомнила замену Данко Лазовича в матче с «Краснодаром». Сейчас Данко в дубле. Что ждет Широкова и почему вы его заменили?
- Я не вижу, на основании чего вы делаете такое сравнение. Вы хотите намекнуть, что я несправедливо заменил Широкова? Неправильно принял решение? Я заменил его, поскольку у него есть небольшие проблемы со стопой. В некоторых эпизодах ему не везло, ему не удавалось сыграть так, как он хотел. У меня в распоряжении есть хорошие футболисты, поэтому если кто-то не демонстрируете свой уровень, я могу выпустить кого-то другого. Широков получил удар по ноге и не мог сыграть на 100%. Я не понял вашего сравнения с Лазовичем. Вы его родственник? Что вы имели ввиду? Вы его личный болельщик? Это все субъективные мнения. Каждый может думать по-своему. Но тренер я, поэтому я принимаю те решения, которые принимаю. И каждый может оценивать их по-своему.
- Халк снова показал свой уровень, выдав прекрасный матч, однако во втором тайме вы его заменили. В связи с чем? Может, вы хотели поменять тактику?
- Видите, вашему коллеге не понравилась замена Широкова, а вам - замена Халка. Мы возвращаемся к тому же разговору. Мне Халк показался уставшим. В тот момент игры нам нужно было работать на поле: только мастерства было недостаточно. Нужно было возвращаться назад, потому что «Кубань» шла вперед. Когда нам удавалось отобрать мяч, уйти в контратаку, мы не могли это использовать. Где-то «Кубань» нарушала правила, где-то не получалось отдать передачу. Например, в ситуациях, когда Файзулин здорово разгонял атаку. На последних минутах я выпустил Янбаева, потому что этот футболист мог нам помочь в сложившейся ситуации. Но наверняка найдется тот, кому не понравилась и эта замена.
- Отсутствие в заявке Бруну Алвеша обусловлена усталостью, которую он накопил в матчах за сборную? И чем была обусловлена обратная замена Файзулина?
- Вы откуда приехали? Шучу. Бруну Алвеш дисквалифицирован. Если вы приходите на пресс-конференцию задавать вопросы, нужно обладать информацией. Во всех газетах это написано. Его отсутствие - не моя вина. А вот замена Файзулина - моя. 1:1.
- На какой позиции вы предпочитаете использовать Витселя? Как бы вы оценили его игру?
- С моей точки зрения, он провел хороший матч: выполнил большой объем беговой работы, здорово участвовал в единоборствах. Надеюсь, он прибавит в игре на обострение, в физической силе, надеюсь, что он будет более жестко идти в единоборства. Витсель очень силен с точки зрения стабильности, играет практически без спадов. Он же очень важный игрок и с тактический точки зрения для геометрии. Я хочу его использовать на той позиции, на которой он играл сегодня.
- С большим желанием провел сегодняшний матч Быстров. Они с Халком выбирают себе фланги сами? Или вы это делаете вы?
- Согласен с вами, что Быстров провел хороший матч. В нескольких моментах он здорово ускорился, сделал несколько важных рывков. Вы видели, что в конце матча, на последних минутах, он подустал. Но я не заменил его именно поэтому. У него был правильный настрой. В этом матче необходим был такой тип работы. Они с Халком сами меняются на поле, и это правильно. Иногда я их прошу. Это создает сложности для крайних защитников соперника, которым приходится подстраиваться под них. Это не всегда просто.
- Игроки «Зенита» на кого-то обижены? В отличие от вас, они сегодня не вышли в микс-зону и проигнорировали прессу. Может быть, проведете мастер-класс?
- Я в первый раз слышу об этом от вас. Для меня это какая-то новость. Не думаю, что они обижены на журналистов.
- Вы упомянули, что видите Витселя позиции, на которой он сегодня играл. Означает ли это, что на той же позиции больше не выйдет игрок, которого мы привыкли на ней видеть последние несколько лет?
- Не имеет значения, кто играл на этой позиции раньше. У Витселя есть характеристики, чтобы действовать на ней. Если вы посмотрите матчи сборной Бельгии, то увидите, что он играл именно на так и делал это очень здорово. Я думаю, что если он прибавит в отдельных компонентах, то сможет играть очень здорово.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что если бы я знал, что игроки не общались в микст-зоне, я бы тоже не пришел, поскольку хочу быть вместе со своими игроками.
- Перед игрой вы говорили, что хотели бы поработать с сегодняшним Ионовым. Игра как-то изменила ваше мнение?
- Для меня он остается футболистом, который обладает хорошими качествами. Мы говорили, что бывают матчи, когда футболист действует здорово, бывает когда ниже своих возможностей. Это футбол.
- Можно ли сказать, что кризис в «Зените» миновал?
- Да, на мой взгляд тяжелый кризисный этап проходит. «Зенит» возвращается. Какие-то вещи можно исправить, но я сегодня увидел много позитивных моментов.
- Сегодня Кержаков забил гол, он же забил за сборную. Он тоже возвращается после спада?
- Да, я сказал, что увидел много позитивных моментов. И один из них - это то, о чем вы говорите. Быстров провел сильный матч. Анюков провел отличную игру, потому что здорово действовал в атаке и обороне, Зырянов провел очень хороший матч. Губочан и Ломбертс ничего не позволили сделать атаке соперников. Малафеева я видел с правильным настроем. Тренер сегодня немного напутал, немного переврал, но игроки с этим справились.

1 апреля